site.ua
vadim.yeremeychuk
Вадим Еремейчук
новачок

Практически все пользователи соц. сетей уже давно разобрались в деталях противостояния Премьера и Президента, но далеко не все видят в этом противостоянии свой собственный интерес; большинство, к сожалению, становится объектом, а не субъектом данного процесса.

Тем не менее, конфликты в олигархической системе, как раз и открывают окна возможностей для гражданского общества, но для этого необходимо наблюдать процесс извне, чтобы найти оптимальные точки приложения усилий.

Контекст

  1. Mr. Яценюк удивил Mr. Порошенко высоким результатом на парламентских выборах и стал премьером с достаточно широкими полномочиями, а статус-кво был скреплён Западом.
  2. В таком режиме, Порошенко, как и любой другой Президент в текущей системе баланса власти, определил Яценюку роль "Громоотвода", который должен был аккумулировать весь негатив.
  3. Яценюк, к удивлению многих, не стал бороться с таким развитием событий, и решил усиливаться по финансовой линии, нещадя рейтинга своего. Join the Green side, монетизация положения, как единственный доступный ресурс.
  4. Порошенко, к своему удивлению, не дооценил мощи зеленой стороны силы, а роль "громоотвода" без рейтинга перестала выполняться, в то время как ресурсы продолжали утекать мимо кассы.
  5. Началась операция "Жертвенный Кролик: принуждение к уходу" с проверенным тараном Саакашвили и армией порохоправды.
  6. Яценюк своими заявлениями по Конституции и развалу коалиции показал, что готов идти ва-банк.
  7. Операция "Абра" стала очень сильным ответом Премьера


Разбор полётов

Почему Яценюк не провёл успешных реформ в рамках зоны своей ответственности?

Потому что их невозможно провести в рамках текущего олигархического консенсуса.

Что в рамках текущего олигархического консенсуса и системы власти не даёт и не даст любому правительству проводить реформы?

Отсутствие независимой и эфективной генеральной прокуратуры, а значит реальной системы наказания коррупции, влияния на судовую систему, Раду, невозможность противостоять лоббизму и т.д., и т.п.

Почему Яценюк решил "монетизироваться"?

Потому что это единственная возможность сохраниться в политике, а шансов на успешные реформы в заданных Президентом рамках никогда и не было.

Чья ответственность больше?

Безусловно, Президента.

Украинский интерес

Давайте, для начала разберёмся, где его нет:

  • в разгорании конфликта по линии Президент-Премьер
  • в победе одной из сторон конфликта
  • в поддержке одной из сторон конфликта и их сателитов
  • в перевыборах
  • и даже в назначении Ю. Луценко ген. прокурором

Где же он, где?

В генеральной прокуратуре. Нам всем нужна эффективная и независимая генеральная прокуратура и генеральный прокурор с уровнем доверия выше 50%. Это ключевой институт в нашей политической системе и без него никакая революция не закончена, никакие реформы не начнутся.

Основной точкой приложения усилий, должно быть выдвижение генерального прокурора со стороны гражданских организаций и отстаивание этой позиции вплоть до начала тотального протеста.

Заметьте, ни один борец с коррупцией, ни одна организация системно не заявила о том, кого хотела бы видеть на этой должности. Большинство таких "горе-политиков" довольствуются "объедками" НАБУ, которое было создано олигархической системой для отвлечения внимания. "Чем бы дитя не тешилось".

Исходя из этой основной цели и логики момента, необходимо сконцентрировать усилия на главном, напоминать об этом тем, кто отвлекается и помогать тем, кто предпринимает реальные шаги в этом направлении.

#прокуратура #коррупция #яценюк #порошенко