Тема биологических лабораторий США снова громко зазвучала в качестве одного из пунктов мировой повестки. Один из ключевых глобальных игроков – Китай – потребовал от властей США предоставить мировому сообществу информацию о том, какие исследования проводятся в биолабораториях, расположенных по всему миру.

Официальный спикер МИД КНР Чжао Лицзянь посвятил 8 апреля целое выступление теме биологических лабораторий США. Выступление представителя Чжао детально разобрало китайское издание The Global Times.

Интересно, что Чжао сделал отсылку к вышедшему в тот же день интервью секретаря российского Совета национальной безопасности и обороны Николая Патрушева – близкого соратника Путина – который сделал отдельный акцент на теме биолабораторий США.

«Секретарь российского Совета национальной безопасности и обороны Николай Патрушев заявил в интервью газете „Коммерсант“: „в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению — в основном у российских и китайских границ“. „Он заявил, что у России есть основания считать, что США разрабатывают в этих лабораториях биологическое оружие“, — повторил Чжао.

По словам Чжао, опасения России в отношении милитаризированных биологических исследований, которые проводят США, разделяют многие страны. Спикер МИД КНР призвал США дать ответ на опасения мирового сообщества и дать всестороннее объяснение о своей военно-биологической деятельности внутри и за пределами США, а также прекратить политику блокирования в отношении внедрения механизма верификации согласно Конвенции о запрещении биологического оружия.

По словам Чжао, по данным источников, США только в Украине оборудовали 16 биологических лабораторий.

„Почему США строят так много лабораторий по всему миру? Какую деятельность американские военные ведут в этих лабораториях и базе в Форт-Детрик? Почему США единолично противодействуют внедрению механизма верификации, как того требует Конвенция по контролю за биологическим оружием? Есть ли какие-либо причины, почему США не осмеливаются разрешить, чтобы международные инспекции проверили эти лаборатории и базы?“ — поставил вопрос ребром официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Эта история началась одновременно со стартом эпидемии коронавируса. Как мы помним, эпидемия началась в китайском Ухане, в связи с чем администрация Дональда Трампа обвинила Китай в создании и распространении коронавируса. Трамп и другие представители Белого дома официально выдвинули против Китая обвинения мирового масштаба, заявив, что потребуют от КНР многомиллиардной компенсации за появление COVID-19.

Но затем грянул скандал в Украине, когда оппозиционный политик Виктор Медведчук потребовал от президента Зеленского и премьер-министра Шмыгаля дать ответ на вопросы, чем занимаются и кому подчиняются 15 биологических лабораторий, участвующие в программах военного ведомства США — Пентагона. Глава политсовета ОПЗЖ заявил, что биологические лаборатории „де-факто являются не чем иным, как военными базами США“, причем имеющими дело с штаммами смертельных вирусов. Но вместо Зеленского на запрос оппозиционных депутатов неожиданно отреагировало посольство США, признавшее, что на территории Украины действительно функционируют биологические лаборатории, работающие с опасными патогенами и участвующие в Программе снижения биологической угрозы Министерства обороны США. После этого скандалы вокруг биолабораторий, задействованных в программах военного ведомства США, вспыхнули и в других бывших республиках СССР – Армении, Грузии, Киргизстане, Молдавии, Таджикистане.

Но хуже всего, что Всемирная организация здравоохранения в этом международном споре встала на сторону Китая. Трамп еще долго ругался на „ВОЗ, которая продалась китайцам“ и грозился приостановить взносы США в бюджет организации. А в конце апреля 2020 года аппарат директора Национальной разведки США официально заявил, что коронавирус не был создан в лаборатории или генетически модифицирован.

Так разведывательное сообщество США выступило против Трампа, который прямо говорил, будто видел доказательства, что коронавирус разработал в Институте вирусологии в Ухане. Фактически скандал вокруг биолабораторий Пентагона, инициированный Медведчуком, помог китайцам отбить чудовищное обвинение в распространении коронавируса.

И все эти месяцы история вокруг присутствия биологических лабораторий США на территории бывшего СССР продолжается. Поэтому то, что мы наблюдаем сейчас – это новый виток скандала. И можно смело прогнозировать, что мы увидим еще не один поворот сюжета вокруг противостояния США и КНР из-за происхождения и распространения коронавируса, а также деятельности биолабораторий.