Вчера в информационное болото самопровозглашенных республик шлепнулся увесистый булыжник, круги от которого будут расходиться, чем дальше, тем больше. Глава «избиркома» и организатор незаконного референдума 11 мая 2014 года, бывший «министр труда и соцполитики ДНР» Роман Лягин написал в своем FB-аккаунте: «России, которую мы себе представляли нет, а может и никогда не было. Для возвращения нормальной жизни, возобновления работы предприятий, неизбежно возвращение в Украину! Донбасс - это Украина!». Ну и так, еще кое-что, по мелочам: «Нас предали и продали!», «Донбассу не суждено пройти путь Крыма», «Она (Россия) нас бросила, причем под танки», «Сегодня ДНР держится на внутреннем терроре».



Заявлений о взломе аккаунта, как это стало модным в последнее время, не последовало, хотя Лягин в последнее время достаточно часто мелькает в информационном пространстве, включая интервью российским телеканалам.

Этот пост тут же заскринили и растиражировали украинские СМИ. По ту сторону линии размежевания реакция была двоякой. Самопровозглашенный глава «ДНР» Александр Захарченко полностью отморозился, и пока никак не отреагировал на заявление Лягина. Зато среди рядовых жителей так называемой «республики» этот пост вызвал настоящую бурю. Бывшего главу «ЦИК ДНР» обвинили в предательстве, малодушии, «поливании грязью молодой республики», еtc. «У Ромы истерика, - написал один из пользователей. – Можно понять. Но в руках себя держать нужно. И не давать повод врагу показывать пальцем».

Косвенным доказательством того, что если Лягин и истерит, то по заранее обдуманному и согласованному сценарию, может служить запись в ЖЖ пророссийского политолога Льва Вершинина, который в 2004 занимал должность замдиректора израильского Института стран Восточной Европы и СНГ. Пост с красноречивым названием «Боль» так прекрасен, что его стоит процитировать целиком: «Прочитав ответ г-на Лягина на интерпретацию его сетевой переписки гадкой укропрессой, с полчаса давил в себе эмоции. Не потому, что в этом крике души что-то для меня принципиально ново, - нет, очень схожие нотки звенят в письмах многих «психов», в 14-м и 15-м ходивших по самому краю, терявших друзей и даже детей, а сейчас многое пересмотревших, - но именно потому, что фигура, в самом деле, очень знаковая, того уровня, на котором такое, слава Богу, еще не звучало, однако рано или поздно не могло не прозвучать, и сколько не повторяй, что г-н Лягин лично обижен (что безусловно правда), никуда не уйти от вопроса".

Здесь же приводятся результаты опроса. Симптоматично, что весьма специфическая аудитория, которая читает блок Вершинина, в большинстве своем (68%) согласилась с утверждением Лягина о «неизбежном возвращении в Украину». Полностью согласны с ним почти 30%, о том, что Лягин «прав, но это путь в никуда» заявляют 38% опрошенных. Категорически не согласны с экс-главой «ЦИК ДНР» всего 15%. При этом 5,7% прибегли к типичной страусиной тактике, поставив галочку в графе «не знаю и не хочу об этом думать». (https://putnik1.livejournal.com/6215979.html)

Чтобы понять, кто стоит за обдуманной и спланированной истерикой Лягина, давайте вспомним, что представляет собой фигура «главы ЦИК ДНР».

Оранжевые крысы и ловушки для мэра

Роман Лягин - уроженец Донецка, в 2002 закончил исторический факультет ДНУ, который стал печально известен после событий 2014 года, как рассадник идей сепаратизма. Донецкий истфак стал alma mater для таких одиозных фигур, как Николай Левченко, Елена Бондаренко, Павел Губарев, Владимир Корнилов (автор книги «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта», с 2006 по 2013 – директор украинского филиала Института стран СНГ).

В большую политику Лягин рвался давно. В 2004 он занимался оргработой в Донецкой областной организации ПР (штаб Виктора Януковича). В 2005 стал создателем и главой ОО «Мы», которая выступала с резкой критикой Ющенко, но в итоге оказался не у дел.

Ярким пятном в биографии будущего главы «ЦИК» стал 2006 год, когда Лягин заявил о желании баллотироваться на пост городского головы Донецка, против действующего мэра Александра Лукьянченко.

Эта кампания была нетипично яркой для Донбасса, где на местных выборах результат был известен заранее, а потому избирательный процесс проходил без особых политтехнологических изысков. Для начала Лягин выпустил перед горисполкомом несколько крыс, окрашенных в апельсиновый цвет, заявив, что Лукьянченко сторговался с «оранжевой властью». Затем разбросал у входа в горисполком мышеловки с наживкой в виде пятигривневых купюры, что по курсу на тот момент составляло $1. Кандидат в мэры заявил, что Лукьянченко не сможет совладать с собой при виде денег, поэтому обязательно попадется в мышеловки. Когда стало ясно, что городской голова не будет реагировать на эти выходки, Роман Лягин решил использовать старый трюк с «двойником», и подал заявление о смене ФИО на Лукьянченко Александр Викторович. Новый паспорт был готов в установленные законом сроки, но, вот беда… паспортистка «нечаянно» залила документ чернилами, поэтому Лягину пришлось идти под своей собственной фамилией на выборы, которые он предсказуемо проиграл.

В 2008 году Роман Лягин заявил о желании побороться за кресло мэра Киева против Леонида Черновецкого. В предвыборной программе он пообещав снести Крещатик и памятник Родина-мать, как наследие тоталитарной эпохи. «Возьмем Крещатик – его не надо переименовывать – его нужно снести. Полностью снести, потому что его строили при Сталине. И все дороги, которые построены во время тирании, я перекопаю, как только стану мэром», - заявил будущий глава «ЦИК ДНР».

Одним словом, Лягин нашел свою нишу в региональной политике: шутовство, эпатаж, ерничанье…Эдакий Ляшко в миниатюре… Кстати, во время визита Ляшко в Донецк в апреле 2012 году, Лягин снова оказался в центре медийного скандала, обозвав главу РПЛ «пид@р@сом» прямо в стенах ОГА

К тому времени Лягин стал мальчиком на побегушках у Николая Левченко, больше известного как «Коля-секретарь» (в 2004-2010 гг – секретарь Донецкого горсовета трех созывов). В 2012 Роман Лягин стал техническим кандидатом для Левченко, баллотируясь в ВР по 44 мажоритарному округу (Донецк).

Николай Левченко, в свою очередь, был известен, как человек Бориса Колесникова.

Лягин: маленькая пешка в большой игре

О роли Колесникова в событиях на Донбассе зимой-весной 2014 года написано достаточно. Начиная от попавшего в сеть разговора с Андреем Клюевым, где Колесников обещает «устроить в Донецке такую же погоду, как во Львове» (https://ord-ua.com/media/uploads/kolesnikkljuev.mp3), и заканчивая личностями титушек, захватывавших СБУ и военные части, которые «засветились» еще в 2005 году на пикетах возле Лукьяновского СИЗО, где председатель Донецкого облсовета провел три месяца по обвинению в вымогательстве акций ТЦ «Белый лебедь», хотя вызывался на допрос как свидетель по делу о сепаратизме (съезд в Северодонецке 28 ноября 2004 г).

Раскачивая Донбасс, Колесников и Ахметов рассчитывали добиться автономизации региона – как от Киева, так и от Москвы. Сигналом к тому, что такое развитие событий не устраивает Кремль, стал пожар в ДС «Дружба» 27 мая 2014. В том, что домашнюю арену хоккейного клуба «Донбасс», принадлежавшего Колесникову, подожгли, сомнений не было. В пять часов утра вооруженные люди связали охранников, вынесли всю оргтехнику, плазменные панели, сейф с выручкой из фан-магазина, угнали служебный автомобиль, и только после этого «Дружба» запылала. На следующий день на официальном сайте появилось заявление: «Хоккейный клуб «Донбасс», болельщики клуба и вся хоккейная общественность до глубины души возмущены случившимся, и призывают тех людей, которые все еще сочувствуют бандитам так называемой ДНР, терроризирующим Восток Украины, задуматься: такое ли «будущее» они хотят для себя и своих детей».

Но Колесников спохватился слишком поздно. Месяц спустя колонна Гиркина-Стрелкова вошла в Донецк. А фигляр и неудачник Роман Лягин дождался своего звездного часа.

В январе 2014 в одном из интервью Лягин называл себя политтехнологом: «Я выполняю политические заказы. Я востребован не только Партией регионов, но и силами оппозиции». Учитывая дефицит квалифицированных кадров, которым перманентно страдают самозваные «республики», не приходится удивляться, что именно Лягин стал организатором «референдума», главой «ЦИК», занимался подсчетом голосов на «выборах главы «ДНР» Александра Захарченко, затем стал «министром труда и соцполитики». Головокружительный взлет для человека, который еще недавно перекрашивал крыс и задирал Ляшко. Но, как и у прочих «лидеров Республики», карьера его была недолгой.

В апреле 2016 года Лягина уволили с формулировкой: «за халатное отношение к исполнению обязанностей, систематическое нарушение трудовой дисциплины, занятия деятельностью, выходящей за рамки возложенных на него функций, в том числе, с целью личного обогащения». В то же время, командир террористического батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил, что настоящая причина увольнения – критические заявления в адрес «властей». Лягин действительно, позволял себе достаточно резкие высказывания в адрес Александра Захарченко, и по словам близко знавших его людей, шантажировал его обещанием рассказать о нелегитимности как «референдума», так и выборов «главы Республики», опубликовав подлинные цифры.

На следующий день после увольнения Лягин отправился на встречу с Александром Захарченко и… не вернулся домой. Жена Лягина заявила, что 12 апреля, начиная с 16.00, Роман не отвечал на звонки и СМС, хотя его телефон был включен. Супруга сообщила, что «МГБ» не приняло ее заявление об исчезновении мужа, отправив ее в районный отдел милиции, затем райотдел по месту прописки, а потом – в райотдел по месту жительства. Тем временем боевик «ДНР» Александр Жучковский написал в одном из горловских пабликов, что Лягина избили в «МГБ», и теперь держат «на подвале». «Глава ЦИК очень жестко и смело (хотя местами несправедливо) критиковал власти ДНР. Но могу разочаровать людей, считающих, что Лягин «пострадал за правду». Насколько мне известно, это именно политический конфликт, переросший в межличностный. Конфликт Лягина с руководством ДНР произошел в рамках противостояния главы республики Захарченко с «оппозицией» в лице Пургина-Ходаковского. В ходе конфликта Лягин грозил рассказать прессе некие неблаговидные, на его взгляд, подробности выборного процесса в ДНР, и это было расценено властями ДНР как попытка нанесения ущерба республике в условиях военного времени. Помимо этого Лягин «перешел на личности», нанеся Захарченко серьезные оскорбления. По итогам этой «дискуссии» Лягин получил некоторые телесные повреждения, поэтому его временно изолировали, пока не сойдут побои и не будет проведена «профилактика» по его возможным разоблачениям в прессе», - заявил боевик.

Вскоре после этого Роман Лягин вышел на свободу и вместе с семьей покинул территорию «ДНР». По некоторым сведеньям, его жена с ребенком живут в Германии. Сам Лягин периодически бывает в АР Крым, и даже дает интервью российским телеканалам.

После отъезда из «ДНР» тон его заявлений стал еще жестче, что можно объяснить желанием свести личные счеты. В декабре 2016 Лягин заявлял «в России нам не рады» и призывал сжечь флаги общественных движений «Донецкая республика» и «Молодая республика». Однако лозунги: «Донбасс – это Украина» - это чересчур даже для него.

Можно ли считать Лягина самостоятельной политической фигурой? Ни в коем случае. Можно ли допустить, что находясь в оккупированном Россией Крыму, он решится на свой страх и риск делать заявления о неизбежном возвращении Донбасса в Украину? Разумеется, нет.

Роман Лягин играет роль «говорящей головы», артикулируя месседжи, который хотят донести до жителей оккупированных территорий «старшие товарищи». Одураченных «граждан» несуществующих республик постепенно готовят к мысли о том дне, когда «северный ветер» изменит направление, и колонны российской военной техники и «отпускников» начнут пересекать российско-украинскую границу, но уже в обратном направлении.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація