site.ua
violetta.skorik
Паша Морозов
новачок

История лизоблюдства началась задолго до зарождения человечества. Это у нас от животного мира дикой природы. Вот смотришь на NatGeoWild, как какое-нибудь слабое подползает на полусогнутых к более сильному, на спину возле него ложится, всем видом показывая: ты – начальник, я – дурак. То, что это слабое через пару лет этому сильному горло перегрызет и на его место станет, это неважно. Важно, что без того, чтобы не лечь на спину, ничего бы в дальнейшем не вышло.


В этом контексте поведение исинбаевых, кандилаков, всяких там соловьевых и киселевых удивления не вызывает. Тут как раз срабатывает многовековая эволюция лизоблюдства. Восхищает только скорость реакции – ведь на их месте могли бы оказаться другие, там конкурс – сотни тысяч претендентов на одну вакансию.


Вот был у меня один студент еще с довузовских времен. Вернее, студентов за 10 лет работы в родном пединституте было много, хороших и разных, но этот был особенный. Звезд с неба не хватал, уровень знаний, мягко говоря, ниже среднего. Но зато приходишь на занятие, а он мокрой тряпочкой доску протирает. Так, чтоб я видел. Закончишь пару, а он подойдет, скажет «Спасибо Вам, дорогой Учитель, за урок» и покланяется. Да так, чтоб все другие сокурсники все это видели и слышали. А другие были в языке намного сильнее, некоторые даже очень хороши. Вот что им стоило также доску тряпочкой протереть или спасибо учителю в конце урока сказать? Так нет же. Гордые. И что из них вышло? Ну закончили вуз с красными дипломами. Ну стали хорошими преподавателями английского и классными переводчиками. И только? А этот еще до войны стал в городе уважаемым человеком. Да и сейчас в одной из молодых республик при хорошей должности. Понимаете, к чему я веду? Если театр начинается с вешалки, то удачная карьера – с мокрой тряпочки в твоих руках у доски.


Да что там студенты? Вот взять хотя бы меня. Уже последнюю фотографию в паспорт вклеил. А чего достиг в жизни? Ни машины, ни квартиры, ни постоянно оплачиваемой работы. А ведь мне еще на втором году работы в институте предлагали должность замдекана по воспитательной работе! Отказался дурак. Мол, мне сейчас в аудитории интереснее, будем писать учебник по английскому языку. Нет, ну должность, конечно, не абы какая, но все же. Согласись тогда, глядишь, уже через несколько лет и деканом бы стал.


И главное – что от меня требовалось-то? Десять лет приходил на работу каждый день (включая выходные) в 11 и уходил ближе к полуночи. Ну пройди ты несколько раз за день по второму этажу с озадаченным видом. Покланяйся начальству чуть ниже дозволенного. Смотришь, с тобой уже и за руку здороваются. Или напиши стишок какой, например, проректору или Самому. Умеешь же стихи писать. Или песенку сочини. Есть же и слух, и голос. Возьми мотивчик известный, накидай слова незатейливые. Главное – с почтением, с пиететом. Или выпей с начальством. Приглашали же? Все равно с коллегами по кафедре бухаешь. Но то так, для настроения, а тут-то уже с пользой для дела. И всё, тебя уже заметили. Ты уже начальник какого-нибудь международного или учебного отдела. А это уже счастливый билет совсем в другую жизнь. Диссертацию быстренько защити. Других консультируешь, а себе, что, написать не можешь? Вон те, кто помоложе, уже докторские защитили. И работал бы уже где-нибудь в министерстве, в пиджаке и при галстуке, в очках с дорогостоящей оправой. Так нет же. Я вместо этого строчил многостраничные докладные о том, как улучшить качество подготовки специалистов на факультете. Ну не идиот ли?


Вывод.
Все эти так называемые ценности – честность, принципиальность, порядочность, интеллигентность, профессионализм – ерунда это все! Кому они в этой жизни нужны?
Я не знаю, насколько великой спортсменкой была исинбаева. После того, как выяснилось, что все они много лет писали не своей мочой и не в те баночки, судить сложно. Да это и неважно. Главное – вовремя пустить слезу и лечь на спину возле хозяина. Желательно с мокрой тряпочкой в руке.


P.S. Данный текст является художественным вымыслом. Любые совпадения с реальными людьми и событиями являются случайными. )))