site.ua
член клубу

На фоне протестов в Беларуси на задний план отходят новости о подготовке к местным выборам в Украине, где также происходит много интересных событий. 11 августа прошёл партийный съезд «Голоса», главной новостью которого стало выдвижение Сергея Притулы кандидатом в мэры Киева. Известный шоумен наконец решился принять участие в политике, о чём говорили уже давно. Он пополнил и без того пёструю линейку претендентов на кресло мэра.

Сергей Притула давно говорил о желании попробовать себя в политике, проявлял активную гражданскую позицию. Большая известность, патриотические взгляды и отсутствие громких скандалов обеспечили ему нужный политический капитал. На прошлых парламентских выборах он попал в список «Голоса» под №30 и активно агитировал за партию Вакарчука, но тогда не прошёл в депутаты. Сейчас же он целится на уровень столицы.

Его баллотирование в мэры выгодно и руководству партии. «Голос», находящийся после ухода Вакарчука в глубокой коме, с Притулой может претендовать на попадание в киевсовет, распоряжающийся ежегодным бюджетом столицы в 50 млрд. грн. Известный шоумен выступает тут в роли «паровозика», который может затянуть небольшую фракцию. С Притулой список «Голоса» может рассчитывать на 7-8%, а без него – мог пролететь мимо киевской «кассы».

Стратегически, выдвижение Притулы выгодно и Офису Президента, и мэру Виталию Кличко. СМИ в мае писали, что шоумен дважды встречался с главой ОП Андреем Ермаком. «Голос» играет на одном электоральном поле с «Европейской Солидарностью», которая может получить самую большую фракцию в киевсовете. Поэтому рейтинговый кандидат от «Голоса» в столице будет оттягивать электорат прежде всего у партии Порошенко.

У Кличко в этой истории свой интерес. Партия мэра «УДАР» имеет рейтинг 10-12%, и после выборов у Кличко возникнет сложный вопрос: с кем формировать большинство в горсовете – со «слугами» или с Порошенко. Первое грозит политическими потерями, а второе - конфликтом с Офисом Президента. Прохождение «Голоса» в киевсовет решает для Кличко сразу две важные задачи. Во-первых, оттягивает часть голосов у «ЕС», что уменьшает аппетиты Порошенко. Во-вторых, чем больше партий преодолеют 5%-барьер, тем более фрагментированным будет состав киевсовета.

Таким образом, участие Притулы в киевских выборах чисто технологический приём, позволяющий, с одной стороны, шоумену реализовать свои амбиции, а с другой – помочь конкурентам «Европейской Солидарности» оттянуть у неё несколько процентов. Социология показывает, что действующий мэр Виталий Кличко без особых проблем переизберется на пост, а Притула, имеющий рейтинг в 10-12%, вряд ли сможет глобально что-то поменять.

viktor.pashkov
Виктор Пашков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації