site.ua
член клубу

Решение Зеленского о роспуске парламента застало врасплох не только политических тяжеловесов, часть из которых (фронтовики) в нынешнем виде вряд ли попадут в новый созыв, но и партии второго эшелона. Среди них оказалась и Радикальная партия. Вечный радикал Олег Ляшко, получивший на президентских выборах 5,5%, стал одной из главных электоральных «жертв» Зеленского.

Результаты социологии показывают, среди ведущих кандидатов именно от радикала шли самые большие перетоки голосов в пользу комика (до 35%). Если бы не фактор Зе на выборах Ляшко мог бы претендовать на 7-7,5% и сейчас чувствовал себя в полной безопасности. По этой же причине накануне старта парламентской кампании Ляшко объявил о переходе в оппозицию к новому Президенту и стал его беспощадным критиком.

Тем не менее, политические перспективы главного радикала весят на волоске. Согласно последним соцопросам, рейтинг РПЛ составляет 2,5%-3%, что в условиях краткосрочной кампании практически не оставляет шансов преодолеть 5% барьер и завести в парламент фракцию по спискам.

Провальный результат на президентских выборах уже привел к прекращению сотрудничества с Ринатом Ахметовым. Примечательно, что медиа олигарха с конца апреля перестали освещать деятельность главного радикала, а ещё ранее из партии ушёл глава исполкома Юрий Зинченко, топ-менеджер «Метинвеста».

Радикальная партия изначально была вождистским проектом, сплотившим вокруг лидера его окружение и представителей различных бизнес-групп. Пока РПЛ претендовала на близость к власти и свою часть бюджетного пирога, она являлась перспективной. Но как только её позиции пошатнулись, внутри партии начались центробежные настроения. Многие нардепы от РПЛ не верят в то, что партия попадёт в следующую Раду и ищут спасения отдельно.

Так 24 мая о выходе из партии заявил один из близких соратников лидера Игорь Мосийчук. Его уход можно трактовать двояко. С одной стороны, чувствуя близость конца, нардеп решил спастись сам и выбрал стандартный вариант – идти по мажоритарке. Он уже заявил, что планирует баллотироваться по округу №94 в Киевской области, где ему предстоит эпическое сражение с армейским другом Порошенко Игорем Кононенко и журналистом «1+1» Александром Дубинским.

С другой стороны, в ситуации, когда Ляшко публично заявил о переходе в оппозицию к Президенту Зеленскому, фигуры многих однопартийцев, замешанных в коррупционных делах, станут объектами атак по лидеру РПЛ. На Мосийчуке уже клейма негде было ставить от скандалов. Поэтому очищение от одиозных соратников выглядит логичным.

Сочтены дни в рядах Радикальной партии и нардепа Сергея Рыбалки. В конце апреля его отстранили от руководства Днепропетровской ячейки партии. Рыбалка за последние годы оброс кучей скандалов, уголовными делами по уклонению от уплаты налогов, торговли его компаний с Россией и Л/ДНР. Не удивительно, что после победы Зеленского нардеп публично «позеленел». У Зеленского его усердий не оценили, поспешив откреститься, а Ляшко такие предатели явно ни к чему.

И это только видимый в СМИ айсберг внутреннего полураспада радикалов. Очевидно, что скоро появятся и новые перебежчики. На 7 июня запланирован партийный съезд РПЛ, на котором утвердят новый избирательный список и заодно проведут кадровые чистки. Можно точно спрогнозировать, что в нём не окажется Артёма Витко, Оксаны Корчинской, Игоря Попова, Юрия Шухевича. Эти четверо нардепов давно потеряли связь с партией, лишь формально состоят во фракции, чтобы не потерять мандаты. Учитывая динамику ситуации, после съезда Ляшко может потерять до половины нынешней парламентской фракции.

Пока что РПЛ выстраивает оппозиционную нишу, стремясь вернуться к правоцентристской риторике 2014-2016 гг., чтобы побороться за украиноязычного, сельского избирателя в центре и севере Украины. С начала мая Ляшко выступает в поддержку Православной церкви Украины, украинского языка, обвиняя команду Зе в связях с регионалами и планах распродать украинскую землю. Неоднозначные кадровые назначения и заявления новой власти стали настораживать избирателя с патриотическими взглядами и Ляшко постарается подобрать эти голоса.

viktor.pashkov
Виктор Пашков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації