site.ua
vitalii.kulik
Виталий Кулик
новачок

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не отдаст ни кусочка поселка Станица Луганская в результате разведения войск в районе проведения антитеррористической операции. Это первое заявление главы государства, которое вносит ясность в дело создания демилитаризованных зон на линии размежевания на Донбассе.

Фактически на Банковой услышали позицию жителей Станицы Луганской. Главе Луганской областной военно-цивильной администрации Юрию Гарбузу удалось убедить киевских чиновников в том, что карты отвода сил в Станице были составлены без учета специфики населенного пункта и имели существенные риски. Луганского губернатора поддержали общественники Луганщины и других регионов.

Дело в том, что в случаи отведения украинских военных с «нуля» под угрозой захвата боевиками могли оказаться не только школы, детсад, РГА, но и трансформаторные станции, газовый распределитель и прочее.

А если учитывать, что согласно ведомственным уставам ВСУ есть ограничения для применения оружия и ведения специальных мероприятий в зоне АТО в населенных пунктах, то перенос двух блок-постов ВСУ с «нуля» мог обернуться потерей контроля над всей Станицей.

Теперь президент и военные власти четко высказались в отношении того, что в Станице никакого отвода украинских солдат не будет. Это не может не радовать.

С другой стороны, во время Берлинской вечери президенты в формате «нормандской четверки» согласовали, что намерены искать новые точки, где возможна демилитаризация и разведения сил.

Эта работа должна происходить в тесной коммуникации с местными военно-цивильными администрациями и органами местного самоуправления, которые до этого момента только эпизодически привлекались к подобной работе.

Следующая встреча Трехсторонней контактной группы по этому вопросу определения новых зон безопасности на линии соприкосновения состоится 26 октября.

Планируется, что стороны «определят причины, помешавшие до конца реализовать разведение сил и средств на трех пилотных участках, и второе - проработают новые участки безопасности», - сообщили в подгруппе по безопасности.

Кроме того, в Берлине прозвучала идея введения на Донбассе вооруженной миссии ОБСЕ для осуществления контроля за выполнением сторонами выполнения Минских соглашений.

Конструкция представительств Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине не позволяет организации выступать гарантом соблюдения Минских соглашений.

Имея современное оснащение (тепловизоры, дроны и видеокамеры с ночным видением) и доступ за линию разделения конфликтующих сторон, они не показываются в местах интенсивных обстрелов.

На данный момент наблюдение ведется только в условиях светлого время суток. С первыми сумерками ОБСЕшники эвакуируются из зоны линии размежевания сторон.

Если боевики обстреливают Попасную, патруль кучкуется неподалеку в спокойном населенном пункте. С выездами не спешат – проводят совещания и конференции.

Вопросы в связи со случаями нефиксации обстрелов возникают у многих наблюдателей, работающих со Специальной мониторинговой миссией на Донбассе, в том числе у штаба АТО, который неоднократно обвинял СММ в том, что она «не реагирует на усиление обстрелов позиций ВСУ в Зайцевом и в других населенных пунктах членами вооруженных бандформирований».

Официальная позиции ОБСЕ нейтральна: наблюдатели СММ говорят о проблемах на трех участка на линии соприкосновения, где обе стороны должны отвести вооружение – Первомайск - Золотое, Станица Луганская, Петровское - Богдановка.

Согласно заявление ОБСЕ, никакая из сторон не может гарантировать абсолютную безопасность для наблюдателей на данных участках из-за возможных мин.

Есть много вопросов и в отношении готовности российско-оккупационных войск выполнять свои обязательства в рамках Минского процесса.

Как отмечает пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Дарка Олифер, террористами не выполнен пункт, где чётко указан запрет на размещение тяжелых вооружений и военной техники в районе населенных пунктов Комсомольское, Кумачово, Новоазовск, Саханка.

Да и сама ситуация в районе линии размежевания на Луганщине остается сложной. Количество обстрелов не уменьшается. Террористы наращивают свое присутствие в прилегающих районах и все чаще используют тяжелое вооружение, которое запрещено Минскими соглашениями.

Только за одни сутки (23 октября) на луганском направлении было 9 провокаций и 3 - с применением тяжелого вооружения. Сильно досталось Новозвановке и Новоалександровке Попаснянского района. Там враг 5 раз обстреливал позиции наших бойцов из минометов калибром 82мм, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Трижды противник нарушал режим прекращения огня недалеко Крымского, где использовал автоматическое оружие. Также был совершен провокационный обстрел с 82мм минометов в направлении н.п. Счастье.