Сентенция дня. "У бандитов срок годности никогда не кончается"ac
К нашим экспертам нельзя относиться всерьез, ибо они сами не ведают, что болтают. У них на базовое советское марксо-ленинское образование наложился либерально-демократический миф, а потом на реалии постперестроечного наивного демократизма взгомоздился тяжелый пресс плутократии, итого, они жрут свой многослойный смысловой бутерброд и нихера сами не понимают, что вокруг происходит, но охотно подкармливают других своими конъюнктурными политологическими бреднями. У них гораздо лучше получается разбираться в хитросплетениях номенклатурной грызни, между фигурантами и очагами власти, чем давать общую картину гос-общественных процессов и рисовать реальные перспективы страны. Не в том мировоззренческая трагедия, что у нас нет общего мнения о периодизации и смысле постсоветской эпохи Украины, а в том, что нет даже общественного запроса на системное и четкое объяснение современной украинской и мировой ГОС. Вот ты разбрасываешь публике конфетки доходчивого объяснения смысла мировой и отечественной истории, а ленивая и тупая публика их даже сосать не хочет... Им телевизора с вершком хватает, а дальше «они сами своим умом все расставят по своим местам...»

Вкратце, в чем отличие эпохи нашей тестовой, наивной, пробничковой демократии до 2009-го года от плутократии с 2010-го года? – При наивной демократии еще жила вера масс и страх номенклатуры перед «демократическими ценностями», так-сяк работала партийная система, свой вес имели пресса, свобода слова, нормы закона... Государственная власть тогда была рассредоточена между различными центрами влияния, которые конкурировали и конфликтовали между собой... У этой наивной украинской демократии была куча недостатков, недоработок и пороков, но это была живая, пускай и с олигархической стилистикой, но демократия.

После 2010-го, с приходом к власти «железного хозяина», случилась ломка демократической системы: ветви власти монополизировались в одних руках, соответственно, катастрофически упал вес и функционал политических партий. Олигархи резко сократили финансирование партий, раз все главные вопросы начали решаться в одном кабинете. Монополизация, сверхцентрализация власти изменила весь политический ландшафт: усохли политические партии -усох и парламент, соответственно, ушла почва из-под ног гражданского общества и свободы слова. Помните, как в годы правления Вити Межигорского власть перестала обращать внимание на «уколы» со стороны прессы, на критику со стороны центров свободы слова и политических оппонентов? - Власть тогда была занята на рейдерской «страде» и отвлекаться на возню с борзописцами ей было некогда... После 2015-го в эволюции плутократии начался новый этап, на котором «свободу слова пустили под нож», а общественное сознание максимально засрали ЛОМами и прочими «изделиями» министерства правды...

Тогда же протекал активный процесс централизации, приватизации силовых органов. Естественно, что все эти процессы ломки временных сооружений украинской демократии были не прихотью очередного избранника народа, но естественным этапом перевода Украины из второго в третий мир, план которого давно был утвержден в недрах закулисы. Над всеми главными процессами на постсоветском пространстве витает тень победителей в Холодной мировой войне – коллективного Запада. Именно победители в этой войне анонимно, но твердой рукой определяют вектор дальнейшего движения этих стран, а не какие-то мифические «объективные законы общественного развития» или произвол очередных марионеток у власти. Сказали победители проводить здесь максимальную деиндустриализацию – и вот в России и Украине поступательно уничтожаются остатки индустрии, сложных производств, нас упорно превращают в сырьевые, аграрные колонии...

Почему Евромайдан закончился ( «победил») лишь после массового и публичного кровопролития? - Да потому что он происходил уже в эпоху плутократии, а это эпоха диктата грубых мотиваций, т.е. тут работают только аргументы силы и подкупа. Такие тонкие материи, как общественные идеалы, нормы общественной морали, нормы закона, общественная польза и вред – все это при плутократии не работает, не котируется в коридорах власти, все это - холостые пережитки демократии.

Мирные, демонстрационные майданы при плутократии не работают и сработать не могут, ибо любая демонстрация «воли народа» для плутократов - это пустой звук. Не верите? – Ну вот вам живой примерчик. Допустим, Евромайдан победил бы мирно, т.е. Янек согласился поделиться властью: выгнал с премьерского кресла Бимбу и посадил туда Кролика, вместо Пшонки в генпрокуроры посадил бы «терминатора» Юрика... Спрашивается, и что бы от этого выиграл украинский народ? – На пару лет раньше начались бы геноцидные реформы, новоявленные научили бы регионалов еще большей наглости и алчности?

У каждой эпохи, у каждого режима власти своя логика поведения, свой инструментарий влияния на политику и центры общественных сил, свои алгоритмы взаимодействия между этими центрами общественных сил... Пока эксперты не идентифицировали гос-общественную систему, в которой они живут и работают, какие ценные советы и рекомендации они могут дать публике, какими богатствами может поделиться с окружающими нищий, что может рассказать слушателям об увиденном слепой?

Я уже не раз использовал историческую аналогию, что положение постсовковых украинцев мне напоминает судьбу американских индейцев в 18-19-х веках, когда последних истребили почти полностью, а на их земли запустили своих свежих рабов. Американская традиция широкого , повседневного пользования огнестрельным оружием родилась не от большой любви к демократии и независимости личности, а от потребности уничтожить пищевую базу индейцев ( истребили десятки миллионов голов бизонов и прочих парнокопытных) и самих коренных обитателей Дикого Запада (тоже десятки миллионов скальпов индейцев). Это истребление щедро стимулировалось выплатами за скальпы и шкуры – такая вот реальная история американской «демократии».
Гражданская война в бывшей Российской империи в 1918-1921-х годах проводилась гражданином США Троцким и привезенными с Америки его подручными по калькам массового уничтожения американских индейцев, и повлекла за собою убийство здесь десятков миллионов невинных местных жителей. После горбачевской капитуляции в Холодной мировой войне и распада СССР, американские колонизаторы опять пришли на нашу землю, так что фокус геноцида опять здесь разыгрывается по полной. Конечно, методы истребления местного населения за сто лет изменились, но итога это не меняет: за четверть века население Украины уменьшилось в два раза, а вы даже ничего не заметили, да? Вот этот навес геополитической судьбы, он показывает всем зрячим и здравомыслящим, что ждать торжества демократии на постсоветском пространстве могут лишь круглые лохи, ибо этим землям уготована свыше совсем другая судьба...I do not know

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація