site.ua
член клубу

А триумфы придумали римляне. Парад такой давнеромейский. Этому делу, конечно, их научили этруски, но придумали таки римляне.

Поначалу, как и все нормальные обитатели давней хистории, они просто возвращались домой, хвастались награбованым, руками показывали доблесть и мимикой лица передавали личный героизм. Им махали, бросали цветы и радовались. Жив остался - это плюс. Корову и два глечыка привез - это два плюса. Принудил к миру самнитов чи прочих осков - это плюс стремящийся в бесконечность и вообще охуенно.

Потом началась цивилизация. Захотелось организации, ритуалов и остального перфоманса, как у великих учителей... бо как-то все по-простому, по-примитивному. По-народному. А ромеи были ого-го какой эгэ-гэ-гэй нацией, а не народонаселением, которое еще нарожают. Так шо им подавай триумфы и шото великолепное.

Так от,
В парадной колеснице, в пурпурном с золотом плаще, с лавровым венком на голове. Знатные пленники в цепях, богатая добыча, военнопленные рабы. Все восхитительно, потрясающе, охуенно и пиздато...

Смотри SPQR, ликуй и восхищайся. Вот легионы, легаты, центурионы и доблестные ветераны, а вот триумфатор, в вышеописанных парадных причандалах. Это все для тебя и ради тебя, дорогой Сенат и Граждане Рима... И это все я. Великий Магн... ну и там по списку. Списки триумфаторов можно глянуть в гугле. Специально подготовленный государственный раб машет парадным опахалом. Народ восхищается и закатывает глаза, матроны в экстазе бросают трусики, а плебс вот-вот начнет молиться на импер.. блестящего полководца. Триумфатор в восторге и первой стадии личной охуевшести и отрыва от коллектива. Но тут неожиданно (вообще-то, "ожиданно", бо таке постоянно происходило) в картинку самолюбования вторгается "авотвамхуй, гражданин Спаситель Нации". Ветераны войны поют песенку с давнеримскими матюками и таким же содержанием про главнокомандующего. Ну там шо он хуйня из-под коня, мы твой дом труба шатал и как потоки адреналина стекали в полководческие сапоги. Про Цезаря пели, что он старый лысый шлюх, посравший деньги Рима на гальских блядей, например. И это его еще и любили. Шуточные, но отрезвляющие. Специально обученный государственный раб с опахалом ласково шепчет на ушко: ты смертен - помни, мементо мори, это не твое, не ради тебя и не из-за тебя, а ... - сам знаешь чье, не гневи - не возгордись. Триумф - это не тебе. И не войску. И не героям. Какие в буцифалью трещину герои? Победить - это цель и причина. Легионы и собирались на войну для того, что б победить. Какой дурак в Древнем Риме для поражения воевать будет? Засмеют на Форуме ж... ногами по ебалу.

Триумф окончен и все. Точка. Сенаторы, авгуры, фламин и прочие госэкстрасенсы манят пальчиком триумфатора: эй, в красных сандалях, ходь сюда. Ну все, герой, спасибо - свободен. Родина маякнет, если шо. По праздникам можешь пурпурный плащ одевать и парадные красные калиги носить, но не отсвечуй лишний раз. А то начнем подозревать, что ты возгордился и рексом возжелал быть. А у нас, у древнеримлян, это не принято. За це, з діда-прадіда, бьют даже заслуженное и высокодуховное ебало на Форуме, казнят и выгонят. Если жив остался до суда. Так шо, нэ нада.

Триумф - это плата. Часть сделки, а не благодарность. Вы нам покровительство и победу, мы вам почитание, ритуалы и триумфы. Вам - это "небесным" или "подземным" или предкам или..., "или" - бо непонятно с кем там Нума Сновидец договаривался, а ромеи не сильно в этом разбирались, а в чем разбирались - не рассказывали. Короче, с потусторонним не понятным.

Те кто на триумф не заслужил, ну там рабов мало, угроза не значительная, противник мелковат - тем овации. Пешком, в одиночку, без пурпурных одеяний. И так, мимоходь. По быстренькому прошелся, в храмы заглянул, шепотом спасибо всем сказал и домой. Неча лишний раз глаза мусолить. Боги хоть и наши, но не понятные. Вдруг как ебанут?..

В общем, триумф - это элемент давноромейской религии. То что связывает. Може выделить? Связывает не кого-то там там с кем-то не там. А самих ромеев между собой в одну сложно организованную кучу под названием нация. Мертвих, живих і не народжених. Консулов, легатов, патрициев и плебеев. Им сколенподниматели - ни к чему. Им добрый и простой народ - ни к чему. Им надо общее дело каждого гражданина. Ритуалы и давали ощущение сопричастности, личной роли и корпоративности. Ну и значимости, естественно. Без триумфов ромеи поразбегались бы по италийским тавернам и лупанариям проебывать добро и самолюбоваться своей героичностью. Но нихуя. Общие ритуалы держали их в куче. А покровительство богов - давало уверенности в себе и завтрашнем дне. Для этого ромеи их и проводили.

***

Есть хтось там выше или нет - ноуке не известно. Сами ромеи в космогонии и теософии не влазили и честно сказали, что раз нихуя в этом не понимают, то и сущности с предположениями множить не будут. Это дело они грекам оставили - им, как бы, делать нехуй и в жару работать не хочется. Я вот не верю в древнеримский пантеон и духов предков, но это не помешало римлянам понастраивать Амфитеатров по всему Средиземноморью. Устами давнеримских богов говорили римляне сами себе. Визуализация общественных связей, ценностей, целей и навыков. Попрошу не путать с телемозгоебкой.

Если обратить внимание на римские мифы и легенды, то можна заметить то реальное, во что ромеи таки верили. Например, возьмем Энея. Приплыл в Фракию - боги маякнули с помощью куста, что не туда, приплыл на Крит - боги маякнули с помощью себя, что опять не туда, в Карфаген - таже хуйня. Боги не даруют спасение, не делают вместо и для ромея. Они лишь участвуют. Подсказывают, обещают, учат. В центре римской религии стоит деятель. Пришел-увидел-победитель. Рим создан деятелем в домотканной тунике и солдатских калигах. Он и есть римским духом святым. То, во что реально верят.

Боги лишь дают уверенности в себе, обещают процветание, могущество, порядок, ну короче все шо надо римлянам для счастья. И подсказывают что надо делать: куда-то плыть, что-то победить, кого-то построить, утром чистить зубы, кушать овсянку, слушать старших, соблюдать законы, выкидывать окурки в урну и совершать ритуалы. По ту сторону потойбіччя может и нет никого??? Кто его знает? И Зеус-Патер с Апполоном не настоящие, и ларов с гениями выдумали, а лемуры - это таки прикольные глазасто-хвостастые зверюшки. Но для религии это и не нужно. В смысле, наличие божества. Вон атеисты верят что бога нет. Но верят же. Так-то никто не проверял.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація