Возможно, что для многих избирателей-республиканцев, трагические события в Орландо, где террорист-фанатик убил 50 человек и ранил ещё столько же, подтвердили правоту кандидата в президенты США, одиозного Дональда Трампа, который ранее заявлял о том, что мусульманам необходимо запретить въезд в страну – знаменитый muslim ban, до того, как миграционное законодательство США будет улучшено. Такое заявление вызвало осуждение многих политиков, не только среди конкурентов-демократов, но и среди самих республиканцев, а также среди многих представителей мировой элиты.

После осторожного заявления Барака Обамы по поводу трагедии, который по привычке все аналогичные случаи связывает с низким контролем продажи огнестрельного оружия, Дональд Трамп разразился резкой критикой в его адрес, а его основной претензией стало то, что Барак Обама так и не смог произнести слова "радикальный ислам", то есть указать на главную причину трагедии, по мнению Д. Трампа.

Но не смотря на это, ответ Б. Обамы на такую критику был достойным, он заявил следующее: "В нашей истории было много случаев, когда мы действовали исходя из страха, и позже мы всегда сожалели об этом".

А Хиллари Клинтон добавила, что не существует магических слов, которые даруют безопасность, США удалось уничтожить тысячи террористов, а многие мусульманские страны являются союзниками Америки, поэтому каким-либо образом оскорблять Ислам – это помогать запрещенному во многих странах ISIS стать лидером борьбы против Западного мира. Такая риторика общая в среде демократов.

Сработает ли это для избирателя? Пока 55% американцев заявляют о том, что не проголосуют за Д. Трампа ни при каких обстоятельствах, что говорит о том, что скорее всего популизм не сможет победить в США на этих выборах.

Но вернёмся к заявлению Б. Обамы о страхе: является ли страх доминирующим инструментом манипуляции в украинском обществе, в том числе и в политическом поле?

Ведь иногда складывается впечатление, что происходит конкуренция "страшилок": от ЛГБТ, детей совращающих, до рук Москвы, до вашего холодильника достающих; от гражданской войны до "отмены отмены" виз – рынок таких предложений всегда широк.

Так что можно говорить, сила в страхе сейчас. Чем бы ещё напугать?

Иногда, я представляю какого-нибудь Лёвочкина, который случайно читает предупреждения очередного эксперта в свитере из 90-х, о кровавом третьем Майдане, то есть, вот он с каким лицом такие тексты читал бы, как Вы думаете?

Прочитает и побежит проверять как заводится прайват джет, наверное.

Движимое страхом общество не представляет никакой реальной опасности для власти олигархов. А пугают, когда реально ничего не могут. На самом деле украинцы очень живучий народ, то есть, у нас лучше ситуация, чем у курдов, например, хотя украинцев меньше.

И здесь мы приходим к дилемме: является ли "страшилка" обязательным требованием украинской политики, нацеленной на победу? Или, наоборот, от страхов нужно избавляться?

"У волка не начинается бессонница из-за мнения овцы"

Фрэнк Андервуд,

House of Cards

Ответ на этот, и многие другие вопросы мы ищем в группе "Прогрессивный Капитализм"

#страх #обама #орландо #теракт #общество #олигархи

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація