Как разговоры об открытом рынке газа разбиваются о тарифную реальность и уничтожают репутацию власти

Виталий КУЛИК, проект Энегетика.UA

ООО Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» (та, которая вроде бы как новый игрок на рынке поставок газа конечным потребителям, а на самом деле – фактически филиал НАК «Нафтогаз») на днях объявила цену на природный газ для бытовых клиентов в сентябре 2020 года на уровне 4,70 грн/куб. м с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).

По сравнению с августом цена газа выросла на 1460 гривен (на 45%), сообщается на сайте компании. Кроме того, ГП «Нафтогаз Украины» повышает годовую цену на газ для населения. В первые две недели сентября годовую цену можно зафиксировать на уровне 4,73 грн/куб. м с НДС (без стоимости распределения). С 16 по 30 сентября стоимость тарифа повышается до 5,24 грн/куб. м.

Напомню, что ГП «Нафтогаз Украины» – это тот самый распиаренный в последние месяцы поставщик последней надежды, который любезно предлагает потребителю свои услуги в случае, если он оказался в ситуации, когда на рынке он временно оказался без поставщика. Там еще интересный конкурс проводили, где ни у кого не было сомнений, что победителем станет именно эта «дочка» НАКа, и от одного этого конкурса всем сразу стало понятно, что рассказы про новые правила игры на новом и прекрасном рынке поставок газа – это рассказы для наивных простаков. На самом же деле затевается масштабный передел, где регулятор (НАК) и один из поставщиков (ГК «Нафтогаз Украины») будут играть в одну лузу, пытаясь создать на рынке фактически нового игрока-монстра. Такую себе новую монополию, только якобы в конкурентной среде.

Самое забавное в этой истории то, что ранее в самом НАК «Нафтогаз Украины» исключали значительное повышение цен на газ для населения. Правительство также говорило о том, что реформы в нефтегазовой сфере помогли «микшировать» ценовые скачки. И тут повышение цены на 45%, которые многие игроки и эксперты рынка считают далеко не последним.

Может куда-то не туда зашли корпоративные реформы в «Нафтогазе»? На публике Коболев и другие топ-менеджеры НАКа не устают седьмой год подряд рассказывать о «победе над Газпромом», о независимом Наблюдательном совете (который, конечно же, не сидит на зарплате у Коболева и не выполняет все его указания), о новом открытом рынке газа, благодаря которому счастливое население за счет одной только возможности смены поставщика будет экономить какие-то астрономические суммы, оседавшие до недавнего времени в карманах олигархов. Это же население постоянно слышит отчеты о доходности НАКа, о которой даже мечтать нельзя было до прихода Коболева и его команды в «Нафтогаз», о выгодном для страны транзитном контракте и о прочих «перемогах». Но только это всё как-то не вяжется с суровой реальностью, с которой сталкиваются офигевающие конечные потребители, перед которыми снова маячит перспектива ежемесячно получать платежки с постоянно растущими сумами.

И похоже, что идея свободного выбора поставщика, о которой так активно трубят нафтогазовские сбытовики, с первых же дней работы «открытого рынка» дискредитирована простым и очевидным фактом – деньги украинских потребителей будут пылесосить через растущие тарифы. Особо наивным гражданам оставят увлекательное занятие – сравнивать брошюрки разных поставщиков с возможностью сэкономить тридцать гривен в месяц (может немного больше, может меньше – сути это не меняет).

Всё это создает ужасный диссонанс в головах граждан. Особенно на фоне приближающихся местных выборов. А после диссонанса по стране пойдет еще и волна негодования. Когда сначала из всех утюгов сообщают новости о благоприятной конъюнктуре и мировом падении цены на энергоресурсы на фоне пандемии, потом рассказывают о «демонтаже монополии Фирташа» и о том как теперь будет «легко платить за газ, поскольку новая ситуация создает равные условия для всех поставщиков, а конкуренция потянет цены вниз», а потом – новости про рост тарифов с сентября + гарантия получить еще более космические суммы в зимний период.

Кстати, теперь становится понятно, почему в ГК «Нафтогаз Украины» так переполошились из-за того, что крупнейшие поставщики газа то ли намеренно, то ли по каким-то другим причинам, задержали публикацию своих тарифов за пять дней до наступления нового календарного месяца. В «Нафтогазе» понимали, что за рост тарифов, о котором придется заявить, будут нести главную публичную ответственность именно они. Так оно в итоге и получилось. Только вот не главные ли действующие лица, представляющие как НАК, так и ГК «Нафтогаз Украины», убеждали людей по всей стране, что конец «газового рабства» положит и конец высасыванию денег из их карманов? Ведь убеждали же. И чем ознаменовался переход к свободе? Правильно, ростом тарифов. Таким образом, в погоне за быстрым занятием ниши на открывшемся рынке население попросту водили за нос. Рассказывая о выгодах и преимуществах выбора поставщика, в то время как забыли предупредить о том, что с деньгами всё равно придётся расставаться с каждым месяцем всё больше и больше.

Можно, конечно, сетовать на совпадения. Но картинка в глазах общества от этого не будет выглядеть иначе. Вот только расплачиваться за это будет не топ-менеджмент «Нафтогаза». Они то как раз закончат год с очередным приличным доходом, и каждый руководитель НАКа снова получит солидную премию – от нескольких сотен тысяч долларов до нескольких миллионов. А расплатится за это «Слуга народа» своим рейтингом, и сам президент. Такие вещи гораздо в большей степени, чем любое «Велике будівництво», способны влиять на рейтинги власти и тянуть их вниз.

Заплатит свою цену и каждый потребитель, который с каждым годом все меньше разделяет пафос о необходимости отказа от российской «газовой иглы», когда этот отказ приходится ежемесячно дотировать из сокращающегося семейного бюджета.

И это история не о политической зависимости / независимости от Кремля и «Газпрома», в которой Украина жила многие годы. Это история об эффективности и ответственности, о последствиях для потребителя. Всего лишь пример того, что украинский газовый рынок и вся его архитектура, созданная дуэтом Коболев-Витренко (от которого остался только Коболев), нуждается в серьезной ревизии.

В конце концов, а кто сказал, что финансовые показатели и доходность НАКа – это единственные критерии того, что у нас всё в порядке с газом?.. Ах да, сами топы «Нафтогаза» нам это и сказали. А как быть с тем, что ситуация на газовом рынке страны уже который год тянет на дно промышленность? А как быть с тем, что беднеющее население постоянно сталкивается с тяжелейшим финансовым прессом? А как вся эта ситуация в принципе влияет на нашу экономику? Или это всё факторы, которые уже не модно учитывать, говоря о KPI команды «Нафтогаза»?

Украинская власть рано или поздно должна будет поставить вопрос о том, кто такие топ-менеджеры «Нафтогаза» во главе с Коболевым. Это бизнес-игроки, генерирующие прибыль компании, или это люди, работающие на государство и его интересы? Интересы, которые не ограничиваются корпоративными интересами НАКа. И это точно произойдет, так как электоральный и политический фактор работы «Нафтогаза» для любой власти слишком высок.

Ситуация, когда премии и космические зарплаты украинских газовых топов, а также красивые финансовые показатели НАКа, обеспечиваются растущим финансовым прессом на потребителей, не может продолжаться вечно. А где же решения, которые должны изменять ситуацию к лучшему? Кто может задать этот вопрос Андрею Коболеву? Шмыгаль? Зеленский? Антимонопольный комитет? Может быть Офис генпрокурора? Есть ли вообще такой субъект внутри Украины?