site.ua
viktor.halasiuk
Віктор Галасюк
член клубу

Кто и почему боится промышленности? Краткий экскурс в начало 1800-х от Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона ("Почему одни страны богатые, а другие бедные").

"Франц I всячески противился развитию промышленности. Его политика состояла в том, чтобы сохранить за патриархальными аристократическими элитами то же высокое положение в обществе, которое они занимали веками, и вообще удерживать статус-кво. Обществу надлежало пребывать в своем первоначальном, аграрном виде.

Препятствия, которые император Франц воздвигал на пути развития промышленности и железнодорожного сообщения были логическим продолжением его настороженности по отношению к созидательному разрушению, которое неизбежно сопровождает развитие индустриальной экономики.

Главным приоритетом императора было сохранение стабильности экстрактивных институтов, лежавших в основе его власти, и привилегий традиционных элит, поддерживающих эту власть. В таком контексте от индустриализации не только не приходилось ждать выгоды - она могла подорвать самые основы устоявшихся феодальных порядков.

Франц хорошо понимал, что серьезные экономические изменения несут угрозу его политической власти. Именно поэтому он препятствовал развитию промышленности и экономическому прогрессу в целом, искусственно законсервировав техническую отсталость, которая проявлялась в самых разных областях жизни".

www.facebook.com/Halasiuk/