Типичный пост из Интернета:

«Мне нравится избирательная система в Дании. Там бюджетники, госслужащие, пенсионеры, студенты, зеки, военнослужащие и все другие граждане, которые не платят налоги, не имеет права голосовать. Голосуют лишь те кто платит налоги. А налогоплательщики - это очень серьезные люди. Поэтому у них не было у власти ни популистов, ни левых, ни радикалов, ни прочих идиотов. И, как следствие, Дания всегда входит в тройку самых богатых стран мира! Разумная страна!»

Логика ясна:

Безработные не заслуживают права голоса, поскольку живут на чужие деньги. Чиновники (туда же учителя, медики, военные) – не заслуживают права голоса, поскольку все они люди служивые, живут за счет налогов граждан. Еще исключают пенсионеров, ибо они уже в маразме, покупаются на гречку.

Так вот, это ФЕЙК.


По Конституции Дании голосовать могут:

  • граждане Дании;
  • постоянно проживающие в Королевстве;
  • достигшие 18 лет;
  • наделенные избирательной дееспособностью.

«В реальной электоральной практике Дании есть имущественный ценз. В некоторых муниципалитетах в регистры избирателей не вносятся лица, своевременно не уплатившие коммунальный налог. Иногда в некоторых муниципалитетах не получают по факту право голоса и лица, получающие пособия по бедности или потерпевшие банкротство».

Хороший разбор здесь http://www.cis-emo.net/ru/materials/demokraticheskie-processy/daniya-analiz-izbiratelnogo-zakonodatelstva-v-kontekste-soblyudeniya-obshchedemokraticheskih.

То есть ограничение есть, но оно встречается редко.

Избирательный ценз поставит нас на уровень демократии сравнимый с Ираном, Афганистаном, Венесуэлой или другой увлекательной страной.

vitaliy.belov
Виталий Белов

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації