site.ua
топ-автор

Жил да был в одной заморской стране великий канцлер. Был он очень умный, и все это знали: и король, и простые люди. Основная работа канцлера была хранить ключи от всех дверей и сундуков в королевстве. Знал он секрет, как ключик к замочку подбирать, и за то уважал его стар и млад. Хранил канцлер все ключи в своей башне, и коли кому нужно что-то открыть или закрыть, приходил честной народ к канцлеру за ключиком. Даже сам король приходил, ведь не королевское это дело ключами звякать. И тем более простой люд, работный, секретам ключно-замочного дела не обученный. Дело это видать, заморское, чуднóе, не каждый справится.

Через то постоянно стояла толпа у канцлера перед входом. А канцлер сам выйдет, бывало, на балкон своей башни, глянет вниз: что, люди, потребность есть в ключиках? А народ: не обессудь, отец родной, запереть замочек надобно или отпереть, без тебя никак! Ну, королю, понятно, и баронам под башней стоять не пристало, однако и они зависели от мастера чуднóй заморской науки.

Стал канцлер незаменимым человеком в королевстве. И загордился, со всяким бывает. Завел себе плащ горностаевый, почище, чем у короля. Кресло себе завел, поменьше, чем у монарха, но очень уж похоже. Ну и прочие регалии. Да только не в регалиях дело, а в том, что без канцлера жизнь в королевстве стала невозможна. Ни открыть замочка, ни закрыть. День-деньской толпится народ под башней канцлерской, просит-дожидается высокого благоволения. А великий канцлер еще как посмотрит: кому откроет, а кому нет, кому закроет, а кому откажет. Оно-то и понятно: всем открывать-закрывать, так за день умаешься, что пирог малиновый в рот не лезет и компот вишневый не пьется. Надобно к этому делу разборчиво подходить, без рвения неуместного.

Да только раз казус приключился в королевстве. Плевались мальчишки горошинками через трубочки, и один сорванец возьми да и попади малой горошиной прямо великому канцлеру в лоб. И забыл великий канцлер, какой ключик от какого замочка. Всё помнит, языки заморские помнит, даже день рождения тещи помнит, а ключики-замочки забыл совсем. С мальчишек что возьмешь, а беда на всё королевство. Не может теперь канцлер ни открыть замочка, ни закрыть. Ни гончару, ни портняжке, ни лекарю, ни пекарю, ни королю — никому. Забыл всё тайное знание чуднóе, науку всю замочно-ключную.

Беда большая опустилась на королевство. Уж все лекари старались, да только нет на то снадобья. Уж даже вторично горошинкой плевались, чтоб от второй вспомнил то, что забыл от первой. Да только мало проку от усилий. Закрыты все замочки, что открытыми должны быть. И открыты все, что закрыть надобно.

И тогда глупый шут подсказал королю умную мысль. Раздать ключи людям, пусть сами разберутся. Ведь проку в них никакого, когда в башне они висят на гвоздиках.

Король покряхтел-покряхтел, да и раздал. Вынесли ключики все на базарную площадь и разложили на просторном рядне. Сбежался народ глазеть на диковину: ключи железные и медные, оловянные и деревянные, серебряные ключики и даже золотой, королевский, видать. Огромные ключи амбарные и крошечные, от девичьих шкатулочек. Насмотрелся народ на чудеса дивные! А чего тут глазеть. Берешь ключик и бегом домой, проверяешь к своему замочку. Не подошел — назад бегом, на рядно его, родимого, и берешь другой. А у кого замочки открыты были, те с замочками в руках по площади бродили, подбирали. Три дня народ по площади ходил, домой бегал по сто раз, а к вечеру третьего дня уж совсем мало ключей осталось. Наверное, замки те сломаны или хозяева выехали. Подобрал весь люд ключи себе к замочкам, да и разошелся.

И с тех пор в королевстве каждый себе сам ключиком своим открывает замочки и закрывает. Благодать! Так счастливы люди стали, короля кличут избавителем. Хотя благодарить-то не короля надобно, а мальчишку-сорванца, которому, кстати, отец ухо открутил за такие выходки непотребные.

А плащ горностаевый король канцлеру оставил и даже медальку ему дал, без обиды чтоб. Не жалко ведь. Главное-то дело в кузнях да пекарнях делается, в мастерских гончарных да портняжных, в лекарских лавках да королевских ставках. А ключики-замочки, наука чудная, заморская, оказались простым делом, коли у каждого свой ключик имеется.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація