Видимость субьектности, которую Кремль пытается создать на оккупированных территориях, требует декораций. Всем понятно, что это просто картонки с небрежно намалеванными рисунками, но если сидеть не в партере, то они запросто могут сойти за реальность. Поэтому за оставшееся до 11 ноября время населению ОРДО будут навязчиво демонстрировать безальтернативность одобренного в Москве кандидата на должность главы самопровозглашенной «республики».

Прежде всего, это назойливая демонстрация Пушилина на ключевых объектах «ДНР» с озвучкой «предвыборных» месседжей в стиле «за все хорошее, против всего плохого». «ВРИО главы» уже совершил "официальный визит в Макеевку" что само по себе смешно для каждого, кто знает многолетнюю историю административно-территориальных споров о том, где заканчивается Донецк и начинается Макеевка.

Но еще больше его пиарщики лоханулись с посещением «Донкрола», потому что это сразу породило серию мэмов на тему «Нас тупо разводят, как кроликов». Кроме того, этот визит вызвал ассоциацию «знатного кроликовода» с «куриным фельдмаршалом», от которого Пушилина пытаются дистанцировать.

Вторым направлением «легитимизации» Пушилина стала раздача продуктовых наборов для пенсинеров - беспроигрышный ход, против которого не существует антидота.

И в заключение - публикация формирующих «соцопросов». Их цель - не просто объяснить населению оккупированной части Донбасса, что они обязательно «выберут» Дениса Владимирович, но и нарисовать цифры «народной поддержки». Это касается не только самого Пушилина, но и одобренных в Москве «конкурентов», которые должны создать ту самую видимость демократии в фактических условиях «выбора без выбора».

Штатный пропагандист «ДНР» Сергей Белоус, занесенный в базу «Миротворца» за манипулирование общественно-значимой информацией в пользу оккупантов, стал одним из тех, через кого Кремль озвучил эти цифры. В его сообщении умиляют неуклюжие попытки замаскировать сознательный слив информации под некий «инсайд»: «В основном это закрытые исследования - но, вероятно, часть их вскоре могут опубликовать», - пишет Белоус, и тут же выкладывает результаты этих квази-закрытых исследований. Вот не удивлюсь, если после «выборов» Белоус займет должность «советника Главы», которую при Захарченко занимал Казаков. Разумеется, с соответствующей зарплатой и прилагаемыми плюшками.

Если вернуться к опросу, то любопытнее всего тут не то, насколько рейтинг, нарисованный Пушилину в «результатах опроса» (32%) отличается от сетевого опросника, в котором экс-МММщику готовы довериться только 4%. Интереснее то, что в качестве одного из потенциальных кандидатов Белоус называет Ходаковского, который уже выброшен за борт «избирательного процесса», потому что российские погранцы в Успенке не пропустили его на территорию «ДНР». Упоминание Скифа в «соцопросе» говорит об отсутствии «скамейки запасных» - узнаваемых медийных личностей, которых в случае ротации можно предъявить Украине как «договороспособных кандидатов». Об этом в пылу полемики проговаривается и сам Белоус: «Народ живет отдельно от политикума и без раскрученного Захарченко остается пока только Пушилин - у него высокая узнаваемость и он у власти. Про остальных успели просто забыть».

Что касается Губарева (14% по «соцопросу» Белоуса и 6% по сетевому рейтингу), то его сейчас пытаются заставить забрать документы "по собственному желанию".

Нет в белоусовском «соцопросе» ни экс-«министра обороны» Хакимзянова, которому с третьего раза все-таки удалось подать документы в "ЦИК", ни безутешной вдовы, которая резво включилась в избирательную кампанию сразу после похорон, ни других одиозных личностей. И в самом деле, зачем без необходимости умножать политические псевдосущности?

Демократия на Т1 такая демократия. Как в том мультике про Мартышку, которая выясняла с Удавом, Попугаем и Слоненком: «Два ореха – это еще не кучка? А вот три ореха – это уже кучка!».

Так и здесь – два кандидата, это еще не «демократия». А вот три кандидата , один из которых не допущен до выборов, а второй под вопросом – это уже «широкое поле для свободного волеизъявления». Впрочем, результат известен заранее – кремлевский Удав загипнотизирует «днровских» Мартышек, внушив, что именно они «выбрали» московского Попугая.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація