site.ua
член клубу

Накануне парламентских либеральная ниша в Украине уже традиционно оказалась крайне фрагментированной. Охватывая около 13-15% электората страны, она является самой насыщенной игроками, различия между которыми лежат не в программах и идеях, а в политических амбициях, личной неприязни друг к другу.

О борьбе за голоса избирателя в либерально-демократической нише сегодня заявили 6-7 политических проектов, среди которых место в следующей Верховной Раде чисто математически будет только для двоих (и то не факт).

Самым крупным игроком в нише является «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Результат последнего на президентских выборах (6,91%) пусть и с условностями, но позволяет строить планы по поводу самостоятельного прохождения в парламент.

Некогда мощная «Самопомощь», реализовавшая в 2014 г. запрос общества на третью силу, сегодня превратилась в «политический труп» с рейтингом партии в 1,5% и фракцией, которая рассыпается на ходу. 2 апреля Андрей Садовой заявил о самостоятельном участии его партии в парламентских выборах, выйдя первым из союза с Гриценко, в котором ему мало что светило. Шансов в одиночку преодолеть не то, чтобы 5%, но и даже 3% барьер у партии нет. За последний месяц о выходе из рядов партии заявили уже 7 нардепов, т. е. почти треть фракции.

Садовой накануне парламентских выборов находится в патовой ситуации: самостоятельно пройти в Раду он не способен, а с ним объединяться никто не хочет в виду его низких шансов, амбиций и конфликтности.

«Голос» Вакарчука. Известный певец так и не участвовал в президентских выборах, но планирует идти на парламентские, активно работая над созданием своей партии. Из-за нерешительности и большой паузы его рейтинг за последний год сильно рухнул. Если бы выборы в Раду состоялись в ближайшее время его партия, согласно результатам соцопросов, претендовала б на 1,2%.

16 мая он презентовал общественности в Киеве свою команду. Но пока что ни личный рейтинг певца, ни тем более его политическая команда явно не тянут на электоральной прорыв и самостоятельное прохождение 5% барьера. При снижении барьера до 3% у «Голоса» появляются перспективы. Конкурировать за голоса Вакарчук будет в основном с Порошенко, Гриценко и Садовым.

Партия Егора Соболева. 10 апреля, выйдя из «Самопомощи», Соболев заявил, что будет создавать свою собственную силу либерально-демократической направленности. У нардепа всегда были вождистские амбиции, и после того, как стало понятно, что «Самопомощь» близится к политической смерти, он решил уйти в самостоятельное плавание. К созданию нового проекта он привлёк нардепов Семена Семенченко и Ярослава Маркевич, Шансов пройти самостоятельно в Раду у проекта Соболева нет, поэтому он, скорее всего, ближе к середине лета будет искать союзников для объединения. Такими на либеральном поле выглядят только двое – «ГП» (Соболев во время президентской кампании последовательно выступал за снятие Садового в пользу Гриценко) и Вакарчук.

В конце 2018 года на форуме украинских либералов в Киеве было заявлено о создании нового либерального движения «Люди Важливі». Его основателями стали первый замминистра экономики Максим Нефёдов и бывший глава киевской «Самопомощи» Сергей Гусовский. На форуме в апреле было заявлено о трансформации движения в партию и её участии в парламентских выборах. Молодые реформаторы быстро нашли сторонников внутри власти: к движению присоединились министр инфраструктуры Владимир Омелян, нардепы Александр Опанасенко и Владимир Куренной (БПП).

Политические перспективы партии «Люди Важливі» выглядят очень туманно в виду большой конкуренции в нише и не сильно известных лидеров. В начале мая потенциальный рейтинг новой силы находился в районе – 0,4-0,5%. Складывается впечатление, что Нефёдов-Гусовский раскручивают свой проект лишь для того, чтобы «откусить» в либеральной нише 1-1,5%, а потом поменять их на 2-3 места в избирательном списке проходной партии. Учитывая политическую биографию большинства лидеров движения, то логичным выглядит блокирование с партией «Украинская стратегия» Гройсмана.

В начале года в либеральном сегменте был запущен ещё один подобный политпроект – движение «Дій з нами». Костяк составили нардепы-еврооптимисты Мустафа Найем, Светлана Залищук, Сергей Лещенко, Алексей Мушак, Наталья Кацер-Бучковская (НФ), политолог Николай Давыдюк. Найем и компания зимой активно вели переговоры о вхождении в команду Гриценко, даже присутствовали на его выдвижении, но так и не смогли договорится. Сейчас в виду скандальной репутации Найема, Залищук и Лещенко, они оказались не нужны как Гриценко, так и другим игрокам. В начале мая из движения были исключены Алексей Мушак, Сергей Лещенко.

Стратегия создателей «Дій з нами» выглядит аналогичной «Люди Важливі» – раскрутить проект до 1-1,5% и договорится о местах в списке с более сильным игроком в либеральной нише. Среди потенциальных партнёров – «Гражданская позиция» Гриценко и «Голос» Вакарчука. Хотя есть большие сомнения по поводу полезности этой компании для любой партии.

«Демальянс». Карликовая либеральная сила с рейтингом 0,2-0,3% накануне парламентских выборов также оказалась в патовой ситуации. Её лидер Василий Гацко ещё в октябре подписал соглашение о поддержке кандидатуры Садового. На протяжении кампании Гацко активно агитировал за Садового. После его снятия с президентских выборов лидер «Демальянса» быстро переключился на поддержку Гриценко, но личных перспектив Гацко это не улучшило. Союз с Садовым в нынешних реалиях потерял всякое значение, а для Гриценко и Вакарчука Гацко электоральной ценности не представляет.

Учитывая, что 19 мая Святослав Вакарчук заявил, что в избирательном списке его партии не будет нынешних нардепов, борьба внутри либеральной нише за места под солнцем лишь ужесточится. Политическая логика диктует необходимость консолидации игроков и совместный поход на выборы 2-3 колоннами, но смогут ли они преодолеть личные амбиции и взаимные конфликты, вот в чём вопрос.

viktor.pashkov
Виктор Пашков

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації