site.ua
член клубу

За последние недели граждане Украины смогли убедиться, что ни президент, ни правительство не готовы работать в чрезвычайных обстоятельствах. И это при том, что пандемия пока не свирепствует на нашей территории, если сравнивать с другими странами.

Новоназначенный премьер Денис Шмыгаль, конечно, отдает какие-то распоряжения, но все происходит неспешно, как будто пандемия – это не вызов, а рядовая ситуация, которая не сегодня-завтра закончится благополучно.

Сам Владимир Зеленский, кажется, вообще самоустранился от решения любых вопросов, связанных с преодолением вирусной инфекции. Глава государства шел в президенты с целью «устанавливать мир», вести переговоры с Кремлем, повышать свой авторитет, но никак не ожидал, что бороться придется еще и с пандемией, экономическим кризисом, обнищанием населения.

Если для Зеленского и Шмыгаля коронавирус - это вызов, с которым они не знают, как справиться, то для кого-то это возможность.

В нынешнем Кабинете министров решительных членов правительства не так много, но возглавляющий министерство внутренних дел Арсен Борисович Аваков не из их числа. Можно ли осуждать, что этот государственный деятель решил играть первую скрипку, затмив даже солидно выглядящего премьера? Наверное, нет.

Но вот чем может обернуться для страны такое первенство главного полицейского, гадают многие. Утверждают, что если Аваков усилит свою роль в правительстве (то, что он влияет на Зеленского, уже никто не сомневается), Украина окажется на пороге диктатуры.

Общество, наконец, узнало, что Аваков – специалист широкого профиля. Видимо, министру стало тесно в рамках выполнения своих должностных полномочий. Сегодня глава МВД советует пересмотреть бюджет, как наладить сотрудничество с МВФ, решить социальные вопросы. Вообщем, обеспечение правопорядка – это далеко не все, на что способен министр.

Как относятся к таким рекомендациям премьер и профильные министры в целом, неизвестно.

Очевидно, что Арсен Аваков хочет играть более значительную роль в правительстве. Не исключено, что он даже считает себя достойным должности премьера. Но однозначно утверждать, что Аваков сумеет опутать паутиной своего влияния все ветви власти, нельзя. Разве что ему в этом поможет сам глава государства.

В обществе бытует мнение, что вакцина аваковщины не поможет в борьбе с коронавирусом. Наоборот, усиление роли главы МВД – в итоге приведет к очередным социальным потрясениям. Уж слишком неоднозначна личность Авакова.

Хотя в сети уже шутят, что в связи с возможным увольнением главы Минздрава, министр МВД может начать курировать и это направление.

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації