site.ua
violetta.skorik
Паша Морозов
новачок

Я не хочу никого обидеть и, уж тем более, не собираюсь ни над кем издеваться. Я прекрасно понимаю, как тяжело жить сегодня в Луганске, особенно тем, кто вынужден был там остаться по объективным причинам. Это жизнь в постоянном страхе. Страхе потерять свою работу. Страхе по поводу своей жизни и жизни своих родных и близких. И еще много и много глобальных и локальных страхов. А родное государство не очень-то спешит помочь своим гражданам, оказавшимся в беде. Впрочем, как всегда.

А вы думаете мне, находясь за полтысячи километров от родного дома, в чужом городе, в съемной однокомнатной квартире не страшно? Без официальной работы. Без каких-либо соцвыплат. (Мне они не положены. Правда, даже если бы были положены, я бы не взял.) А братья и сестры разбросаны по другим городам Украины. А родители в возрасте 80+ переезжают от одного брата к другому. Теперь уже только мама, папа не выдержал, умер прошлым летом вдали от дома. Тоже страшно, поверьте.

Но то, что сегодня происходит в Луганске – как пример сегодняшний «митинг» – это не страх. Тут совокупность других факторов, одним из которых является скудоумие. Понимаете, можно прийти на митинг из-за боязни потерять работу (во всяком случае, можно понять причину такого поведения), но изображать при этом радость, разворачивать плакаты непонятного содержания и написанные на неизвестном тебе языке, кричать хором идиотские речевки – этого не будешь делать из чувства страха. Вот этих же (или таких же) бюджетников и студентов лет пять назад сгоняли в Луганске на так называемые «антифашистские митинги», и было это еще задолго до появления этого недоразумения под названием «лнр». Тоже страшно было?

Скажу больше. Вот позвоню, например, сегодня оставшимся там родственникам. Это, в основном, люди пенсионного возраста. У них-то как раз все нормально: две пенсии одновременно получают (пусть одну и с проблемами), какой уж тут страх? И услышу приблизительно следующее: «Ты знаешь, у нас сегодня такой митинг был. До войны таких не было. Столько людей. Все довольны. А чисто как в городе. А цветов сколько высадили. И дороги ремонтируют. А чего вы там сидите? Приезжайте домой. Уже все в Луганск вернулись, только вас и ждем». Слышать подобное мне уже не страшно, но до сих пор противно.

А страшно было всегда. Помню в 1987 (еще ссср) в 9 классе я отказался идти на вечер памяти Владимира Сосюры. Не то, чтобы я не любил его творчество, просто в тот день у меня были свои планы, с украинским поэтом никак не связанные. Организатор мероприятия – учительница украинского языка – тогда меня поставила перед выбором: «Ты еще пожалеешь!». Я, конечно, не пожалел, но она через год на выпускном экзамене по украинской литературе все-таки влепила мне четверку вместо заслуженной пятерки. И вот эти или такие же «учителя» все также продолжают сеять «разумное», «доброе», «вечное» в моем родном Луганске и сегодня. Из-за страха потерять работу, очевидно.

И таких эпизодов я могу вспомнить сотни: и за время учебы в школе, и будучи студентом вуза, и уже когда сам работал преподавателем университет. Последний – это 13 лет назад, когда надо было выбирать: плыть по течению, как все, или уйти. Я ушел. Коллеги постарше мне тогда говорили: «Ну зачем там драматизировать? Ты такой молодой, такой талантливый. Оставайся самим собой. Но только в рамках устоявшейся системы». А так, как вы понимаете, не бывает. Жалею иногда о своем решении. Сколько ж нервов я еще бы мог попортить всем тем, кто позиционирует себя как «системное большинство».

Мне скажут, что мои примеры – они из прошлой, довоенной, так сказать мирной жизни, и плохо коррелируют с реалиями сегодняшнего Луганска. Наверное. Но мой пост не о войне и мире. Он о другом. Вот мне кажется, что не гоняй нас тогда в 80-х (равно как и в последующие годы) на всякие вечера и митинги, может, тогда и сегодня никто бы не пришел на этот, устроенный лнр. Потому что лнр не было бы в принципе.

А знаете, что самое интересное? Когда Украина вернется в Луганск, а она обязательно вернется, может, через несколько месяцев, может, через несколько лет, но это точно будет, то на этой же Театральной площади будет митинг «За Украину». И туда придут вот эти же бюджетники и студенты. Не сами придут. Их туда погонят. Погонит новая старая власть. И вы еще услышите, с каким воодушевлением они будут петь гимн Украины! Вот это действительно страшно!

И последнее. Вся история человечества, на мой скромный взгляд, это борьба человека стадного, забитого, запуганного за право стать Человеком разумным и свободным. Исход этой борьбы очевиден. Эволюцию человеческого сознания нельзя остановить. Просто иногда в разных частях света (нам почему-то чаще других «везет») появляются фрики, возомнившие себя царями и богами, которые пытаются этот процесс притормозить.

Можно поставить сколько угодно памятников Ивану Грозному и Сталину. Можно попробовать даже путину поставить в Луганске при жизни. Сколько там тому путину жизни осталось? Это ничего не изменит. Разум и свобода все равно победят. Как показывает история, на каждого сталина найдется свой хрущев. Может быть, на это надо несколько тысячелетий, может, десятки или сотни тысяч лет, неважно. Но поскольку моя жизнь тысячелетиями не измеряется, то я просто порадуюсь за счастливое будущее человечества. Вот тут уж точно: Все Буде Добре!

Это, кстати, и к моему любимому Луганску тоже относится.