Прогноз гидрометцентра «подекуди дощ» на самом деле облекает в словесную форму некую вероятность осадков на достаточно большом участке. Будет ли дождь конкретно на вашем приусадебном участке ни одна служба погоды вам не скажет.

Поскольку я работаю в той же методологии, что и гидрометцентры, то у меня тоже бывает много примеров, когда я не могу детализировать свой прогноз, выполненный в рамках цивилизационного анализа, до конкретного отраслевого (политического, финансового и т.д.) уровня изучения. В результате регулярно задают вопросы, например, как будут действовать цивилизационные процессы, которые принято считать негативными, если люди этого не захотят. Мол, люди же не дураки и понимают, что из-за усиления протекционизма проиграют все. Следовательно, понимая это, люди не допустят отката глобализации. А значит, прогнозируемого вами, Владимир, завершения глобализации не будет. Или другой пример. Ведь люди, и простые и граждане, и власть предержащие, не дураки и понимают, что из-за развала ЕС пострадают все. Следовательно, все заинтересованы в сохранении ЕС и общими усилиями не допустят его развала. А значит, прогнозируемого вами, Владимир, распада ЕС не будет.

Отвечаю – я не знаю будут ли осадки на конкретно вашем дворе. Я не знаю кто первым запустит каскадную реакцию протекционизма. Я не берусь прогнозировать конкретный сценарий развала ЕС. Но я точно знаю, что на цивилизационные процессы люди могут влиять с эффективностью сравнимой со своим влиянием на погоду. Образно говоря, на уровне гидрометцентра нет осадков на вашем участке, а есть циклоны/антициклоны и атмосферные фронты, которые усилиями моделирования синоптиков превращаются в вероятность осадков. И на уровне цивилизационного развития нет людей!!! А есть свои цивилизационные закономерности, которые рано или поздно, так или иначе реализуются, в том числе и на вашем приусадебном участке. Прогнозируя что-либо на цивилизационном уровне, я обычно не пытаюсь себе представить, как это реализуется на конкретном отраслевом уровне. Обычно у меня для этого нет ни информации, ни квалификации. А толковый отраслевой специалист, финансист или маркетолог, например, обладает на своём уровне и квалификацией и информацией. И он, зная мой цивилизационный прогноз, с заранее известной, по другим прогнозам погрешностью, может сформулировать гораздо более точный и детальный сценарий, чем я.

Локальный пример. Распад ЕС вполне себе может начаться с конфликта Франции и Италии. А может и с другого повода через полгода- год. Поводы не прогнозируются. Но глобализация всё равно уже завершилась. И это я прогнозировал ещё в 2009 году. А ЕС всё равно распадётся. И это я прогнозировал ещё в 2012 году.

https://www.bbc.com/russian/news-47164442?ocid=socialflow_facebook&fbclid=IwAR1HyB8vPnfvq6IWPjvSJg64XSHpwgSyP8wOb7gjNwQ-kU2qKgqEyYAJKsk

vladimir.stus
Владимир Стус

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації