Самое главное в стратегической деятельности. Из того, чему не учат на курсе стратегического менеджмента, на основе почти двух десятков лет практики консультанта по стратегии и прогнозированию.

1. Высокий уровень врождённой предрасположенности. Люди делятся на тактиков и стратегов примерно так, как по признаку наличия музыкального слуха. Музыкальный слух либо есть, либо нет, и это не лечится. Но с отсутствием музыкального слуха вас в консерваторию не возьмут. А на университетский или MBA курс стратегического менеджмента берут всех без учета врождённой предрасположенности. В результате студенты просто зря тратят своё время за свои же деньги. Поэтому я считаю, что это жульничество в чистом виде. И жуликами являются университеты и школы MBA. В том числе и самые престижные мировые университеты. Вот так-то.

2. Отрицательный отбор стратегов на низших уровнях карьерной лестницы. Первичные управленческие должности (мастер, руководитель группы) это в чистом виде оперативное управление. Естественно, что стратеги во всём проигрывают тактикам в оперативном управлении. Вторая и третья ступеньки карьерной лестницы, это тоже, преимущественно, оперативное управление. В результате отбирая лучших на первых ступенях, вы отбираете в подавляющем большинстве кого? Тактиков! В результате такого отбора на высоких должностях находятся почти одни тактики. Исключением является армия, где есть отдельная карьерная лестница стратегов-штабистов. Все украинские президенты от Кравчука до Зеленского, являются ярко выраженными тактиками. В корпоративной сфере тоже всё очень плохо. За почти два десятка лет консультирования по вопросам стратегии и прогнозирования мне вообще не попадались топы с высоким врождённым уровнем предрасположенности к стратегической деятельности.

3. Не обладая музыкальным слухом наивно планировать стать оперным певцом. Но имея врождённую предрасположенность к тактическому управлению можно достигнуть крупных успехов в руководстве и на корпоративном и на государственном уровне. Почему так? Почему так повезло руководителям и не повезло оперным певцам? Во-первых, потому, что внешние условия могут быть настолько стабильными, что руководители-тактики будут иметь преимущество над стратегами и на топ должностях. Когда не надо спасать, реализовать прорывы и рисковать, а нужно бороться за каждую десятую долю процента рентабельности, доли рынка или голосов избирателей, то руководители-тактики будут по-прежнему показывать лучшие результаты, чем стратеги. А потом, рано или поздно происходят, кардинальные изменения и руководителей-тактиков сметает волна перемен. Во-вторых, оперный певец, есть у него музыкальный слух или нет, поёт сам. А толковый руководитель-тактик может организовать стратегический менеджмент без своего личного определяющего участия! Как? Кому надо обращайтесь лично. Этому эксклюзиву вас не научат ни в университетах, ни на MBA курсе.

4. Стратегическое управление начинается с прогнозирования изменений внешних условий, на которые стратег не может оказать заметное влияние. Самая блестящая стратегия, составленная по неверному прогнозу внешних условий обречена на провал. Это есть основная причина массовой сдачи в макулатуру всевозможных стратегий в настоящее время. И массового разочарования в стратегировании среди топов. А средне и долгосрочное прогнозирование изменения внешних условий является настолько специфическим видом деятельности, что этим заведомо не могут и не должны заниматься первые лица, формирующие и реализующие стратегии и на корпоративном и на государственном уровне.

5. Принципиальной разницы между военной, корпоративной и государственной стратегией нет. Базовые положения везде одинаковые. А эту якобы принципиальную разницу придумали недобросовестные гуру и коучи стратегического менеджмента с целью отодвинуть в тень вековую мудрость прошлых времен и искусственно обозначить свои воображаемые крупные теоретические достижения. И да, не все, но значительная часть гуру и коучей по стратегии, являются просто шарлатанами. Сейчас уже в меньшей мере, но до кризиса 2008 года этих шарлатанов от стратегии было просто подавляющее большинство.

6. Стратегическим может быть не только управление другими. Стратегические решения в отношение собственной жизни принимает каждый. Есть ли предрасположенность к стратегической деятельности или нет, но лучше стратегические решения принимать не одному. Из двух супругов, полностью подходящих друг другу у одного из них всегда будет предрасположенность к стратегической деятельности. А другой всегда будет лучшим тактиком.Не случайно такие пары успешны во всём и всегда, в любой деятельности достигают большего. Если у Вас таких комплиментарных супругов нет, то обратите внимание на своих родителей и/или детей.