site.ua
член клубу

До местных выборов осталось всего четыре месяца, однако в политических кулуарах всё чаще обсуждают вероятность новых выборов в парламент. После ряда провалов в голосованиях (за программу правительства и кандидатуру министра образования) и внутренних конфликтов, в офисе президента снова начали думать над роспуском парламента.

Социология показывает, что личный рейтинг президента тает, а вместе с ним и контроль над парламентским большинством. В июне рейтинг Зеленского составлял 38% и продолжает стабильно падать под давлением разочарования общества в новой власти. Партийный рейтинг «слуг» был и того меньше – 29-30%. В Офисе Президента, понимают, что что как только личный рейтинг Зеленского опустится до 30%, фракция разбежится за две недели со скандалами.

Существует несколько причин, почему роспуск парламента может быть выгодным Зеленскому.

Досрочные парламентские выборы помогут затормозить падение личного рейтинга президента, к чему он чрезвычайно чувствительный. Удержания рейтинга для нынешней властной команды является вопросом выживания. Практически все в ОП не имеют ни большого политического опыта, ни харизмы. В электоральном плане они «ноль» без рейтинга Зеленского. Роспуск парламента может даже повысить на несколько процентов рейтинг Зеленского, поможет скинуть на депутатов весь негатив от отсутствия результатов работы новой власти. Распустив Раду, Зеленский покажет себя как волевого лидера, что может на 3-4 месяца стабилизировать его рейтинг.

«Перезагрузка» Верховной Рады даст возможность ОП почистить состав «слуг». Формально в нынешнем парламент фракция «Слуги Народа» состоит из 248 депутатов, но в реальности Зеленский потерял контроль над своей фракцией, не имеет никаких рычагов влияния на непослушных «слуг». Внутри президентской фракции осталось не более 140 лояльных ОП «слуг».

Главным аргументом для президента в этой ситуации является теза про то, что лучше в случае досрочных выборов завести в новый парламент 150-160 лояльных депутатов, пока рейтинг не рухнул полностью, чем терпеть нынешний сумасброд во фракции. Роспуск парламента позволит ОП почистить партийный список и уменьшить влияние Коломойского.

Следующим аргументом для проведения досрочных парламентских выборов для Зеленского является возможность сформировать в Верховной Раде коалицию, разделив ответственность за ситуацию в стране с другими игроками. Теоретически это позволит ОП канализировать негатив на партнёров по коалиции. Но тут всегда есть риск, что сильный премьер не от «слуг» умножит на ноль непрофессиональное окружение Зеленского и его самого, став конкурентом.

Существует также «фактор Разумкова». В политической тусовке не секрет, что отношения спикера и ОП с зимы стали прохладными. У Зеленского боятся амбиций спикера и видят в нём конкурента. Ермак и Шефир кулуарно пробовали собрать в парламенте голоса за отставку Разумкова, ведя переговоры с оппозицией, но против выступила половина фракции «слуг». Имея узнаваемость и позитивный баланс доверия Разумков при наличии ресурсов и времени может запустить собственный политпроект. Теоретически он мог бы откусить у «Слуги Народа» 7-8% и стать самостоятельным игроком.

В случае досрочных выборов в Верховную Раду, Разумков вынужден будет остаться в команде «слуг» президента, не имея времени на раскрутку своей партии, а в следующем созыве парламента пост спикера никто ему не даст. Так с помощью роспуска парламента ОП попробует нейтрализовать потенциального конкурента на своём электоральном поле.

viktor.pashkov
Виктор Пашков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації