Блуждая закоулками Всемирной паутины, я случайно наткнулась на одно свеженькое видео, которое поначалу меня и не впечатлило, но что-то заставило меня присмотреться к нему повнимательнее.

Вроде бы ничего ниобычного: оккупированный Донецк, на фоне красавца-стадиона «Донбасс-арена» человек рассказывает, как живется на ДНР. Как подобает современным обитателям псевдо-республик, опасаясь за свою жизнь, интервьюируемый тщательно скрывает свое лицо, да и голоса не разобрать.

Потратила я полчаса, разобрала что хотел рассказать донеччанин. Для наглядности собеседники названы Журналист и Боевик. Смотрите, читайте сами:

Боевик: Вы ж понимаете, что с нами сотрудничают не только эти люди, но и из других органов: журналисты, «четвертая власть» …

Журналист: Что Вы имеете в виду?

Боевик: Люди, которые разъехались, покинули территории республик, занимаются сейчас самыми различными направлениями деятельности, в частности журналистикой. Сейчас в борьбе за идеологию лидер – «пятая колонна», она влияет на умы. Там средства массовой информации, газеты, телеканалы, издательства, Интернет-издательства… У нас люди… Интернет в нынешнее время все больше умами овладевает – в нем проще. Много блогеров, интернет-журналистов, одиночек журналистов… Бойко там, Владимир Бойко, тот что с «Острова», с донецкого «Острова», Речинский…

Журналист: И как они с вами сотрудничают? Зачем?

Боевик: Различные мотивы: у Бойко – семья, недвижимость там в Донецке, особенно не совсем хорошее прошлое, которое не может отпустить, про которое меньше всего хотелось бы знать его читателям… Участие в изнасиловании, педофилия… Но уголовное дело он променял на сотрудничество с нами, с Народной Республикой. Понимаешь, имея ресурс, возможность доносить нам нужную информацию, через его можно влиять на украинцев, особенно на тех, кто не определился со своим отношением к России, к республикам, кто свято верит в честность своих нынешних самопровозглашенных предводителей, кураторов. Сейчас очень выгодно создавать конфликты между силовыми структурами Украины: сталкивать лбами, впутывать, втягивать в межведомственною борьбу. Больше на них дерьма – меньше проблем. В этих вопросах и помогают Интернет-солдатики Бойко и другие. Предыдущая власть была к ним более лояльна, несмотря на открытый конфликт, бизнес-проекты, общие интересы, контрабанду. Но это другая история.

Действительно, другая история. Хоть в этом рассказе очень много «белого шума», речь то не о Бойко, Речинском и еже с ними. Хотя и этому нельзя не уделить должного внимания. Фигура Владимира Бойко не вызывает никаких эмоций, о нем уже написано и сказано множество: родом из Донецка, однако с 2003 года проживает в Киеве, инструктор по парашютно-десантной подготовке, частый гость прокремлевских медведчуковских телеканалов «112» и «Newsone», ему принадлежит сайт «Хроніки Українських Йолопів», иными словами – типичный, классический агент влияния российских спецслужб.

Станислав Речинский – совсем иной коленкур. Журналист, главный редактор сайта ОРД, советник главы МВД Арсена Авакова. Многогранный, журналист, к которому прислушиваются даже несмотря на его неоднозначную жизненную позицию. Речинский безжалостно критикует верхушку власти, не взирая на регалии и заслуги, очень часто нанося урон репутации. Кстати, в друзьях на https://www.facebook.com/Stanislav.Rechynskyy у Речинского есть и Владимир Бойко.

Причастность или непричастность к деятельности спецслужб России должны определять соответствующие украинские ведомства. Данное видео содержит в себе исключительно сигнальную информацию. Возможно доказательства на ютьюб-канале появятся со временем.

В действительности лейтмотив всего – не отдельные журналисты, а сама дестабилизация и вмешательство в работу правоохранительных структур в условиях военного конфликта, в условиях войны. Российские спецы через про-российских марионеток-журналистов все чаще поднимают всплески в информационном поле сопредельного государства, сталкивают лбами органы и ведомства.

Бросается в глаза, что интервью не полное. Это всего лишь отрывок беседы. По всей видимости, в ближайшее время последует продолжение. Поживем-увидим.

svetlana.andreeva.12886
Светлана Андреева

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації