site.ua
член клубу

Почти сразу после падения пассажирского лайнера авиакомпании МАУ в Иране было выдвинуто несколько версий причин его крушения, среди которых рассматривалась и версия физического воздействия на самолет, в результате которого и произошла трагедия.

Еще в первом обращении к гражданам, хоть и с довольно большой задержкой, Владимир Зеленский предостерег от ненужного «хайпа» и непроверенных версий. По его словам, был создан оперативный штаб, который и будет расследовать обстоятельства падения самолета.

После этого президент обсудил крушение с лидерами ряда стран, в том числе, премьер-министрами Канады и Великобритании.

Позднее, в этот же день, влиятельные зарубежные СМИ сообщили, что самолет мог быть сбит ЗРК «Тор», разработанной еще в СССР, оставшейся на вооружении России, и продающейся в страны третьего мира.

Подтвердил эту версию, которая становится все более очевидной, премьер-министр Канады Джастин Трюдо. По его словам, самолет МАУ в Иране сбили иранские ПВО. Собственно, и в НАТО придерживаются такой же версии.

Можно ли это назвать «хайпом», либо же непроверенными версиями? Очевидно, что нет.

Эту, ставшую приоритетной, версию отрицают лишь российские пропагандистские СМИ. И понятно, почему. Россиянам важно отвести от себя подозрение в причастности к крушению, хоть и опосредованно, авиалайнера. Но все может оказаться намного серьезнее. Кто поручится, что за прицельной стрельбой по пассажирскому самолету не стоят российские военные советники?

Кроме того, аналогии со сбитым малазийским Боингом рейса МН17 в небе над Донбассом напрашиваются сами собой. Если окажется, что с разницей в несколько лет российские ударные системы сбили два пассажирских лайнера – можно будет говорить о массовом убийстве мирных граждан.

Казалось бы, Владимир Зеленский, проанализировав данные, видео, информацию, которую ему предоставили премьеры Канады и Великобритании, должен немедленно созвать пресс-конференцию, и сделать соответствующее заявление от Украины, как заинтересованной стороны.

Заявление прозвучало, но вразрез с мнением наших стратегических партнеров. «Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной», - самоуверенно заявил гарант. При этом он призвал Канаду и Великобританию, с премьерами которых он только-только переговорил, предоставить доказательства.

Ничего не напоминает?

Ведь безотказное путинское «А докажите!» не раз выручало кремлевского лидера. Финансирование сепаратистов в регионах Украины – «а докажите!»; русские военные в Донбассе – «а докажите!», сбитый российским «Буком» малазийский МН17 – «а докажите!».

Можно говорить о том, что еще не расставлены все точки над «і». Но со значительной долей вероятности можно утверждать, что пассажирский самолет был сбит.

Это понимают многие, в том числе и лидеры зарубежных стран. Но это неочевидно для самого Владимира Зеленского, который публично требует доказательств.

Никто не спорит, что доказательства нужны. Хотя в данном случае позиция президента удивительным образом созвучна той, которую разгоняют россияне, отводя от себя подозрения.

И здесь возникает вопрос: почему Зеленский фактически намекает на бездоказательность заявлений, прозвучавших из дальнего зарубежья, и поддерживает позицию, на которой акцентируют в России, размывая версию о том, что самолет был сбит.

Возможно, это совпадение. И наш президент настолько принципиален, что шагу не ступит без доказательства по любому поводу, не говоря о трагедии такого масштаба. А, возможно, для такого заявления были какие-то другие мотивы, о которых мы не знаем.

В любом случае, Владимир Зеленский сказал свое слово, которое в очередной раз разочаровало многих.

Очевидным остается, что украинская сторона не намерена спешить с выводами, и будет расследовать катастрофу если не годы, то долгие месяцы. И не факт, что результаты по прошествии времени не окажутся опять созвучны с теми, которые, например, обнародует Кремль.

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації