В бизнес-среде популярен роман «Атлант расправил плечи». В нем описано общество, где к власти пришли дилетанты и популисты. Настоящим экспертам, инженерам, производственникам перекрывают кислород. В результате все валится, ломается, а страна буквально загибается.

В финале местная спецслужба пытает главного героя, талантливого инженера Джона Галта. Во время издевательств генератор перегорает от напряжения и никто не может его починить. Джон Галт детально описывает как именно нужно чинить генератор: «Неисправен вибратор, – произнес кто-то позади них; они в смятении обернулись; Галт с трудом дышал, но говорил резким, уверенным тоном инженера. – Его нужно достать и вскрыть алюминиевый цилиндр. Внутри спаяны два контакта. Их нужно разъединить, взять небольшой напильник и зачистить сгоревшие концы. Потом снова закрыть цилиндр, вставить вибратор на место – и генератор заработает». Его инструкция смущает и деморализует палачей.

В государстве дилетантов Галт остается гением. Инструкция по починке орудия пыток - это насмешка. Профаны могут пытать, даже убить. Но вряд ли они могут сломить дух, стать выше, победить его.

Роман «Атлант расправил плечи» стал своеобразной Библией предпринимателей. Он подчеркнул значимость предпринимателей для общества, высмеял путь социальной уравниловки и насилия над свободными людьми.

Происходящее в суде над Петром Порошенко наталкивает на аналогии с романом. Все эти судебные ошибки, подлоги и попытка делать хорошую мину при плохой игре. И если уж продолжать то, возможно, Петру Порошенко стоит нанять нормальных адвокатов, которые будут «чинить» прокуратуру в его деле.

Представьте себе разговоры с прокурорами:

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова: «Предлагаю пятому президенту Украины доказывать в суде свою невиновность".

Адвокат: «Ира, не шипи, иди почитай Конституцию. Статья 62: Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину."

Или

Генеральный прокурор: «А давайте я видео запишу для Порошенка!!!»

Адвокат: «Можешь его в ТикТок засунуть! Письменное уведомление о подозрении нардепу должен осуществлять генпрокурор или его заместитель, возглавляющий антикоррупционную прокуратуру» (Стаття 481. Ч. 2. Повідомлення про підозру)

Или

Адвокат: «Ира, прекрасная работа, отличная постанова. Теперь давай ошибки исправим. Тут запятая, тут двоеточие, здесь пишем «И» после «ЖИ» и «ШИ». Так, сморкаться в бумажку не нужно, Ирочка, теперь придется перепечатывать. Здесь ставим дату, здесь подпись. Молодец, Солнышко».

На данный момент Петр Порошенко переигрывает Офис Генпрокурора медийно и юридически. Такого унижения Ира Венедиктова не испытывала давно. Петр Алексеевич, уравняйте шансы, подкиньте тёте человека, читавшего законы.

vitaliy.belov
Виталий Белов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації