Броварской оптовый рынок - лакомый кусочек или головная боль?

26 октября система Prozorro выставила на аукцион Броварской оптовый рынок. И – ни слова о сюрпризах, ждущих “счастливого” победителя торгов. Отсутствие канализации и водоснабжения, плачевное состояние так называемых складов (которые модернизировать невозможно, а снести дорого), судовые споры – лишь малая часть нюансов, о которых молчит организатор аукциона.

Что же на самом деле представляет собой этот объект?

«Броварской оптовый рынок» (БОР) — всего лишь название когда-то существовавшего государственного предприятия. Торговая деятельность на его территории уже давно не ведется. Большинство зданий запущено в эксплуатацию в 70-80 годах. Самое старое стоит на территории рынка с 1952 года. Эксперты по недвижимости сходятся во мнении: модернизировать такие помещения – не рентабельно. При этом их снос неоправданно дорог.

Постройки, которые можно использовать в качестве складских помещений, относятся к классу D. Их аренда в Броварах не превышает 60 гривен за квадратный метр, утверждают независимые оценщики. Вычтем из этой суммы налоги, оплату электроэнергии, охраны. Становится очевидным: рентабельность объекта приукрашена.

Из описания лота следует, что объект продается с землей. Однако это не так. Продаются лишь сооружения. Выкуп земли – отдельная статья расходов, о чем организаторы аукциона "забывают" упомянуть. Согласно аудиту горсовета информации по продаже земли, затраты на выкуп участка площадью 3,8417 гектар составят более 32 миллионов гривен!

Почему же Prozorro не информирует потенциальных покупателей о реальном положении дел с объектом «Броварской оптовый рынок"? Ответ на поверхности: комиссия в 20%, указанная на официальном сайте организации – слишком лакомый кусочек.

Информация на сайте Prozorro: https://prozorro.sale/ssp_information/UA-LR-SSP-20...

vladimir.tarasov
Владимир Тарасов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації