По мере приближения официального старта избирательной гонки мы можем видеть, как уже проявляются реальные темы повестки дня, вокруг которых и будет (ну во всяком случае – должна), вестись предметная дискуссия между кандидатами на высший пост в украинском государстве.

Тема, которая явно поможет избирателям настроиться на фаворитов и покажет насколько кандидаты в президенты интеллектуально подкованы, как могут донести свои новаторские идеи по преобразованию государства, захватить ими умы, сердца (читай- голоса) электората – это, безусловно, тема изменения Конституции.

Назовите это как хотите: Конституанта, Новый общественный договор, Конституционный акт, новый текст Конституции, либо частичные изменения к уже действующей, радикальные ли, либеральные ли, даже гиперболизированные предложения – это очень действенный маркер, благодаря которому можно будет легко отсечь «мелкотравчатых» кандидатов, актеров, комических персонажей, коих в великом множестве сейчас пошло объявлять «я иду в президенты», при этом вообще не имеющих представления, а что же делать с президентской булавой, да и они очень «плавают» в отношении понимания полномочий главы державы.

Реально же на высокой ноте эту тему могут вести сейчас умудренные многолетним опытом пребывания в украинском политистеблишменте политики, у которых для этого есть все возможности, равно, как и шансы на народную поддержку и брак по любви на следующие пять лет.

Пока таких явных проявившихся фаворитов, готовых к дискуссии, я вижу три: действующий президент Петр Порошенко, который не раз заявлял о необходимости изменений Конституции (из последних его инициатив – это внесение в КУ правок о неизменности курса на евроинтеграцию и намерение присоединения в качестве полноправного члена к Североатлантическому договору), Юлия Тимошенко, помпезно стартовавшая с «Новым курсом Украины» и, фактически, задавшая эту тему для обсуждения экспертному сообществу (за счет телевидения и соцсетей тема нового/обновленного текста Конституции стала продвигаться в массы), и, давший достаточно широкое видение по обновлению тела Конституции, срокам наработки текста, форме его утверждения, параметрам и участникам рабочей группы, Роман Безсмертный (свою концепцию он презентовал в день 28-летия принятия Декларации о государственном суверенитете Украины в Софии Киевской для центральных и региональных СМИ).

Это совсем не означает, что к этому пока узкому кругу не присоединяться еще кандидаты, но тенденция такова, что в свои программа отныне всем претендентам придется вносить вопрос о Конституции и предлагать свое видение. Вообще, тема Конституция – это уже тренд.

Но это лишь первый пункт. Предполагаю, что основные конкуренты могут заявить второй темой реформирование исполнительной вертикали, что очень логично вытекает из темы изменения Основного закона и перераспределения полномочий между ветками власти (их три: законодательная, исполнительна и судебная, плюс особняком держится местное самоуправление).

И тут нам с вами, уважаемые граждане и избиратели, предстоит увидеть не менее интересное соперничество идей. Я очень на это надеюсь, так как оппоненты должны понимать, что часть общества уже повзрослела и кормить ее популистическими лозунгами будет очень трудно. Теперь сознательные граждане требуют расшифровки терминов и понятного механизма, который будет конкретным и касаться их собственной жизни в этой стране, а не популистической абстракцией и «взагалі по взагалях».

Да, обязательно поднимется тема команды и тема кандидата на премьерство. Сложная тема в связи с тем, что каждый раз после выборов у нас случается раздел по принципу кто за кого голосовал – «свой ты или чужой?». Хотелось бы, чтобы в этот раз политики, в погоне за голосами, отдавали себе отчет, что распри на этом грунте подогревают центробежные настроения в отдельно взятых областях, регионах, капсульных сообществах и подыгрывают сепаратизму.

Кроме того, кандидатам уже сейчас надо искать среди сегодняшних оппонентов – завтрашних возможных союзников и вести переговоры. Стартовые позиции у всех почти равные (читайте соцопросы), но заручиться поддержкой на будущее в случае выхода во второй тур – это однозначно продуманная тактика ведения избирательной гонки. Кто это сделает первым еще до первого тура, а не в промежуток между, – тот и победит.

Одной из компромиссных и нетоксичных для многих претендентов фигур может стать лидер партии «Основа» Сергей Тарута. Ну не Ляшко же в премьеры брать и не журналиста Гнапа! Здесь необходим интеллектуал и технократ с обширными бизнесовыми и дипломатическими связями, в меру амбициозный, но в то же время настроенный на внутренний компромисс и объединение ради реализации экономических программ. Как раз его кандидатура при любом из президентов может только усилить команду. Кроме того, нам впереди предстоит огромная работа по возврату и включению в жизнь отдельных районов Луганской и Донецкой областей, работа по переселенцам и их адаптации, работа по восстановлению промышленности и запуску новых, востребованных на мировых рынках и экономически выгодных для Украины, производств. Да и для жителей юга и востока Украины эта личность явно попадет в разряд понятных и логичных управленцев.

Ко всему прочему, нам, во время и после напряженно предвыборной гонки (президентской и парламентской), еще надо выстоять против внешнего давления, которое, как мы видим после встречи президентов США и РФ, будет только усиливаться, а значит надо иметь очень закаленный, я бы сказала – легированный – внутренний стержень, чтобы не побояться в таких условиях взять ответственность на себя. Да и в логике сшивания страны после битвы за должность главы государства, очень правильно было бы объединять усилия всех вменяемых кандидатов, ради усиления нового кабинета в здании на Грушевского, 12/2.

Смогут ли претенденты на кресло главы государства начать договариваться уже на этом берегу — поживем и увидим! А мудрый украинский народ должен на на заваленке почивать, а критично оценку действиям (а не обіцянкам-цяцянкам) давать. Может тогда и научимся выбирать по уму, а не за гречку.

На превью работа художника Альберта Фельдмана из серии «Государственная служба»