Несколько дней назад украинскую общественность буквально взорвало очередное скандальное высказывание депутата от слуги народа Г. Третьяковой, касаемо неблагополучных детей из малообеспеченных семей, а так же другие ее перлы по этой же теме.

Вообще, подобные скандалы в «Слуге народа» – не новость, а, похоже, тенденция. Ведь, не прошло и года работы нового парламента, а по работе монобольшинства, принятых ними законов, биографий отдельных слуг народа и их высказываниям, можно издать целый многотомник.

Но, скандалов хватает не только в стенах парламента или Офисе Президента. В последнее время в поле зрения СМИ попал один из серых кардиналов Зе-команды, некий Павел Куфтырев. Дело в том, что по многочисленной информации он замешан в рейдерстве ряда предприятий, и как утверждают различные антикоррупционные организации, все это происходило и происходит «под колпаком» властей.

Описывать все «подвиги» Павла Куфтырева не имеет смысла – о нем на сегодня собрано не одно досье на самых различных интернет-ресурсах, но остановиться на основных моментах все же нужно. Во-первых, что любопытно, у Куфтырева есть своя мини-группа во фракции Слуга народа. Конечно, это не пресловутые группы Сорроса, Пинчука, Авакова или Коломойского, но несколько штыков у него имеется, в частности, это Олег Бондаренко и Александр Копыленко.

Во-вторых, по неподтвержденной информации, Куфтырев является советников главы СБУ Баканова. На первый взгляд ничего особенного. Но если взять во внимание расследования журналистов и антикоррупционных активистов, Куфтырев мог использовать свой высокий статус для решения частных экономических вопросов, все то же по линии рейдерства. Естественно, для успешного рейдерства нужно и одобрение (молчание) фемиды. Поэтому, вполне логично предположить, что наш герой тесно контактировал с судьями. Тем более, если подтвердится, что Куфтырев – действительно советник Баканова, то пазл будет полностью сложен – имея корочку СБУ, он может получить пропуск в кабинет любого судьи, чуть ли не любого уровня.

В связи с этим возникает неловкий вопрос: можно ли ставить крест на судебной реформе, ее перезагрузке? Тем более, что и без Куфтырева к украинским судам хватает вопросов.

Понятно, что Куфтырев это один из сотен или, даже тысяч таких винтиков, но это не значит, что центральной власти необходимо закрывать глаза на подобных «решал». Ведь если Зеленский побеждал как анти-Порошенко, анти-коррупция, анти-война, и получил рекордные 73% поддержки, очевидно, что народ, так или иначе, дал посыл на глобальную перезагрузку государственной системы без подобных практик узаконенного рейдерства.

valentyn.haidai
Valentyn Haidai

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації