Получили на орехи: украинцы готовятся топить скорлупой и нагревать кирпичи, потому что власть повышает тарифы

Осенью-зимой украинцы получат еще один повод разочароваться в Зеленском и «слугах народа» - это очередное повышение коммунальных тарифов и перебои с газом.

Житель Полтавской области Виктор Семенович готовится обогревать свое жилище с помощью скорлупы грецких орехов. Ну, а что? Газ простому украинцу нынче не по карману. А киевский эксперт Александр Сергиенко рассказывает, как можно обогревать, накалив обычный кирпич на газовой плите.

НАК «Нафтогаз» обещает снизить цену на газ на октябрь на 4,9% или на 220,88 гривен до 4 272,76 гривен за тысячу куб. м. Об этом говорится в сообщении компании 16 октября.

«Октябрьская цена на газ для населения и других потребителей, которые получают газ по ПСО, снизилась на 4,9% по сравнению с уровнем сентября и составит 4 272,76 гривен/тыс. куб. м. Хотя цены газа на европейском рынке уже существенно увеличились по сравнению с летним уровнем, регулируемая цена газа в Украине определяется по формуле, которая отображает рыночные цены с двухмесячным отставанием», - гласит сообщение на сайте НАК.

Интересно, что обещания «Нафтогаза» звучат вразрез с политикой местных властей в Киеве и Львове.

Например, Киевтеплоэнерго объявил о новых тарифах для ТЭЦ. 1250 грн. за гигокалорию. Сейчас цена - 964,10 грн. По такому расчету зимой киевляне заплатят за двушку в 50 квадратов – 2,5 тысячи. А у кого 100 квадратов – все 5 тысяч.

Жители столицы в шоке, хотя в горадминистрации уверяют, что людей повышение цен не коснется. Увы, все мы давно знаем цену обещаниям власти. Сперва успокаивать, а потом обосновать, что по-другому нельзя.

Специалисты удивляются, как при таком раскладе возможно сохранить стабильный тариф для людей.

А, например, во Львове тепло может подорожать аж на 42%. И это при том, что в Украине накоплено 20 млрд. кубов газа, если верить Нафтогазу. И если верить именно газовому монополисту, до конца отопительного сезона цена для конечного потребителя может увеличится с 6 до 8,5 гривен за кубометр. Кроме того, эксперты предупреждают, что зимой газ может подорожать, потому что на него увеличивается спрос. А если не будет транзита российского газа, то цены, предупреждают эксперты по энергетике, могут подскочить еще выше.

Да, конечно, это не такая ошеломительная перспектива, которую рисовало правительство Гройсмана. Владимир Борисович обещал 10 гривен за кубометр газа, а не 6 и не 8,5.

А пока власть занимается интригами, в ряде областей, в районных и маленьких областных центрах, не говоря уж про село, люди переходя на печное отопление. Дровами или углем. Или креативят по полной.

Например, Владимир Семенович, житель Полтавской области, например, топит скорлупой грецких орехов. У него несколько деревьев, урожай хороший. Скорлупа не выбрасывается, а тщательно складируется, и используется для топки. Орехи долго горят, и дают очень хороший жар. В том время как дрова сгорают значительно быстрее.

Это в селе. А в столице прибегают к другим методам. Директор украинского аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко еще прошлой зимой рассказывал в интервью, о том, как семьи с низким уровнем достатка обогревают квартиры. На плите стоят кирпичи, газ горит круглосуточно, и эти кирпичи греют кухню и ближайшую комнату. Сергиенко рисует очень неприглядную картину будущего. По его мнению, однажды люди просто перестанут платить. Не один и не два процента, и даже не десять. А больше половины. И вот и начнется банкротство предприятий и настоящий коллапс.

Хотя, пока что это в правительстве и на Банковой считается страшилками. Как-то дожили до сегодняшнего дня, значит, доживем и до следующего. По-видимому, таким принципом «авось» сейчас руководствуется наша власть. Но надеяться на «авось», мягко говоря, в условиях перманентного падения экономики, неразумно. А по большому счету – преступно.

Президент Владимир Зеленский недавно признал, что рыночные цены на тепло требует МВФ, и что это требование приведет к неизбежному увеличению тарифов. Хотя уверяет, что гарантирует уменьшение процента от дохода на оплату коммуналки

«Я могу сказать, что мы будем уменьшать этот процент. Человек никогда не будет платить 50−70% или 80% за коммуналку от дохода семьи. Это я могу гарантировать», - заявил Зеленский.

Впрочем, подобные заявления гаранта сложно воспринимать не в популистском ключе. Обещать – не значит жениться. Президентские и парламентские выборы миновали. Местные будут в лучшем случае, через год.

В теме коммунальных тарифов Зеленский и «слуги народа» уже сегодня невыгодно смотрятся на фоне оппозиции. И не только потому, что в глазах украинцев именно власть ответственна за рост стоимости коммуналки.

Во время выборов Зеленский использовал, в том числе, и недовольство постоянным ростом тарифов ЖКХ. И если власть будет повышать тарифы, избиратели воспримут это как обман.

Поэтому повышение тарифов и, не дай Бог, проблемы с газом зимой станет еще одним весомым поводом для разочарования в политике Зеленского и партии «Слуга народа». Это становится для власти особенно тревожным звоночком, если вспомнить, что рейтинг президента и «слуг» впервые серьезно «просел». Согласно результатам октябрьского опроса КМИС, главе государства доверяют 66 % украинцев - это падение на 7 % по сравнению с сентябрем, когда эта цифра составляла 73 %.

В такой теме как тарифы на услуги ЖКХ оппозиция находится в более выгодном положении по сравнению с властью.

Например, у Медведчука есть преимущество по сравнению с Зеленским - оппозиционный политик еще в марте договорился с руководством РФ о скидке 25 % на продукцию «Газпрома».

Как известно, Медведчук на прямом контакте с Путиным, поэтому использовал свои возможности, чтобы добиться снижения цены на российский газ, если Украина и Россия договорятся о прямых поставках.

Политик еще весной предложил формулу, как снизить цену на газ до 3800-4000 гривен за тысячу кубометров, а не 8550 гривен как сейчас - за счет скидки 25 % на российский газ, а также отмены НДС, платы за пользование недрами и запрета для «Укргаздобычи» накручивать цену на украинский газ.

А пока что осенью и зимой украинцев ждет дежурное повышение тарифов. И такой красивый призыв президента: «Я хочу, чтобы люди возвращались в страну» может вполне разбиться о вопрос непомерных тарифов и нежелание властей решать вопрос по существу, а не с оглядкой на МВФ и благополучие народа.

svitlana.kushnir
Світлана Кушнір

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації