Эрик Найман полагает, что кризис уже начался и это будет аналогом финансового кризиса 1998 года.

Согласен с оценкой финансовой составляющей, но очевидно, что сейчас внешние условия, причем не только финансовые и не только экономические, совсем другие, чем в 1998 году.

  • Тогда весь мир активно использовал возможности, открывшиеся с распадом социалистического блока и СССР, сейчас нормально осваивать территории России, Украины, Казахстана и Беларуси мешают сословно-авторитарная структура этих стран
  • Тогда замедление темпов научно-технологического и культурного развития было уже явным но, ещё не сильно проникло в экономические, геополитические и другие уровни. Тогда у многих ещё оставалась иллюзия, что новое ускорение будет в ближайшие годы.
  • Доля объёма надутых пузырей от программ стимулирования спроса в условиях резко замедлившихся темпов научно-технологического развития тогда была на порядок меньше, чем сейчас.
  • Тогда ещё был информационный скачок, а сейчас он уже окончательно выдохся
  • Двадцать лет назад в иллюзорный миг «конца истории» когда расцвет уже завершился, а явное увядание ещё не началось. Его можно сравнить с кратким и таким же иллюзорным мигом, когда человек уже вырос, но ещё не начал стареть. Сейчас наблюдается застой переходящий в упадок.
  • В 1998 году мир бы геополитическом плане максимально гомогенным за период в много веков
  • Вторичный модерн Китая в 1998 году был самом разгаре, а не практически завершился, как сейчас. Тогда Китай был локомотивом роста, а не источником проблем
  • Глобализация в 1998 году была на своём пике, а сейчас уже начала всё быстрее катиться с этого пика
  • В 1998 года в мировой экономике не было не преодолённых последствий кризиса 2008 года, не были провалены структурные реформы, не было необходимости кардинально секвестировать бюджеты и сокращать социальную поддержку
  • В 1998 году положение ряда крупнейших развитых экономик мира относительно развивающихся рынков были гораздо более прочными, чем сейчас.
  • В общем финансовая составляющая кризиса, аналогичная кризису 1998 года и уже описываемая финансистами никуда не денется. Но на этом кино не завершиться. Следующей серией будет кризис экономический, как в 2008 году. А дальше полноценная цивилизационная смута кризис, с социальной, геополитической, военной, научной и другими составляющими.

    Как автор одной из двух существующих в мире концепций циклических цивилизационных кризисов, могу сказать, что готовиться к предстоящему обвалу и выходу мирового кризиса за преимущественно экономические рамки на уровне государств уже поздно. На уровне крупных корпораций почти поздно.

    Если Вы не подготовились раньше – будете работать в режиме пожарной команды и подсчитывать убытки. На личностном уровне, теоретически, ещё можно кое-где успеть подстелить соломку. Зато, не поздно заняться изучением теоретических основ предстоящих турбулентных событий не на отраслевом уровне, а на цивилизационном. Ведь жизнь то и после обвала и начала фазы цивилизационной смуты будет продолжаться. Мы то в Украине это давно поняли…

    Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

    вхід / реєстрація