site.ua
член клубу

Хочу напомнить Петру Алексеевичу одну поучительную историю (если произойдет невероятное, и он прочтет это).

Ровно 35 лет назад, 13 мая 1981 член турецкой ультраправой группировки Али Агджа на площади Святого Петра стрелял в Папу Иоанна Павла ІІ. Понтифика спасло от смерти чудо: пуля прошла в нескольких миллиметрах от жизненно-важных органов.

Спустя два года, в 1983 году Папа навестил находящегося в заключении Али Агджу, приговорённого к пожизненному заключению. Содержание их беседы так и осталось тайной, хотя известно, что Иоанн Павел II простил своего обидчика, вспоминая о той встрече словами: «Я говорил с ним, как с братом, которого я простил, и который имеет моё полное доверие».

А совсем недавно, в декабре 2014, тот самый Агджа вернулся на площадь Святого Петра, пришел к гробнице покойного понтифика в базилике, чтобы возложить цветы тому, кого когда-то хотел убить. Искренность, которая двигала Агджой спустя годы, застыла в его слезах раскаяния.

Вот так христианское прощение проросло сквозь гранитную стену воинственности, дав пример подражания всему человечеству…

***

Однако, в том же месяце декабре 2014, в Украине было совершено еще одно покушение, в этот раз – на фотографию президента Украины. Неадекватного вида радикал Юрий Павленко, фонтанируя негативными эмоциями, выстрелил в достоинство Петра Алексеевича...

Очевидно, всему этому предшествовали противоправные действия, начиная со вторжения в государственное учреждение, заканчивая беспорядками, в которых приняли участие десятки людей. Но, как известно, срок получил один, тот кто посягнул на святыню. Не удивлюсь если в формулировке приговора – ни слова о злосчастном портрете.

Вся цепочка событий, вытекающая отсюда, начиная с ареста зачинщика, заканчивая приговором суда, свидетельствует о том, что выстрел в президента был смертельным. Но что же было убито в самом деле, суд и история умалчивают…

Здесь масса темных пятен, но уже ясно вот что. Многие сограждане, не согласные с таким решением, в сердцах будут раздирать портреты президента, и естественно их всех не посадят в тюрьму, там просто мест не хватит. Хорт, выйдя на свободу, конечно же не понесет цветы Порошенко, добрым словом его не вспомнит. Каменная стена озлобления вырастет еще шире и выше, и к чему все это приведет, пока никто не знает…

Казалось бы, абсолютно разные истории, в которых фигурируют люди, не осознававшие своих радикальных поступков. Выстрел в тело и – плевок в имя. Но в одном случае объект нападения, Папа, не стал в позицию жертвы, и более того, – простил убийцу. В другой истории – правителя, находящегося в полной безопасности, сделали жертвой вселенского масштаба. Не это ли странно? Тем не менее, в этих двух историях есть и одна общность – это шанс реализовать христианские ценности. И такой шанс всем дается каждый день. Ведь ежедневно можно делать, как многие простые люди, маленькое добро, о чем никто и не узнает. Но если ты масштабная личность, добро от твоего поступка засияет светом далеко за горизонт.

Петр Алексеевич, если прочитаете этот текст, просто задумайтесь, ведь еще не поздно простить того парня и отпустить свои обиды. У Вас пока есть шанс приятно удивить украинский народ своим великодушием. Давайте прекращать войну с дураками, ведь у нашей страны есть враги совсем другого калибра, которые не станут размениваться на портреты государственных мужей...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація