site.ua
член клубу

Случайно или нет, премьер-министр Алексей Гончарук оказался в центре скандала, связанного с «прослушкой» в его кабинете. Можно гадать, кому это выгодно, Игорю Коломойскому либо другим темным и могущественным силам, витающим над нашей властью, но очевидно одно, жизнь премьера разделилась на до и после «прослушки».

Специалисты и политологи могут утверждать, что ничего криминального в беседе премьера не услышали. И они по-своему правы. Разве не было известно, например, что у президента «примитивное» понимание экономики. И нужны ли глубокие познания в экономике самому премьеру, который организует работу, однако сам может не во всех вопросах досконально разбираться?

Но обществу, которое хочет наконец-то начать жить по-человечески, откровения премьера показали одно: у власти находятся люди, для которых стремление к улучшению благосостояния общества – на последнем месте.

Судя по подслушанному нами, это был разговор не профессионалов, включая представителей НБУ и Минфина.

Чиновники, как может показаться, собрались для того, чтобы «напустить туману» и решить вопросы, которые не имеют непосредственного отношения к экономическому положению нашей страны.

Любой обыватель теперь может задаться вопросом: если люди на высоких должностях обсуждают все что угодно, кроме экономики как таковой, как наша страна еще функционирует и выполняет свои обязательства?

Для Алексея Гончарука назначение на пост премьер-министром стало пиком его карьеры. При этом за ним не тянулся шлейф связей с нашим олигархатом.

Поэтому премьер так болезненно воспринял произошедшее, несмотря на то, что почти сразу пошли разговоры о его отставке. Вначале Кабинет министров официально заявил, что глава правительства не собирается покидать свой пост. Да и сам Гончарук, собрав волю в кулак, пытался излучать оптимизм, обыгрывая свое незнание экономики.

Сегодня же стало известно, что заявление написано, и почему-то подано на имя президента. Говорят, что формально это неправильно. Но мы ведь живем в Украине.

При этом Гончарук пытается насколько возможно в рамках приличия, проявить подобострастие к президенту. «Чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент. Он – человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие», - сообщил премьер.

Какое бы решение не принял Владимир Зеленский, восстановить доброе имя премьера полностью не получится. А бросать на себя тень скандала, связанного с премьером? Нужно быть очень сильным президентом, каковым Зеленский не является, чтобы не обращать внимания то, кто работает с тобой бок о бок.

Таким образом, можно допустить, что Гончарук все же будет уволен с поста премьера. А кто займет его место? Помнится, президент намекал, что рассматривал несколько кандидатур.

Но поручиться, что следующий премьер будет лучше предыдущего, нельзя. Как ни печально, не везет Украине с премьерами, впрочем, как и с президентами тоже. Но это уже совсем другая история.

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації