Случилось однажды психологу ехать в одном купе с крупным бизнесменом. Ехать долго, стало скучно, вот бизнесмен и предложил психологу игру: за каждый угаданный факт из его жизни пообещал тому по 100 долларов. Психологи народ не шибко богатый, немного наш герой помучился и согласился.

Психолог: итак, едем мы из Сочи в Москву. Вы хорошо загорели, значит отдыхали долго.

Бизнесмен: ну, допустим. Вот тебе сотка, но давай как-то поинтереснее.

Психолог: мужчина вы видный, значит, скорее всего отдыхали с девушкой, девушкой красивой.

Бизнесмен: нормально, вот тебе сотка, продолжай.

Психолог: а судя по кольцу на пальце, дома ждет жена.....

Бизнесмен: заслужил сотку, продолжай.

Психолог: судя по тому, как Вы про нее говорите, жена у вас не самая покладистая, иногда может быть сварливой, голова болит и вообще ведет себя паскудно.

Бизнесмен (мрачно): все угадал, гад, вот тебе сотка.

Психолог: И думаете Вы про то, что можно нанять пару толковых ребят, чтобы утопить вашу жену в прудике, обставить все как самоубийство, погоревать недельку-другую. А потом можно спокойно развлекаться со своей красавицей из Сочи.

долго думал бизнесмен, а потом положил на стол 500 баксов.

Психолог (удивленно): хорошо угадал?

Бизнесмен (задумчиво): скорее, хорошо посоветовал.


Так вот.

Большинство признанных психологических школ рекомендуют не давать клиентам советов. "Наводящие советы" и даже "наводящие вопросы" могут направить клиента по некорректному пути. Он может некритично ухватиться за совет психолога и принять его как руководство к действию, воплотить его в жизнь. Перекладывая тем самым, часть ответственности (а иногда всю) с себя на психолога. А психолог редко понимает в жизни клиента больше, чем сам клиент. Его советы слишком часто могут быть невпопад.

Психолог обычно сопровождает клиента на пути самоанализа и помогает принять решение. Он может помочь лучше понять свои желания, приоритеты, тише пережить процесс выбора. Но психолог не может знать, с кем клиенту стоит оставаться: с женой или любовницей.


Больше психологии на моем аккаунте: https://www.facebook.com/VitalijBielov/

vitaliy.belov
Виталий Белов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації