site.ua
violetta.skorik
Паша Морозов
новачок

В преддверии начала учебного года весь Фейсбук обрушился на студентов, которые потребовали оставить им стипендии, что, между прочим, гарантировано Законом Украины о высшем образовании (ст. 62 п.2-8). Причем, возмущение у ФБ блоггеров вызвало как содержание студенческих требований (Оставьте нам наши стипендии!), так и форма их выражения (бросили кусок торта в замминистра финансов, испортив ему таким образом дорогостоящий костюм). Тут же возник тезис: Голодные студенты едой не разбрасываются. Очевидно, студентам стоило использовать традиционные методы: зеленку или фекалии – хотя и тут могли возникнуть претензии: откуда у голодных студентов зеленка и фекалии?

Что интересно. Как только в Украине происходит какое-нибудь резонансное событие или заявление, тут же блоггеры, политики, политологи, как один, словно по команде, начинают кампанию по дискредитации, а любое альтернативное мнение придушивается в зародыше фразой «У нас тут война, а ты предатель». Ага, все кругом предатели.

Почитав вчерашние и сегодняшние посты про студентов, можно легко сделать обобщение: все студенты поголовно, которые учатся на бюджете (т.е. за обучение которых платит государство) являются бездарями и неудачниками, которые постоянно клянчат деньги у родителей, при этом на пары никогда не ходят, а протирают штаны в парках и кафе, а если и заходят в свои университеты, то только для того, чтобы потрахаться в туалетах и сесть на лекции на задние парты и там бухать.

Ну если все так плохо у нас с системой высшего образования, так, может, закрыть все эти университеты к чертовой матери? А что? У нас же война. Всех студентов – под мобилизацию, а профессуру – на разминирование минных полей. Это ж какая экономия для страны!

Чушь эту пишут в ФБ люди моего поколения – возраста от 40 до 50 лет. Они, оказывается, тоже когда-то были студентами, получали стипендии, но денег у родителей никогда не просили, а все, абсолютно все работали – кто туалеты мыл, кто на заправках, кто свой бизнес делал, типа «купи подешевле – продай подороже». Теперь все они стали успешными людьми – бизнесменами, народными депутатами, министрами – проживающими в особняках по 500 кв. м. и разъезжающими на авто стоимостью половину годового бюджета немаленького села. Достигли они всего этого, очевидно, благодаря неимоверному труду в свои студенческие годы.
Яценюк, например, начал таксовать еще в возрасте 17 лет, а на втором курсе вместе с однокашниками открыл свою юридическую фирму (талантливый мальчик, что сказать). Гройсман, тот вообще с 14 лет уже работал то ли слесарем, то ли плотником. Не удивлюсь, если про следующего Премьер-Министра Украины в Википедии напишут, что он начал заниматься предпринимательской деятельностью если не в младенчестве, то, по крайней мере, еще в дошкольном возрасте.

Вот и народный депутат Владимир Арьев, которого я считал человеком адекватным, пишет: «Добре пам'ятаю як в лихі дев'яності, коли батьки замість зарплат отримували роздруківки-розрахунки, я йшов і працював, вагони за готівку розвантажував, в селі влітку на млині дерть днями молов. І зараз, принаймні, немає того жаху що був в перші роки Незалежності, підробіток можна знайти значно легше ніж тоді».
Депутат, правда, не уточняет, почему именно он так и не закончил физический факультет Киевского университета имени Шевченко, в котором он учился в период с 1992 по 1994 годы (может, вагонное депо виновато?), каким волшебным образом он уже с 1993 года (в 18 лет!) работал и корреспондентом, и специальным корреспондентом, и даже ведущим теленовостей на известном телеканале, хотя диплом о высшем образовании получил только в 2002 году. Кстати, в Википедии (про него) нет ни слова о разгрузке вагонов и молотилках. Ну а фраза о том, что сегодня найти заработок намного легче, чем это было 20 лет назад, это просто декларация – дайте конкретные телефоны, адреса работодателей, чтобы проверить, насколько это теперь легко.

Как ни странно, я тоже был студентом, как раз в период с 1989 по 1994 год – учился в Горловском инязе. В первом семестре я стипендию не получал. Набрал 13 баллов из 15 (пятерки по английскому и истории, но тройку по сочинению по русскому языку – хай йому грець!), а «троечникам» на нашем факультете стипендию не платили. Правда, полупроходной балл был 12, т.е. теоретически те, кто сдал все экзамены на 4, могли стипендию получать. Как по мне, не совсем справедливо. Зато на параллельном факультете – немецкого языка – проходной балл был всего 11, но стипендию платили всем поголовно.

Но уже со второго семестра я получал стипендию больше всех на курсе. Тогда стандартная была 50 еще советских рублей, повышенная – 75, а я получал 100, поскольку 25 рублей мне доплачивали за то, что после занятий я шел в компьютерный класс и создавал учебные программы по языку, программируя их еще на языке Basic. Этих денег мне, честно сказать, на жизнь не хватало. Я на первом курсе снимал флигель метров 10 квадратных на пару с товарищем, на что у меня уходило 25 рублей в месяц. А на покушать тратилось рублей 25 в неделю. Так что родители, конечно же, помогали.

Со второго курса и до выпуска я жил в общежитии. Платили мы за него копейки. У нас не было счетчиков ни на свет, ни на воду. Воды, правда, тоже не было: холодная иногда, горячая (на этажах выше пятого) никогда. Мыться ходили к друзьям на нижние этажи. Не могу сказать, что голодали: голодных обмороков, конечно, не было. Но прекрасно помню, как ходили с друзьями по этажам общаги в поисках бычков: когда можно было сделать 2-3 тяги сигареты без фильтра, обжигая при этом не только пальцы, но и губы. Помню выходные в общаге, когда в ней оставалось 10% жильцов, а из еды была вода и пачка вермишели. Помню, как по очереди ездили домой в Луганск где-то 1 раз в месяц (дорога занимала часов 5 в одну сторону, да и финансово было накладно), а перед возвращением обходили квартиры друзей, где их родители давали неподъемные сумки с банками соленья и варенья. Помню, как со второго курса подрабатывал репетитором – 2-3 занятия в неделю. Платили раз в месяц, и этих денег хватало ровно на то, чтобы раздать долги однокурсникам и 1 раз сходить в магазин, чтобы купить полкило вареной колбасы, батон хлеба и пару бутылок пива. Да, мы тоже пили пиво, иногда (редко) ходили в кино, покупали любимым девушкам цветы на день рожденья и 8 марта.

У меня было много друзей и знакомых среди студентов, пока я учился в вузе. Так случилось, что в 1989-1990 я был комсоргом курса, а курс у нас был за 150 человек. На пятом курсе я был председателем студсовета общежития – 9 этажей по 12 блоков – тоже где-то 500 человек. Да, были такие, кто подрабатывал. Где-то 10% от общего числа студентов. Как правило, на старших курсах, кто сам, а, в основном, с помощью родителей, находили себе место будущей работы. В этом случае оформлялся индивидуальный график – на пары ходить было не надо, а только сдавать экзамены и зачеты на сессии.

Сказывалось ли это на качестве подготовки специалиста? Да, в худшую сторону.
Правильное ли это было решение? Нет. См. предыдущий параграф.
Надо ли студентам платить стипендию? Безусловно. И социальные, и за успехи в учебе.
Должны ли студенты подрабатывать во время учебы? Не обязательно. Если позволяет здоровье и талант, то можно. Но, учитывая то, что сегодня 80% учебной нагрузки переведено на самостоятельную работу, такие подработки мне представляются нереальными.

Меня, если честно, удивляет «работа» Минфина. Вместо того, чтобы искать, за счет чего можно увеличить доходы, там ставят задачу, у кого бы урвать. Их «гениальные» идеи последние годы сводятся к тому, чтобы а) увеличить акциз на табачные и ликеро-водочные изделия, б) увеличить налоги и штрафы, в) урезать выплаты. При этом Минфин никак не может мне объяснить, почему телевизор или холодильник стоит в Украине столько же, сколько и в странах Европы, а зарплаты у нас раз в 10 меньше европейских. Ну а вопрос, как можно прожить на 2-3 тыс. грн. в месяц, вообще является риторическим.

Ну а на счет того, где бы сократить и за счет чего бы ужаться, то для Минфина есть еще масса идей:
Если нельзя закрыть все вузы по Украине, то можно расформировать перемещенные. Чего это они из Луганска и Донецка переехали да еще и права свои качают: дайте нам помещения, дайте нам общежития? Там же «все сепаратисты и на референдум бегали». Непонятно, правда, почему многие из них сидели на подвалах у боевиков. А, может, мимикрируют? Консервы, как теперь говорят. Приперлись сюда, чтобы экономику страны подорвать.
Дальше. Если нельзя заморозить все соцвыплаты по Украине, то хотя бы лишить этих выплат переселенцев. Только подумать: каждому пенсионеру по 880 грн., а работающему по 440 грн. на съем жилья. Это ж какие деньжища в масштабах государства.
Советую Минфину внимательно перечитать Джанни Родари – «Чиполлино». Там и налог на воздух, и на дождь, особенно выгодно будет для бюджета, когда с громом и молнией.

Грустно мне, друзья мои, накануне Дня знаний. Кому они нужны эти знания? Вот вагоны разгружать – это другое дело. Правда, это для мальчиков. А студенткам-девочкам можно предложить сразу идти на панель. Стипендии они захотели, сволочи. Еще и тортами швыряются.