site.ua
vadim.yeremeychuk
Вадим Еремейчук
новачок

В Украине продолжают появляться новые партии, проекты и движения, где каждая из них старается выбрать себе идеологию по краше, да поновее – всевластие украинского культа Карго, проявляется и таким загадочным образом.

Дем. Альянс ещё не придумал себе нового названия, но уже побывал и христианско-демократической, и либеральной и право-центристской партией, или даже платформой. Откуда вообще эта тяга к обобщающей гигантомании? Если "Нова Країна" платформа, и Дем. Альянс платформа, то скоро нужно будет искать кроссплатформенные решения. Партий особо нет, но есть платформы теперь.

Наш паровоз летит, летит...

Представляете, даже среди маргинальных либертарианцев произозел раскол – появились, о Боги, минархисты – загадить удалось абсолютно все слова политического спектра, даже с его окраинами: от социалистов и социал-демократов, до неолибералов и центристов.

Политический спектр мёртв.

Откуда это нездоланне прагнення досягти високої мети? То есть, найти идеологию? Очень забавно наблюдать, как старые националисты вздыхают по коммунистической идеологии, называя коммунистов идеологической партией.

Очевидно, что им хотелось бы, чтобы люди маршировали с отключённой логикой и мышлением точно так же, как у коммунистов, но идеология, чтобы была их, националистическая. Вот и грустят со смешными усами – наблюдать за этим весело.

Всё это напоминает пляски на идеологической токсичной горе мусора, где одни стоят немного левее, а другие немного правее, убеждая что запах с этой стороны горы приятнее. Некоторые предлагают копнуть глубже, к республиканским традициям, а другие докапываются даже до Переяслава – не шутка, очень активные. Тогда я предлагаю копать как минимум до Homo Erectus, человека прямоходящего, понять почему он вымер вообще. Идеологический рынок, чем-то похож на религиозный: кто раньше возник, у того и кадило заряжает мощнее, поэтому в такой логике, традиции Homo Erectus могли бы лечь в основу очень мощной идеологии.

Тепла всем и мяса, чтобы мозг рос.

Часть экспертов предлагает задуматься над гуманитократией, прямо не сходя с мусорной горы – такой загадочный эскапизм, вера в нереального дракона, который превратит гору мусора в очень ценный актив, ведь мусор-то на границе цивилизаций собрался, очень ценен этот мусор – мусор фронтира, он горой стоит на страже Европы, а его не ценят почему-то.

Ведь мусор нужно просто убрать. Олигархов исключить. Прогресс включить. Здравому смыслу поклоняться, если не доступен; молиться на него, праздновать, очередью стоять, чтобы причаститься им.

Праздника здравого смысла даже нет. Ему не хватает места, но вы держитесь там.

Стремление к поиску идеологий, я рассматриваю как проявление фундаментализма, это вера в то, что идеологическая Tesla едет лучше, чем обычная, то есть вот надо на неё повесить артефактов обязательно, иначе никак.

Хотя смартфоны работают и в Китае, и на Западе, просто потому что их дизайн лучше старых телефонов – это мне кажется очень простая формула, но поверить в неё оказалось очень непросто для многих.

Так же как секуляризм отделил религии от политики, realpolitik, реальная политика отделяет идеологии от государственной политики. Государственные институты, включая партии требуют качественного дизайна, а не бессознательной веры, работы с измеряемыми величинами. Но даже Бога можно представлять дизайнером – очень полезная практика.

Допустим, обман социализма заключается в том, что он выступает против закона сохранения энергии, который гласит, что ничего не берётся из ниоткуда, а значит качественный рост доходов населения может происходить только за счёт экономического роста, а не "высасывания" помощи из государства или перераспределения.

Обман неолиберализма в том, что "невидимая рука рынка всё отрегулирует", но научный скептицизм, опирающийся на эмпирическое знание, определяет, что так это не работает – социальное неравенство достигло абсурдных размеров даже на Западе, то есть неолиберализм выступает против реальности.

Утопии всегда против реальности.

Поэтому, за капитализм вне идеологий. За экономический рост понятный людям. За борьбу с социальным неравенством. Так гласит самая современная политэкономия "Прогрессивный капитализм", разрабатываемая ведущими европейскими мозговыми центрами, но даже на Западе её понимают далеко не все.

Но это пока.

Группа ПК – Центр прогрессивного капитализма в Украине. Присоединяйтесь, чтобы знать больше.

#идеологии #демальянс #прогрессивныйкапитализм #фундаментализм #realpolitik #реальнаяполитика #партии #религии