site.ua
член клубу
Уже прошло 50 дней президентства Владимира Зеленского, запомнившиеся феерическим роспуском Рады и публичными разносами в стиле «иди гуляй уже» чиновников местного уровня. Но главное, по-прежнему, отсутствует программа действий и концептуальный план развития страны. У команды Зе их как не было, так и нет. В результате мы видим виртуальную партию «Слуга Народа» без реальных региональных структур, программы. Учитывая постоянные скандалы вокруг заявлений спикеров ОП и их противоречия друг другу, остаётся только гадать, каков в реальности курс и позиция партии. Могу предположить, что её просто нет, а решения и реакции на события принимаются ситуативно.

Придя к власти в конце мая, новая команда активно начала обживаться во властных кабинетах Киева и расставлять своих людей в госструктурах там, где пока может. Собственно, кадровые назначения намного лучше показывают реальные процессы и настроения в Офисе Президента, чем видеоролики, которые собирают миллионы просмотров, но по содержанию либо пусты, либо сюрреалистичны в расчёте на то, что «пипл всё схавает».

26 июня правительство одобрило предложенные ОП кандидатуры 8 руководителей областных госадминистраций. Список и биографии кандидатов вызывают немало вопросов в связи с присутствием одиозных связей с бывшими регионалами.

Киевская область. Губернатором столичного региона назначили 35-летнего уроженца Баку Михаила Бно-Айрияна. Его карьера связана с главой украинской дипломатии времён Януковича Константином Грищенко. Так в 2009-2011 гг. когда последний был послом в РФ, Бно-Айриян работал секретарём посольства Украины в Москве. В 2012-2013 гг. был советником Грищенко, когда тот занимал должности главы МИДа и вице-премьера. После смены власти в 2014-2016 гг. Бно-Айриян работал в Минэнерго, потом перешёл в «Укрэнерго».

Черкасская область. В АП предложили кандидатуру местного бизнесмена Игоря Шевченко. Загадочная личность, владеет предприятия по переработке и консервированию мяса домашней птицы. При этом Шевченко задекларировал квартиру в России (купил в 2017 г.) и часть нежилого помещения и земельный участок, которыми владеет вместе со ставропольскими бизнесменами. Про такого кандидата в условиях гибридной войны с РФ можно сказать «сказочный выбор».

Херсонская область. АП подала довольно противоречивую кандидатуру бывшего замминистра обороны Юрия Гусева. Был уволен из Минобороны после обвинений в причастности к коррупционным схемам. Изначально его включили в список «Слуги Народа», но из-за волны критики его кандидатуру партия отозвала.

Львовская область. В оппозиционно настроенной к новой власти регионе в АП решила делать ставку на местные кадры и подали кандидатуру Маркияна Мальского. 35-летний юрист возглавляет подразделение юридической компании Arzinger на Западной Украине, в октябре 2016 г. стал почётным консулом Австрии во Львове. Его отец был послом Украины в Польше (2010-2014).

Закарпатская область. Главой региона станет местный предприниматель из Мукачево Игорь Бондаренко. Бизнесмен владеет кондитерской и сетью кофеен в Ужгороде и Мукачево. Его Кандидатуру связывают с влиятельным кланом Балог, финансировавших президентскую компанию Зе в области.

Донецкая область. АП назначила руководить горячим регионом 33-летнего военного прокурора Ужгородского гарнизона Павла Кириленко – выходца из Донбасса. Кириленко работал в органах прокуратуры Донецкой обл., Крыма и ГПУ. Родители и брат Кириленко проживают в ДНР. Старший брат, Евгений, перешёл на сторону сепаратистов в 2014 г. и работает в силовом аппарате ДНР.

Луганская область. Главой соседней области у Зе предлагают назначить 55-летнего Виталия Комарницкого – ректора Луганского университета внутренних дел. Комарницкий был депутатом областного совета от ПР, имеет пророссийские взгляды, поддерживал сепаратистское движение на Донбассе. Он находился в Луганске до сентября 2014 г., (хотя украинское правительство потеряло контроль над городом ещё в начале июня), но потом перебежал на сторону Киева.

Одесская область. Самой скандальной кандидатурой оказался губернатор Одесской области бизнесмен Андрей Андрейчиков, имеющий одиозные связи с пророссийскими деятелями. Он владеет компанией по продаже металлолома «Балкер». По данным ГФС, в 2015-2018 гг. она поставила на Молдавский металлургический завод в непризнанное Приднестровье металлолома на 380 млн. грн. Также Андрейчиков является одним из основателей охотничьего общества «Охотник – 2007». Другими сооснователями являются пророссийские политики Дмитрий Череп и Сергей Кушнир. Последний ныне возглавляет пророссийскую партию «Родина», а Черепа в 2015 г. задержала СБУ за попытки создания в области «Одесской народной республики».

В целом список новых губернаторов вызывает разочарование и пессимизм. По факту мы имеем кондитера, молодого прокурора, юриста со Львова, торговца металлоломом с Приднестровьем, ректора-полусепаратиста, никому не известного бизнесмена из Черкасс с бизнес-связями в России, бывших чиновников, имеющих коррупционный шлейф. Одним словом, команда губернаторов мечты от Зе.

Во-первых, сложно найти внятную логику в подборе управленческих кадров. Новые губернаторы не являются ни друзьями Зеленского, ни активным членами его президентской компании, ни реформаторами, ни тем более идейными людьми.

Во-вторых, многие имеют связи с бывшими регионалами, а некоторые – и с сепаратистами. В-третьих, бросается в глаза отсутствие серьёзного опыта работы на госслужбе или в политике. Неопытность и некомпетентность зачастую вредят больше, чем сомнительные связи.

В-четвёртых, отсутствует понимание, оценка насколько назначаемые кадры подходят под местные политические реалии и могут ли справиться с решением тех задач, которые стоят перед новой властью. После волны негодования Зеленский 13 июля в Одессе заявил, что не будет назначать губернатором Андрейчикова, а проведёт открытый конкурс на эту должность. Видимо, в АП наконец признали кадровую ошибку, дав заднюю.

С такой командой вряд ли стоит рассчитывать на эффективную деятельность на местах, а значит скоро общество будет ждать новое разочарование в тех, кого ещё несколько месяцев назад вознесли на властный олимп.

viktor.pashkov
Виктор Пашков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації