site.ua
victor.tregubov
Виктор Трегубов
топ-автор

Мені відкрилась істина печальна:

життя зникає, як ріка Почайна.


Через віки, а то й через роки,


ріка вже стане спогадом ріки.


І тільки верби знатимуть старі:


киян хрестили в ній,
а не в Дніпрі

Ліна Костенко

Дорогие читатели. Если вы любите Киев, а тем более исторический, летописный Киев – пожалуйста, не пожалейте времени на этот текст. И вооружитесь ГуглМапсом, с ним будет проще. То, о чем я здесь напишу – важнее памятников и старых домов, и даже важнее озера Качиного. Хотят втихую уничтожить нечто много старше и некогда много величественнее.

Легендарная история

Умные и начитанные ребята знают: Русь крестили не в Днепре. Что логично, учитывая, что для этого пришлось бы решать нетривиальную логистическую задачу: большинство киевлян жило на Подоле, меньшинство – в Верхнем городе Владимира, а Днепр на тот исторический момент начинался только за Аскольдовой могилой. Логичнее было крестить в реке, на которую выходил Подол: к Почайне.

Сейчас те, кто знают современную киевскую географию, могут здорово удивиться. Мол, какой еще Днепр за Аскольдовой могилой? А до нее тогда что? Подольская набережная, современный Речной вокзал…

Почайна.

Историческая Почайна, вообще, река загадочная. В том смысле, что мы толком не знаем, где у нее находился исток. Основные версии две:

- за современной Министеркой, оно же озеро Редькино. В 19 веке там был хутор Редькина и болота . А еще озера Луковое и Белое, которые и сейчас расположены к северу от залива Верблюд (его раньше не было).

- истока в привычном понимании вообще не было. Почайна текла аж от Вышгорода. То есть де-факто была самобытным рукавом или старицей Днепра, позже став отдельной рекой. Да, если принять эту версию, то современная Оболонь – бывший днепровский остров.

При этом Почайна впадала в Днепр в районе Аскольдовой могилы (колонны Магдебургского права, Пешеходного моста). До нее реку от Днепра отделяла длинная коса, продолжавшая современный Рыбальский остров.

Как бы то ни было, именно Почайна была основной рекой древнего Киева, именно на ней стояли торговые порты. В нее же впадали значимые реки поменьше – тот же Сырец.

Ситуация коренным образом изменилась ближе к 18 веку (1712 год), когда течение начало размывать вышеупомянутую Трухановскую косу. Люди ускорили процесс, прорыв канал для упрощения доступа судов к гавани. В конце 19 века углубили и расширили Гавань (собственно, Гавань осталась до сих пор – соответствующий район на северо-востоке Подола, и да, там до сих пор грузовые доки). В 30-тых годах 20 века построили Северное железнодорожное полукольцо, которое отрезало речку от Гавани, Подола и Киева. В 70-80 тых – район Оболонь. Так Почайна превратилась в систему озер Опечень, уменьшившуюся в советские годы при застройке Оболони (правда, разжившейся и дополнительным, искусственным озером – Вербным, юго-восточным).

Самое удивительное в этой ситуации – то, что на самом деле Почайна существует до сих пор. О чем не знают даже те, кто регулярно мимо нее ходит.

Да, ее состояние столь же плачевно, как и состояние Лыбиди. Но она есть. Во-первых, она соединяет между собой систему Опеченских озер под землей (да, Оболонь по-прежнему немножко остров). Во-вторых, есть небольшой участок открытого русла ближе к Петровке, южнее озера Вербного, за «Блокбастером». На карте видно. Да, вначале за Московским проспектом сейчас русло больше похоже на канаву, чем на реку, по которой ходили боевые флоты – но ведь и Лыбидь в недавней исторической перспективе была прекрасной судоходной рекой, а не грязным ручьем в бетонном рукаве. Но дальше Почайна течет в естественных берегах и красива. Если вам интересно узнать больше – к вашим услугам замечательный репортаж от «Левого берега» и профильное ФБ-комьюнити. Там и карты, и фото, и истории.

Как и Лыбидь, Почайну можно оживить, если подойти к этому с умом. Для этого не нужно каких-либо особых затрат. Расчистить остаток русла, очистить озера, указать реку на картах (уже делается), упорядочить землепользование вокруг, поставить указатели – превратить речку в туристический и исторический объект. Собственно, просто показать киевлянам, что она жива и никуда не делать, что наш Иордан по-прежнему течет, как и тысячу лет назад.

Увы, в планах сейчас совершенно другое. Собственно, для этого я и пишу этот текст.

…и современная проблема

Детальный план развития окружающей территории (ДПТ), за который уже несколько раз пытается проголосовать Киеврада, предполагает застройку этой местности и загон русла речки в трубы. Фактически, предлагается у нас на глазах окончательно уничтожить летописную реку.

Зачем? Самое интересное, что это особенно не понятно. Активисты, которые уже год бьются над спасением реки, не понимают, почему в КГГА, несколько раз меняя план под давлением общественности, всякий раз так или иначе отправляют речку в трубу (игнорируя законодательство – в частности, Водный кодекс). Изначально предполагалось, что это связано с планами соседнего ТРЦ Блокбастер по расширению. Но в ДПТ речка застраивается под предлогом проведения рядом новой дороги – не очень осмысленной в той зоне (вдоль железной дороги по северному ее краю, при том, что по южному краю вдоль дороги прекрасно себе идет улица Электриков). При том, что за речку, казалось бы, заступается и сам мэр – во всяком случае, на словах, активистом «футболят» между чиновниками КГГА. История в лицах описана здесь.

Халатность или какой-то скрытый умысел – не понятно. Но есть ли разница? Предполагается уничтожить еще один уникальный водный объект Киева – остатки речки с тысячелетней историей. Да, сейчас находящуюся в плачевном состоянии – но ведь сначала ее до него старательно довели.

В четверг Киевсовет вновь попытается согласовать новый ДПТ. Тем временем активисты уже в восьмой раз собирают митинг под его зданием. Возможно, в этот раз все решится. Не понятно лишь, в какую сторону.

Если вы, дорогой читатель, можете что-то сделать для спасения реки (а кто знает – вдруг вы, например, депутат или министр?) – помогите. Если просто неравнодушны – приходите. Если хотите что-то узнать или уточнить – спрашивайте замечательную Анабеллу, взвалившую спасение реки на свои плечи. Просто было бы крайне обидно знать, что мы – именно те поцы, которые втихую уничтожили остатки легендарной речки, отказавшись передать ее дальше потомкам. Ради ненужной дороги и расширения кинотеатра.

Хотелось бы верить, что это не о нас.