В психологии есть термин: «самоисполняющееся пророчество». Если мы верим в событие или отношение человека, мы своим поведением его поддерживаем и провоцируем. Если мы верим, что провалимся на экзамене, то перестаем учиться. Перестав учиться, получаем плохую отметку. Дезинформация о банкротстве банка приводит к тому, что вкладчики забирают из него депозиты и ведут к банкротству.

Помните произведение «Толстый и тонкий» Чехова? Встретились два товарища, и даже нормально общались, пока один не узнал во втором влиятельного чиновника. Он включил лизоблюдство и вскоре получил высокомерие в ответ. Своим поведением он спровоцировал второго на ответную ролевую реакцию..

3 июля Рада приняла закон о вступлении жителей ОРДЛО в ВУЗы страны. Многие считают, что теперь жители ДНР/ЛНР учатся за счет Украины, а затем возвращаются. Даже нашли видео, где курсанты присягают на верность ДНР после обучения в Харькове. Настораживает и поддержка закона Олегом Царевым, явным чертом и врагом страны.

Другие называют нормы закона адекватными и не ждут наплыва боевиков. Я не очень разбираюсь в законах, поэтому пишу со слов экспертов:

  • Они поступают по льготным квотам (не более 20% мест).
  • Внутри льготных квот есть конкурс, т.е. поступят только лучшие.
  • Конкурс предполагает, качественное знание истории Украины и украинского языка.
  • Да, безусловно, будет проверка от безопасников.

И теперь вопрос: кем эти студенты станут для Украины? Кем мы их видим? Как к ним относимся? Как ведем себя, видя 18 летнего парня из ДНР за соседней партой?

Вариант 1. Мы видим его убийцей, сепаром и предателем. Человек, приехав, увидит в глазах сокурсников, что он враг, ничтожество, чмо, таракан. И заслуживает порицания, агрессии, осуждения. От него требуется смирение и доказательство преданности родине. Иначе его раздавят. Такой человек может покорится, либо вернуться в ОРДЛО, зная, что ему всегда быть в Украине низшей кастой. Он лучше останется человеком в своей ДНР, чем ничтожеством на «материке».

Вариант 2. Мы видим его невинной жертвой обстоятельств, ангелом. Тогда логично всячески ублажать и извиняться перед человеком, обиженным страной. Ему нужны льготы, возможности, условия. Жертве нужна доброта, помощь и милостыня. Но психология знает, что жертва в таких условиях часто становится агрессором. Она считает своим долгом наживаться на своем статусе. Она просит, требует, приказывает, хочет компенсации за свои мучения. И очень скоро добродетель становится должником и обслуживающим персоналом жертвы.

Мне оба варианта кажутся бредовыми.

Мне ближе вариант 3: Там есть сепары, которых нужно вылавливать или выдавливать в Россию. Есть патриоты и адекватные люди, которые по разным причинам остались в регионе. А большая часть населения сильно верит телевизору. Если переключить канал пропаганды, через 10 лет будут нормальными гражданами.

Если вам ближе третий вариант, то нужно создавать условия:

  • Адекватные люди должны выезжать в Украины, найти жилье, поддержку и работать на страну.
  • Сепары должны понять, что Россия им ближе, и свалить нахер.
  • Неопределившиеся должны посещать мирные города: Харьков, Днепр, Одессу, Ивано-Франковск. Они должны видеть нормальную жизнь в нормальной стране: открытые кафе, музеи, улыбки на лицах. Сравнивать свое ОРДЛО с Украиной. И решать, что им ближе мирная Украина, а не мирное ОРДЛО. И понять, что ДНР и ЛНР – это временное явления, локализация бардака в стране. Конечно, при соблюдения мер безопасности. Никому не хочется, чтобы 2000 молодцев заехали и устроили Запорожскую Народную Республику.

В таком случае, нужны программы в стиле: «Вас ждут теплые одеяла и наше радушие». Эта программа должна тянуть из ОРДЛО людей, готовых развиваться и развивать свою страну. И оставлять там людей, которым милее комендантский час. Нам нужно забирать оттуда адекватных (наших) людей, и показывать им нормальную жизнь.

Естественно, часть будет возвращаться в ДНР. Если программы будут работать, то вернутся в ДНР сотни, а останутся десятки тысяч.

Мы сейчас не можем себе позволить военную кампанию против региона. Ближайшие 5 лет нет предпосылок для дипломатического возврата региона. Поэтому нужно запускать идеологическую дипломатию.

Ведь: Хочешь победить врага - воспитай его детей.

vitaliy.belov
Виталий Белов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації