• 2 місяці тому
  • Події
  • 4 180
  • 111
  • 5
  • 11

Отгордившись за свой (ну, процентов на 50 свой) не имеющий аналогов и на годы вперед обогнавший конкурентов Сухой суперджет, жители московского государства принялись с удвоенной силой гордиться за еще более (мне даже представить себе это сложно) инновационный аэроплан МС-21. С композитным крылом и частью киля, с улучшенной авионикой и т.д. и т.п. То, что он не имеет аналогов, упоминать, думаю, лишне.

Но вчера поступил тревожный сигнал - газета "КоммерсантЪ" написала, что под санкции правительства США попало АО «Аэрокомпозит»,которое и занималось изготовлением композитных фрагментов.Нить-основу оно закупало у двух фирм:американской Hexcel и японской Toray Industries. Теперь они отказываются продавать ее российскому предприятию. Меня сначала смутил этот упаднический тон статьи, ведь я хорошо помню слова Великого кормчего и его маленького друга о том, что санкции только на пользу.

Но смущение мое длилось недолго, так как официальные лица быстро отреагировали на эту статью и я "с чувством глубокого удовлетворения" узнал, что у ОАК есть несколько вариантов выхода из этой ситуации.Они могут обратиться к "дядюшке Сяо" и купить аналогичную нить там. Ну как аналогичную... В два раза толще и два раза тяжелее.

Второй вариант-это разместить заказ в Елабуге (думаю, что потенциальных пассажиров этого аэроплана такой вариант должен бы сильно напрячь). Правда, в Елабуге нет опыта таких работ, да и станков у них тоже нет, но до 2025 года они обещают управиться. Третий вариант (и не последний!) - это сделать крыло из металла. Да, маленько инновационности поубавится, да, нужна новая сертификация и опять отодвигаются сроки, ну а что же делать, если вокруг русофобы?

Ну и четвертый вариант - это дать заказ в «композитный дивизион» «Росатома» Umatex. Те ответили в духе елабужцев, мол делать мы этого не делали, но попытаться можем. Конечно, циничные люди могут здесь услышать отдаленное "Распил", но я бы назвал это цивилизованно освоением средств. Все когда-то делается в первый раз - ну почему бы не попробовать? За хорошее финансирование.

А вот у меня для братского народа есть пятый вариант. Он вынесен в название статьи.

Да, нужно обратиться за помощью к этому самородку из Якутии, который не первый год радует нас своей креативностью.Вот он сделает из отечественных материалов вам и крылья и хвост. Более того, не надо быть Вангой, чтобы предсказать, что двигатели для МС-21 производства Пратт энд Уитни заокеанские русофобы могут тоже в любой момент запретить к поставке. И вот вам готовое решение - кулибин из Якутии с радостью сделает вам и двигатели из этого же материала. А там дойдет дело и до электроники, на нее и материала-то надо всего ничего, и ребенок справится.

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація