• 2 місяці тому
  • Події
  • 4 955
  • 240
  • 2
  • 11

Сегодняшняя катастрофа украинского Boeing 737 недалеко от аэропорта Имама Хомейни (Тегеран) неминуемо вызовет ассоциации с малазийским Boeing 777, который был сбит под Торезом в июле 2014. Информационный фон схожий – гражданский борт с большим количеством жертв, который потерпел крушение в зоне боевых действий. Независимо от того, как быстро будет расшифрована информация с «черных» ящиков, вокруг этой трагедии уже начали возникать волны дезинформации, которые стремительно разгоняются по сети как специалистами, с далеко идущими геополитическими целями, так и профанами, выполняющими роль «полезных идиотов».

В сети уже циркулирует с десяток версий, наиболее вирусные из которых – теракт и то, что Boeing был сбит в результате военных действий между Ираном и США. О том, что рейс МАУ «ошибочно могли сбить ракетой силы ПВО Ирана» уже написали издания Al Hadath и Daily Mail.

Параллелями между крушениями двух Boeing не замедлила воспользоваться Россия. В российском сегменте Интернета разгоняется месседж о том, что «Украина снова подставила гражданский борт», разрешив ему взлететь в зоне военных действий, хотя США уже закрыли небо над Ираном и Ираком. Также в рунете уже запустили тезис о том, что это – «карма за МН-17» (напомню, согласно версии РФ, это Украина виновна в катастрофе малазийского Боинга).

Российский политтехнолог Марат Баширов заявил: «Отметим, что Зеленский поддержал действия США по вопросу убийства Сулеймани и три дня назад отметился визитом в Оман». Это очередной намек на «карму» Украины, которая «сама виновна» в сегодняшней катастрофе.

Месседж про «карму», в том числе, в связи с Зеленским, который так некстати оказался на Ближнем Востоке, будет особенно сильно разгонятся пропагандистами РФ. Это позволит России снова и снова повторять миф о своей непричастности к сбитому рейсу МН17.

Судя по сегодняшним публикациям в украинских СМИ и соцсетях, журналисты и гражданское общество так и не сделали выводов о необходимости верифицировать информацию, соблюдать информационную гигиену и не расшаривать слухи, сплетни, «версии» псевдоэкспертов и откровенные фейки.

valentina.bykova
Валентина Быкова

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації