site.ua
vitaliy.grinchuk
Виталий Гринчук
член клубу

Одесса - город местами уродливый. Особенно в спальных районах. Но по мнению одесситов, спальные районы - это уже не Одесса и населены они бог знает кем. Возможно, понаехавшими. Или детьми понаехавших, что в принципе одно и тоже. Настоящая Одесса ограничивается Центром, Молдаванкой и рядом прилегающих территорий, вроде Ближних мельниц и Пересыпи. Но жить там никто не хочет. Даже на Молдаванке, являющейся непосредственным территориальным и историческим продолжением Центра. Одесситы любят Молдаванку издали, в основном на фотографиях и в воспоминаниях дедушек и бабушек. Жить же одесситы предпочитают в гораздо более комфортных монстрах из стекла и бетона, вроде всеми ненавистных Жемчужин Кадорра, которых настроили уже 35 штук. Впрочем, эта особенность любить свои исторические районы и прошлое со стороны, сидя на теплом унитазе, не такая и плохая привычка, хотя и немного вредная, так как потакает врожденному инфантилизму одесситов, оправдывающих свою лень тем, что им и так повезло жить в лучшем городе на Земле. К чему еще стремиться? Что характерно, одессит выбравшийся из оков Одессы и переехав в другой город, мгновенно начинает демонстрировать потрясающую предприимчивость и неусидчивость. В Одессе же, одесситов не отличить от знаменитых одесских котов, круглыми сутками греющимися на крышах. Иногда их даже путают приезжие, спрашивая дорогу у случайного прохожего на скамейке, оказывающимся на поверку обычным рыжим котом. И наоборот. Был случай, когда одно уважаемого в городе литератора приняли за кота и пытались накормить сырой тюлькой. Что забавно, литератор съел ее и лишь убедившись что добавки не будет, шумно выразил свое возмущение.

Среди врожденных качеств одесситов стоит выделить ксенофобию, внезапные приступы немотивированной гордости за рождение во 2-м роддоме и любовь к Белинскому, о роде занятий которого до сих пор нет единого мнения. Каждый третий опрошенный считает его то ли композитором, то ли авиатором. Первые двое тоже ничего вменяемого на этот вопрос ответить не могут, предпочитая внезапно впасть в легендарную одесскость и задать встречный вопрос "А вы разве не знаете?", затем почему-то обидеться и уйти. Впрочем, одесситы бесконфликтны и предпочитают дружить со всеми, а не враждовать. Что не мешает им менять друзей в зависимости от расположения планет, погоды и прописки. Все худшее и все зло в Одессе происходит из-за людей с иногородней пропиской. Понаехавшие мочатся в лифтах, отламывают Лаокоону запястья и раскачивают город в разных направлениях, мешая не привыкшим к качке одесситам спокойно дышать сладким воздухом Французского бульвара. Аднан Киван, владелец Кадорра, застроивший город уродливыми домами, в которых одесситы разбирают квартиры еще на стадии проекта как горячие пирожки, тоже понаехавший, что совершенно не сказывается на продажах. Потому что зло злом, а горячая вода летом - это вам не шутки. Одессит не способен любит Молдаванку без надежной канализации, которую в большинстве домов на той же Молдаванке приходится чистить два раза в месяц, используя для этого подвыпившего дядю Петю с первого этажа.

Местами Одесса прекрасна. Большинство этих мест занесены на туристические карты, но некоторые скрыты в сундуках одесситов и передаются по наследству от отца к сыну. Достаются оттуда они редко, нехотя и лишь в исключительных случаях - удивить приезжего родственника, например. По своей воле одесситы туда не ходят, так как ленивы и предпочитают скорее симулировать интенсивную жизнь, чем жить ею. Так, пол города любит стоять на балконах и наблюдать за происходящем. Есть мнение, что лучшие моменты в жизни одесситов, происходят именно на балконах. И в этом есть смысл. Балконы - тайная страсть одесситов. Будь их воля, весь город представлял собою бы один сплошной балкон. С уютным двориком внизу, конечно.

В следующий раз мы поговорим о дождях, Поповке и тщательно вытравленном, но не убитом анархизме в одесситах. Спокойной ночи. Аминь.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація