• 6 місяців тому
  • Події
  • 2 942
  • 360
  • 6
  • 20

Сегодня в Литве национальный праздник - День восстановления Литовского государства.

В Литовской республике, кстати, есть еще праздник 11 марта - День восстановления независимости Литвы. Оба праздника отмечают даты обретения независимости от Советской России (1918г.) и от СССР (1990г.). И это какбЭ намекает. Недвусмысленно намекает. Тонко намекает. На миролюбивую политику нашего с Литвой восточного соседа.

Несколько веков совместного проживания в одном государстве, сначала ВКЛ (Великое княжество Литовское), затем Речь Посполита, потом РИ и СССР, тесные человеческие, культурные и экономические связи – это фундамент наших отношений с Литвой сегодня.

До введения безвиза в Шенген, Литва отказывала только 2% подавших документы украинцам, да и то, наверное, в рамках отношений с Евросоюзом, а то бы давали визы всем. Более лояльной страны к Украине в Евросоюзе нет.

С нападением россии на Украину, Литва сразу же начала оказывать помощь, сначала не летальным оружием, а потом и летальным. За годы войны несколько десятков наших бойцов прошли лечение и восстановление в госпиталях Литвы. Бесплатно. Поставка на несколько сот тысяч евро боеприпасов безвозмездно. Литовские инструктора в Украине и наши в Литве… Это военная и гуманитарная составляющие. Но не менее важным (а может даже и более) является политическая поддержка Литвой Украины.

Президент Даля Грибаускайте, МИД Литвы, МО, депутаты Сейма и представители Литвы в евроструктурах - это наш самый лучший и надежный адвокат. В то время как европейские тяжеловесы не могут или не хотят озвучить очевидные вещи и ограничиваются глубокой озабоченностью, Литва назвала войну войной, агрессию агрессией, а не гипотетическим внутренним конфликтом. Нападение на наши суда в первые же часы было названо актом агрессии, а не «приграничным инцидентом» и т.д.

Когда так ставятся акценты одной из стран Евросоюза, пусть даже и маленькой, сложней прятать голову в песок тем, кому уж очень хочется торговать с россией дальше и получать определенные бонусы не политического характера.

Это наш добрый союзник. Маленький, небогатый, не глобальный игрок, но наш преданный союзник, каждый день доказывающий это не на словах.

Хочется пожелать в этот день Литве и литовцам процветания и благополучия. С праздником!!!

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація