Начавшийся новый политический сезон в условиях предвыборной компании и очередной сессии Верховной Рады снова актуализировал ряд вопросов, таких, как вопрос функционирования монобольшинства и возможных внеочередных выборов в парламент. Сейчас, конечно, внеочередные парламентские выборы не стоят даже на горизонте, но в сравнении с началом 2020 года о них стали говорить чаще и моделировать ситуации, при которых они могут состоятся.

Приближающиеся местные выборы обязательно ударят рикошетом по Верховной Раде.

Каким образом?

Не секрет, что и рейтинг Зеленского и его политсилы значительно просел за последний неполный год. Причин тому – масса. Это и неудовлетворительная социально-экономическая ситуация, это и неразрешенный конфликт на Донбассе, по которому нет подвижек и скандалы со «слугами народа». Это хорошо понимают местные элиты, которые стали существенными конкурентами власти в борьбе за мэрские кресла и местные советы.

Все больше экспертов склоняются к версии, что власть проиграет почти все крупные города, вне зависимости – это ли «оранжевый» Кличко, «бело-синие» Труханов или Кернес, свободовцы Надал и Марцинкив.

На текущей неделе будут сделаны последние ставки на выборах в тех или иных регионах. Ключевым вопросом будет: что с Харьковом? Ведь в условиях внезапной болезни Г. Кернеса неясно – пойдет ли он вообще на выборы и заменит ли его в таком случае М. Добкин, который собирался в мэры Киева. С другими городами Юго-Востока ситуация в целом обрисовалась. Так, например, в Одессе, скорее всего, будет второй тур, где сойдутся Г. Труханов и Н. Скорик – выдвиженец от ОПЗЖ. В Днепре так же вероятен второй тур между действующим градоначальником Б. Филатовым и выдвиженцем от Слуги народа – С. Рыженко.

Касаемо партий, то головной болью власти на Юго-Востоке станут не только старые, но и новые игроки. Одной их таких сил является Партия Шария, которая выставила своих кандидатов в почти 50 советов. Учитывая усталость украинцев от старых политиков и хорошую динамику развития Партии Шария, эта политсила может легко пройти и создать фракции в местных советах Одесской, Харьковской, Запорожской, Николаевской области. Это вполне объясняется и недавней социологией, где Партии Шария дают больше 5%, то есть – проходной барьер в Раду.

Касаемо Запада Украины, то там Зеленского и его политсилу выдавят Евросолидарность, Батькивщина и Свобода. Но для полноты картины надо упомянуть о тех проектах, которые ведут олигархи, как альтернативу действующим партиям. А это, прежде всего – партия «За майбутне», которую связывают с Коломойским. Ведя собственный проект на выборы, олигарх, очевидно, хочет увеличить свое влияние в регионах, ведь по неофициальной информации на пиар партии выделяются колоссальные средства и кроме этого, ее поддерживают местные элиты в ряде регионов, причем, как на Востоке, так и на Западе страны.

Поэтому, можно спрогнозировать, что проиграв ключевые города и регионы, власть станет слабой и более уязвимой для отдельных финансово-промышленных групп, которые наоборот – проведут свои проекты, такие как «За майбутне» или «Наш край» в местные советы и укоренятся там. Уже сейчас мы видим шатание фракции Зеленского в Раде – исключение Гео Лероса, скандал с Юрченко, который якобы брал взятки.

Неслучайно, что все это происходит в канун выборов. Вспомним, что говорил Г. Лерос с трибуны парламента, когда его исключали из фракции, что говорил внезапно вышедший на публику А. Богдан. Они критиковали не просто власть, а озвучивали отдельные месседжи против близких к власти олигархических групп, в частности, Р. Ахметова. Поэтому, получив достаточно власти в регионах, оппозиционные к Зеленскому силы смогут использовать региональные советы для некого демарша политики центральной власти, а их функционеры в Раде легко могут раскачать ситуацию, которая приведет и к краху монобольшинства и к досрочным выборам в парламент.

valentyn.haidai
Valentyn Haidai

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації