Слив информации о содержании и форме обсуждения экономических вопросов представляется полезным для гражданского общества и Украины, как страны в целом.

С одной стороны, непонятно где тут обман Зеленского. Как будто кто-либо до этого сомневался, что президент, мягко говоря, не является крупным специалистом в вопросах экономики. Если бы присутствовал бы на этом совещании Зеленский, то принципиально ничего бы не изменилось! Мы услышали всё те же сказочные иллюзии об эффективности дальнейшей прихватизации и передачи в концессию.

С другой стороны, со стороны у Гончарука наблюдается недопустимое смешение управленческого и PR подхода. Вместо того, чтобы обсуждать детали экономического положения и его развития он начинает с вопроса как это следует представить президенту. Т.е. начинает не со стратегии и не с тактики, а с PR обеспечения. И некому объяснить этому горе-юристу, простите, самому молодому премьеру, что так делать нельзя.

С третьей стороны, Гончаруку, спустя четыре месяца пребывания в должности самого молодого премьера вдруг понадобился реалистичный прогноз. Открою страшную государственную тайну – в Украине на бюджетном финансировании сидит много сотен людей, которые по должности должны анализировать и делать прогнозы. РНБО, Институт Стратегических исследований, Институт экономического прогнозирования, другие академические институты, аналитические отделы кабмина и министерств. Пусть к ним и обращается за точными прогнозами. А, если не поможет, то всегда можно обратиться в Институт Национальной памяти

С четвёртой стороны, никто из участников совещания не понимает, что рассматриваемые процессы не находятся на уровне кредитно-денежной политики. Они обсуждают падение промпроизводсва и не хотят признать, что за ним тактически стоит ухудшение коньюктуры мирового рынка железо-рудного сырья и металлургических полуфабрикатов. А стратегически, за сокращением промпроизводства стоит постепенный упадок олигархическического способа производства, а вместе с ним и строимого олигархической властью современного сословного общества. Давно его прогнозирую, вот он начал проявляться.

В этих условиях, запустить экономику Украины может только проведение реальной деолигархизации и демократизации, а чем я пишу уже давно. Без этого темпы роста экономики будут в лучшем случае как при «минулой злочиной владе». А реально, по мере выхода мирового кризиса за преимущественно экономические рамки, и того ниже. В тоже время слуга народа ничего не сделал ни в плане деолигархизации и в плане демократизации. Т.е. слуга народа превратился в слугу олигархов! Естественно, что его подчинённые ничего не могут решить системные проблемы на уровне кредитно-денежной политики. Нельзя решить проблему более общего уровня, действуя только на более конкретном! А латифундизация земли, продолжение олигахической прихватизации и сдача остатков государственных активов в концессию только усугубляют ситуацию.

Понятно, что всех власть предержащих участников совещания следует менять. Но сначала слуга олигархов, наблюдая приближающийся крах своей карьеры, должен кардинально пересмотреть свою стратегию. У Ющенко было время тупо досидеть свой срок, у Зеленского такого времени не будет. Слуга олигархов должен стать слугой народа не из-за великой мудрости или человеколюбия, а из чувства самосохранения. Иначе он попадёт под приближающийся и неумолимый каток истории. Должен очисть и своё окружение и верхние эшелоны власти от людей, представляющих интересы олигархов. И начать проводить реальную деолигархизацию и демократизацию. И уж под эту новую стратегию подбирать новую команду…

А пока Украина по-прежнему развивается не благодаря, а вопреки чуткому руководству власть предержащих.

https://www.youtube.com/channel/UCXA_RqjwrRN4Bui2oh3UTvw

vladimir.stus
Владимир Стус

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації