site.ua
член клубу

Боярышник в Иркутске. Посол в Турции. Самолёт минобороны с хором Александрова и кремлевскими пропагандистами. Для России год заканчивается далеко не лучшим образом. А значит, украинцы – ликуют. И невероятные интернет-срачи, бушующие в социальных сетях, лишнее тому подтверждение. Россияне (Говорухин, говорят, очень недоволен этим словом; значит, отныне только так и буду говорить) удивленно делают большие глаза и недоумевают: это же танцы на костях! Одумайтесь! Что же вы делаете? Ведь это всего лишь музыканты! И ведь они правы. Что же со всеми нами произошло? Когда же мы стали такими злорадными и бесчеловечными?

Это на самом деле один из самых простых вопросов бытия. Тут все просто, все на поверхности. Скоро будет ровно три года, как мы стали такими. И нас такими сделало ваше государство. Извините, быть может для кого-то это будет новостью, но Украина уже три года воюет с Россией. Это был не "русский" самолёт. Это был самолёт врага. Врага, подло и низко захватившего нашу территорию и развязавшего чудовищную и алогичную войну в нашей стране.

Три года назад я встречал новый год в Израиле, и тогда у меня возник забавный спор с местными друзьями: они мне что-то говорили о том, что Украине надо бояться путинской России, я же в ответ лишь весело хохотал над их теорией большого заговора и убедительно утверждал, что война между Россией и Украиной невозможна просто потому, что в современном мире это невозможно. Что этого не произойдёт никогда, потому что это бред. А в это время в России уже чеканили первые медали "За взятие Крыма". Да, меня сложно обвинить в толковом анализе и политической дальновидности.

Вот, может, где-то тогда мы все и начали терять "человеческое лицо"? Или когда Гиркин начал уничтожать Донбасс с легкостью трехлетнего ребёнка, разваливающего песочные замки соседнего мальчика? Или когда российские войска с доблестным ополчением сбили малазийский боинг, приняв его за украинский, и начали потешно ежедневно менять версии и перекладывать вину и ответственность на "укропов" и "фашистскую хунту"? Или когда нашу землю обстреливали прямо из России, на белом глазу заявляя, что там, в Украине, идёт гражданская война? Или когда нашим войскам дали зелёный коридор и устроили кровавую мясорубку под Иловайском? Или когда в Одессе 2 мая начали стрелять на поражение в центре города? Казаки. Коровы в слезах. Мотороллы. "Настамнет". Буряты. Мальчик в трусиках. Бабай. Господи, ребята, ну неужели не видно – это не мы потеряли человеческое лицо. Это вы у нас его украли. Отобрали. Вместе с Крымом. Так что извините – это Россия сделала нас такими, какие мы сейчас есть. Как кто-то точно выразился, вы у нас три года назад отрубили правую руку без анестезии, а потом ещё ногу по колено оттяпали. И потом безжалостно продолжали болезненно бить по почкам и по печени. И после этого вы удивлены, что мы так злорадствуем, когда вы по собственной безалаберности оторвали себе мизинец? Вы серьезно?

Что вы говорите? Аморально? Ок, давайте поговорим о морали. Вы жили когда-нибудь в городе, боясь, что не сегодня-завтра здесь начнется война? Что надо валить из собственного города? Что надо спасать своих детей от всего того ужаса, который путинская Россия устроила не так уж и далеко от моего родного дома? И это, заметьте, не Ангола. Это Одесса. Украина. 2014 год. А сколько у вас осталось искалеченных физически и уничтоженных морально друзей? Сколько из них погибло в этой войне? Впрочем, о чем я говорю? Даже если у вас таковые есть, то туда им и дорога. Они были наемниками-захватчиками, приехавшими на мою землю. Которую защищали и мои друзья в том числе. А их убивали. В том числе и те самые идейные жители условного Саратова, которые, насмотревшись ужасов войны и наслушавшись рассказов (в том числе и доктора Лизы) о том, что русских там нет, и в Украине идет гражданская война, допив бутылку водки и шарахнув кулаком по столу, поехали помогать отважным донбасским ополченцам в борьбе с бандеровцами.

Наверное, да, наверное, все это очень аморально. Но у нас были хорошие учителя! Которые забрали у нас территорию, а потом доблестно распевали песенку про «вежливых людей». С огоньком и задором. Так что в данном случае аморально взывать к моральному. Это был вражеский самолет с отвратительной миссией – развести праздник, пиар и благотворительность на уничтоженной твоей же страной территории. Есть в этом что-то невероятно циничное и уродливое. Условного Макаревича на этом самолете почему-то не было.

А по поводу плясок на костях… Что ж… Это всего лишь защитная реакция. Это единственное наше оружие. Что мы можем вам еще сделать? Ничего. Только смеяться над вашими поражениями. Вот увидите, когда сдохнет Путин, по всей стране будут праздничные мероприятия в течение недели! Месяца! Всей оставшейся жизни! А пока что нам остается довольствоваться малым, но безусловно связанным с путинской Россией и ее политикой.


Автор: Александр Топилов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація