Одним из виновников Иловайской трагедии, унесшей жизни полтысячи украинских солдат, в августе 2014 года, является тогдашний заместитель председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадий Корбан, - говорится в материале на сайте "Открытая Украина" http://www.open-ua.net/2018/10/korbandnepr.html?fbclid=IwAR1e7jadvwNPtGgGl-p-OCKCDF2kGkFLw9i2E5nKMx_fMnrT2s6a0YDMOAs&m=1 .

Такой вывод сделан в фильме «Битва за Днепр», который представил в Брюсселе эстонский журналист-расследователь Кристер Парис.

«По данным иностранных СМИ, Игорь Коломойский создал настоящую частную армию, тратя 10 миллионов долларов в месяц и сосредоточив вместе с Корбаном, до 20 тысяч бойцов, - рассказал К. Парис. - Именно здесь, в Днепропетровской облгосадминистрации, приняли решение атаковать оккупированный Иловайск. Ресурсов было как бы достаточно. Молодые люди, часто без всякой военной подготовки, были полны патриотизма и чувствовали обязанность защищать Украину. Впоследствии это стало одной из крупнейших катастроф в нынешней войне. Теперь, спустя четыре года, люди до сих пор спрашивают: что же произошло, и кто в этом виноват?».

Также, как стало известно, такие же приближенные люди к украинскому олигарху Игорю Коломойскому, как Корбан, замешаны в финансировании ультраправых радикалов в Европе, об этом говорится в статье «Ukrainian oligarch's trace and money in radicalization of Europe» на интернет-ресурсе Medium, перевод которой предоставлен на ресурсе Pikabu https://pikabu.ru/story/ukrainskiy_oligarkh_i_radikalyi_v_evrope_6638218 .

Как известно, совсем недавно издание Daily Beast опубликовало отчет, названный «Billionaire Ukrainian Oligarch Ihor Kolomoisky Under Investigation by FBI».

В этом отчете говорится, что бизнесмен, обвиняемый в заказе убийств, который, предположительно, поддерживает на украинских президентских выборах полного надежд Владимира Зеленского, попал под следствие с обвинениями, связанными с отмыванием денег и другими финансовыми преступлениями.

Согласно публикации, этот украинский олигарх, который, по словам Форбс, владеет $1,2 миллиарда, теперь проживает в Тель-Авиве. Правоохранительные эксперты полагают, что постоянное место жительства Коломойского в Израиле может препятствовать любым возможным попыткам выдачи США.

В то же время Джонатан Бронсон, бывший дипломат в американсом посольстве в Киеве, полагает, что Коломойский - «один из самых опасных олигархов», потому что он - «один из тех, который готов пачкать руки». Бронсон полагает, что Коломойский стал одним из первых олигархов, которые начали действовать как лидер военизированной группы. Дипломат вспоминает роль Коломойского в финансировании украинского ультраправого батальона Азов.

В то же время, что удивляет автора больше всего - то, что украинский олигарх еврейского происхождения поддерживает украинскую военизированную организацию, которая исповедует неонацистскую идеологию.

В тоже время, по информации Medium, Коломойский через своих бизнес-партнеров замешан в финансировании ультраправых радикалов за пределами Украины, а именно в ЕС. Журналисты сосредоточили внимание на австрийце Корино Фабиани. Они установили, что упомянутый человек владеет недвижимостью Villagio Fabiani (www.booking.com), расположенной на границе со Словенией в австрийском городе Мурек.

Эта территория также используется австрийским отделением учебного центра Security Academy (www.securityacademy.com), который является учебной базой для ультраправых радикалов со всех концов Европы. Они обучаются, в том числе, преподавателями, которые являются бывшими сотрудниками военной разведки России, известной как ГРУ.

В процессе расследования журналисты показали устойчивые финансовые связи между г-ном Фабиани и украинскими бизнесменами из самого близкого окружения Коломойского.

В частности, совладельцами находящейся в Австрии VVC Hаndelsgesellsсhaft mbH, оператором местного лыжного курорта Semmering, который был приобретен г-ном Коломойским, является Корино Фабиани, Татьяна Фабиани, Катерина Шарабуряк, Василь Лучак и Виктор Бабущак.

Два последних человека - доверенные лица Коломойского в Австрии, занимаются его деловыми операциями там. Австрийские журналисты, которые являются частью следственной команды, говорят, что существенное количество денег сомнительного происхождения, которое было ассигновано, якобы нацеленные на развитие инфраструктуры Semmering, были на самом деле направлены деловыми партнерами Коломойского, чтобы финансировать учебную базу для ультраправых радикальных военизированных групп в Mureck, Villagio Fabiani.

Кроме того, журналисты показали другие подозрительные компании, которыми управляют деловые партнеры Коломойского. Г-н Бабущак управляет Холдинговой группой Panhans, в то время как г-н Лучак владеет LP Interarmco, зарегистрированной в Шотландии. Компания торгует оружием.

По данным британской государственной Регистрационной палаты и рейтингового сайта Creditsafe, LP Interarmco была зарегистрирована 28 января 2016. Официальный адрес: Suite 6063 9-10 Dock Street, Dundee, Scotland, DD1 4BT.

Главный партнер в LP Interarmco - офшорная Nowi Setlus Corp., в то время как партнер - PKD Insight Limited. Обе компании зарегистрированы на Сент-Китсе и Невисе. В то же время, Nowi Setlus Corp. и PKD Insight Limited партнеры более чем 50 местных компаний.

В свою очередь Холдинговая группа Panhans, исполнительный директор которой г-н Бабущак, зарегистрирована в Австрии. Холдинговая группа Panhansпринадлежит швейцарскому Renco. В то же время австрийские журналисты нашли связь между г-ном Бабущаком и бывшим украинским чиновником Игорем Палицей, который является также партнером Коломойского, а также австрийским политиком Томасом Шелленбахером.

В 2017 расследование Deutsche Welle показало, что Игорь Коломойский через своих доверенных лиц совершил крупное приобретение недвижимости на австрийском курорте Semmering, которое вызвало интерес австрийских финансовых контрольных комиссий в связи с обвинениями в отмывании фондов неясного происхождения.

Журналистам Deutsche Welle заявили в центральной прокуратуре Вены по противодействию экономическим преступлениям и коррупции, что расследование велось в связи с «инвестициями» в Semmering по отмыванию денег, полученных из неизвестных источников. В сообщении говорилось, что расследование ведется в отношении установленных и частично установленных людей.

Deutsche Welle узнал, что это были г-н Палица и г-н Шелленбахер, которые руководили фирмами, которые «вложили капитал» в Semmering, и что оба долгое время были друзьями.

Кроме того, журналисты узнали, что, чтобы легализовать доход г-на Шелленбахера в Австрии, его компания IBS Umwelt&Verkehrstechnik Gmbh обеспечивала главные строительные заказы инфраструктуры на крупнейшем лыжном курорте Украины Bukovel. Совладельцы курорта - Коломойский и Палица, в то время как его неофициальный владелец - Александр Шевченко.

В одном из своих интервью австрийским СМИ Корино Фабиани подтвердил свои связи с FPÖ, Партией свободы Австрии. Несмотря на то, что он не член партии, неофициальные данные говорят, что он тесно связан с находящейся в Мурек местной партийной организацией.

Кроме того, члены различных организаций гражданского общества, включая ассоциацию темнокожих женщин в Вене в прошлом году призвали к митингам возле отеля Фабиани, Villagio Fabiani, с требованием закрыть лагерь военной подготовки, обвиняемый в пропаганде насилия, расовой нетерпимости и использования оружия.

По мнению журналистов, это довольно удобное существование в Австрии тренировочного лагеря для радикалов, над которыми нависает тень ГРУ, в то время как их действия прикрыты гражданами Австрии и Украины, и это действительно не удивительно.

Кстати, на этой неделе стало известно, что Федеральное агентство Австрии по защите конституции и борьбе с терроризмом, оказалось в изоляции от других западных спецслужб из-за сотрудничества одной из правящих партий страны, FPÖ, с Россией, о чем сообщил Der Standard.

Издание написало, что изоляция была результатом прихода к власти FPÖ, который в 2016 подписал соглашение с правящей партией Единая Россия, нацеленное на проведение совместных консультаций по насущным проблемам и международным отношениям.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація