начавшаяся в 2014 русско-украинская война стала для зеленского досадной неприятностью. он прекрасно жил, не разделяя россию и украину, искренне не видя разницу ни для себя, ни для своего бизнеса между киевом и москвой.
жизнь его была позитивной. он стал миллионером, благодаря своему юмору и уму, вперёд смотрел с оптимизмом, конфликты, которыми было наполнено общество, были лишь объектом для юмора, высмеивания и удачного бизнеса.
война вошла в жизнь зеленского не сразу.
когда в украине уже вовсю шла война, зеленский всё ещё стримил с красной площади о том, что в москве всё спокойно, что русские любят украинцев и слухи о войне сильно преувеличены.
через какое-то время, по мере углубления войны в сознание украинского общества, стримы прекратились, и квартал понял. что тему войны, если планировать и дальше выступать в украине и зарабатывать кварталом деньги, к сожалению, не обойти.
тогда квартал стал в конце каждого выступления исполнять отдельный патриотический лирический грустный номер, показывающий зрителю, что квартал тоже на стороне зрителя и тоже переживает за судьбу украины.
но война так и осталась для зеленского чуждым мешающим фактором, поломавшим его радостную, успешную, позитивную жизнь.
и всё, что было связано с войной, все те, кто участвовал в войне, имели отношение к ней, были и остались в сознании зеленского тем, что разрушило его успешный в профессиональном и личном плане русско-украинский мир, и что помешало жить ему счастливо так, как он жил раньше.
опыт общения офф-рикорд со звёздами рос-укр. эстрады и политиками, в первую очередь, украинскими, лишило зеленского всяких иллюзий относительно человеческих и моральных качеств последних.
будучи человеком неконфликтным и весёлым, он относился ко всем ним с весёлым цинизмом, видя во всех них лишь глупость, тщеславие, жадность и ложь, но принимая их такими, какие есть и не имея каких-либо идеалов и иллюзий на их счёт.
мир был таким, каким он был, и не имело смысла его менять. смысл имело не огорчаться этим, а нормально жить и устраивать свою жизнь так, чтобы было счастливо и позитивно.
другого смысла в жизни не было.
вся патриотическая риторика украины в ситуации войны в восприятии зеленского была либо глупа, либо смешна, либо в устах политиков, мерзка и отвратительна.
поэтому ко всему тому, что было связано в украине с войной, - к солдатам, волонтёрам, ко всему тому военному героическому патриотическому мейнстриму, который был вокруг, отношение зеленского было негативным и сопротивляющимся. оно противоречило его восприятию и пониманию мира. оно было, по сути, его врагом.
и самым отвратительным, после всех этих сумасшедших на майдане, майданутых, отвратительных и опасных украинских националистов, всех этих патриотов с нашивками, в камуфляже и с осэлэдцямы, для зеленского был президент порошенко - лживый, жадный, лгущий, воюющий с россией, использующий войну, не дающий ей закончиться, обманывающий людей, с его украинской героической патриотичной риторикой, и мешающий лично зеленскому и всем нормальным людям жить бесконфликтно, успешно и счастливо, так, как жил зеленский раньше и как мог бы жить дальше.
неприятие зеленским всего того, что имело отношение к героическому патриотизму украины к украинской самоидентификации во время войны - волонтёрам, воинам всу, символике, риторике -было бессознательным, глубоким и сильным. это был чуждый и чужой, враждебный его миру мир. всё это, вместе взятое, было его экзистенциальным врагом, отвратительным, мерзким, агрессивным, опасным.
поэтому, став президентом, зеленский поступает в полном соответствии со своим пониманием мира, с тем, что он считает и видит правильным.

и двигаться дальше он будет только и исключительно в ту сторону, которую считает правильной.

и зеленский, несомненно, отображает, если не преобладающее, что де-факто очевидно, то уж точно массовое восприятие мира гражданами украины.
это реальность.
что с ней делать - каждый решает сам. из этого решения и будет состоять решение украинского общества, и украины, и украинской нации, как народа.


valeriy.bilchenko
Валерій Більченко

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації