site.ua
vadim.yeremeychuk
Вадим Еремейчук
новачок

Многие эксперты и интеллектуалы (не только С. Дацюк, но у него детальнее всего описано) констатируют наступление этапа олигархической контрреволюции.

Здесь просматривается некоторый консенсус мыслящих граждан, а расхождение в голосовании группы "Прогрессивный Капитализм" больше касалось того "а была ли вообще революция", но это в данном контексте это не так важно, поскольку монопольное доминирование олигархии в экономике, СМИ, политике, контроле гос. институтов очевидно всем.

Но что же такое контрреволюция? Ведь клиповое мышление, оно же в лучшем случае откладывает новый термин на полочку "мнения", а в худшем замещает чем-то более ярким, Евровидением, например.

Но ведь, контрреволюция, она же не только в мнении интеллектуалов выражается, да? Глупо так этот процесс рассматривать, тогда это существование в сфере "сюрпризов", не всегда приятных.

Ведь сформирован практически тотальный консенсус общества, несмотря на все эти сказки про неспособность объединиться и так далее.

Своеобразный консенсус, конечно, но он есть. Его необходимо увидеть, изучить и понять как с ним оптимально взаимодействовать.

Уровень недоверия общества к ключевым гос институтам, таким как ГПУ/Суды/гос. аппарат близок, к уровню недоверия к российским СМИ. Поразительно, правда?

Это же факт уже, подтверждённый соц. опросом Разумкова 22-25 апреля 2016.

То есть, общество относится к гос. аппарату и его аватарам, как к врагу, получается? Гос. аппарат, умудрился стать круче Киселёва с его "мальчиками"?

Так что да, это такой общественный консенсус подавляющего числа украинцев теперь – примите "как есть".

Можно ли его вообще игнорировать? Я считаю, что нет.

То есть, даже если очень хочется, то просто не получится – это либо ангажированность, либо эскапизм, позиция Винни-Пуха с горшком на голове: если я не вижу страшилище, то и оно не увидит меня.

И здесь можно писать о чём угодно, уходить в сторону, предлагать "конструктив", децентрализацию, декоммунизацию и так далее, но есть консенсус "против" олигархов, он существует, он антагонистический, и он главный.

Консенсус "видимого врага" всегда самый сильный и стойкий.

Можно также изучить соц. опросы, что украинцы хотят реформ, и каких – есть и такие опросы, но если нет доверия к гос. институтам, то значит, что общество не верит в их выполнение. Это, ведь, понятно, да?

Если, допустим, вам нужно продать машину, которая простаивает, это же не значит, что Вы будете поручать её продажу любому проходимцу?

В это не верят и эксперты из западных аналитических центров, по примеру, Atlantic Council, который определяет реприватизацию украденной собственности одним из ключевых шагов, без которого реформы не будут эффективными.

Ещё важнее понять, что сформировался страшный и разрушительный консенсус, который сам по себе и просто так уже "не рассосётся".

Он будет разрушать.

Власть, конечно, будет использовать весь стандартный инструментарий своих амортизационных способностей, но как мы с Виктором Небоженко заметили, этот консенсус "злопамятный", то есть, он собирается мстить.

Даже если украинцы вдруг станут богаче в 2-3 раза, они всё равно будут требовать разрушения.

Такое осознание вообще мало у кого просмотривается, то есть, рассматривать процесс необходимо именно, как неизбежный и исходя из этого моделировать свои действия, особенно новым политическим силам.

Ведь ключевая проблема в такой ситуации, заключается лишь в том, что этот общественный консенсус готов разрушить и само государство, понимаете?

Государство, которое умудрилось превзойти агрессора в своём невежественном отношении к украинцам, которые оказались способным и героическим народом, за что и получило соответствующую оценку.

Конечно, украинцы ненавидят именно свою олигархическую власть, но власть существует только в рамках государства, поэтому крушить они будут именно государство; достанется как раз ему. Снова.

А государство ведь не железное, скорее наоборот, "разжиженное".

В такой ситуации логично подумать, а кто ещё кроме государства подходит на роль ритуальной жертвы? Кто может хотя бы частично принять удар вместо государства? Очевидно, что это режим Путина, но он контролирует больше войск и вооружений, поэтому не подходит.

А кто, собственно, извлекает выгоду из такого состояния дел внутри Украины?

Ладно, может быть не сейчас, но лет пятнадцать точно? Хотя самые шустрые из них, и сейчас тоже очень неплохо "извлекают".

Напомню, конрреволюция, ведь, олигархическая, и она отображена не только в захвате олигархией ключевых государственных институтов, а уже и сформировала соответствующий общественный консенсус.

То есть, даже обычным дедуктивным методом доказывается, кто несёт ответственность в том числе и за формирование такого разрушительного консенсуса.

Поэтому, отвечать прийдётся именно олигархам.

Если раньше ещё можно было рассуждать о какой-то позитивной роли олигархов, то сейчас её просто нет. Они работают с позиции непосредственного врага народа Украины.

Фактический и непосредственный демонтаж олигархии – это оптимально, это заслуженно, и это справедливо.

При таком развитии событий, основной кризисный удар на себя примут не государственные институты, а условный институт олигархической собственности.

Тогда, это будет ещё и выгодно.

Вопрос только в том, кто будет инициатором этого процесса, что во многом определит его исход: Запад, радикалы или условная партия прогресса.

#контрреволюция #олигархи #дацюк #консенсус #общество #Украина #политика


Прогресивні аналітики запрошуються до групи "Прогресивний Капіталізм" для обміну думками.

Група ПК – найкраще місце для комплексного дискурсу, відмодерована площадка та незаангажована експертна спільнота, громадський аналітичний центр.