Недавние споры сподвигли высказаться о переименовании улиц. Даже не о самом переименовании, а о реакции на него.

Меня всегда умиляют невинные хитрости и неумелые попытки кого-то на... обмануть.

Я хорошо понимаю тех, кто честно выходит и говорит: "люди, ну я тормоз. У меня бомбит потому, что я привык, что оно называется "улица имени девятнадцатого партсъезда", и я на ней впервые Зинку того-этого, а кто такой этот ваш Калнышевский, я понятия не имею."

Не то чтобы я это одобряю, но чувак честен.

Я даже готов понять тех, кто выходит и говорит "а я коммунист и считаю, что девятнадцатый партсъезд великая вещь, а вы просто ничего не понимаете".

Я это совсем не одобряю, но честность заслуживает уважения.

И уж разумеется, я понимаю тех, кто говорит: "а чо Калнышевского, давайте лучше Богуна, он боевастенькее. Или Малевича, он здесь жил". Это вообще нормальная позиция.

А вот что у меня вызывает резкое неуважение, так это попытка замаскировать первую (иногда - вторую) позицию под коронным украинским нытьем "на этом деньги отмоют, а лучше бы на них космодром построили". Назовем это таксист-трындежом.

Таксист-трындеж опирается на старую традицию УССР: стони, жалуйся и обвиняй всех в хитром плане обокрасть простого человека - и прослывешь вдумчивым, циничным и шарящим фишку стреляным воробушком. Разбираться в чем-то на самом деле не обязательно. Главное - пожалостливее.

Таксист-трындеж нелюбим мною по двум причинам: с одной стороны, я не люблю подзатянувшееся нытье, с другой - не люблю воинствующий дилетантизм.

Окей, дружище. Ты считаешь, что ВОРУЮТ. Хорошо. Расскажи-ка мне, кто и сколько украдет на переименовании, например, станции метро.

"Ну это же всем придется переписывать документы..."

Неправда. Сразу видно, не пытался. Никакие документы менять не надо - ни личные, ни бизнес-релейтед. Нет, весь Кропивницкий, бывший Кировоград, не стоит в очереди к овиру, рвя волосы на всех местах от недействительности всей документации. Потому что она действительна. И тем паче - какие документы в метро? Прописка на центральной лавочке?

"Ну это же придется карты менять..."

Если о картах, которые в разных туристических путеводителях, то их частные конторы издают, а не городской бюджет.

Если те карты, что в киевском метро висят, то их вообще-то в последний раз, кажись, волонтеры дизайнили. И они регулярно обновляются - как вследствие износа, так и при открытии новых станций. Если изменения незначительны, на них просто наклеивают беленький стикер с новым названием.

Так мы раскрыли заговор производителей беленьких стикеров. Наверняка они в доле с теми, кто переименовывает. Могу себе лишь вообразить, какие там сумасшедшие откаты. Какой-то чиновник определенно купит себе новую ручку и полпачки презервативов.

Если речь об улице, то еще таблички меняют. Таблички - это да, это serious business. Там, при желании, можно распилить на целый айфон. Если улица длинная и айфон не последней модели.

Так что ребята, давайте будем честны. Можно испытывать много разных видов попоболи по поводу переименований. Это не зазорно, все мы побаиваемся перемен. Зазорно - чесать ерунду (до покраснения и опухания) с уверенным лицом, подменяя собственную косность рассказами о чужой злонамеренности.

Давайте об этом чаще говорить. Чем чаще будем - тем быстрее уйдет сия... плохая мода.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація