Нужно признать, что с момента назначения на должность пресс-секретаря президента, Юлия Мендель все чаще и чаще повергает в недоумение, как представителей журналистского цеха, так и общества в целом.

Какие критерии конкурсного отбора были на должность, досконально неизвестно. Однако то, что "голосом" президента стала не совсем удачная личность, все очевиднее.

Едва-едва вступив в должность, Мендель озадачила многих, заявив, что военнослужащие Вооруженных сил Украины допускают случаи обстрелов гражданских объектов на Востоке Украины.

Тогда запрос Генпрокуратуры относительно необходимости разъяснить высказывание, был фактически проигнорирован. Видимо, ситуацию замяли. Но это уже был повод насторожиться.

Ещё одним интересным фактом, который стал доступен общественности, являлась статья Мендель в соавторстве в The New York Times относительно роли Джо Байдена в отстранении от должности экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина и работе сына Байдена в компании, против которой ГПУ вела расследование.

В свете нынешней скандальной ситуации, касающейся возможного давления Дональда Трампа на Владимира Зеленского с целью расследовать деятельность Байдена младшего, материал Мендель можно отнести если не к заказным, то довольно тенденциозным.

Но это всего лишь бэкграунд Юлии Мендель, к которому можно по-разному относиться.

По-настоящему «знаменитой» пресс-секретарь Зеленского стала буквально на днях. Ее недюжинные способности в стремлении ограничить попытки журналистов задать вопрос высшим должностным лицам, показали, насколько Мендель не понимает сути и значения своей должности.

«Схемы» опубликовали запись, на которой Мендель по сути отталкивает журналиста Сергея Андрушко, который пытался задать вопрос главе ОП Андрею Богдану. Справедливости ради нужно сказать, что и глава Офиса президента фактически поддержал пресс-секретаря в ее действиях, заявив, что не общается с подобным СМИ, которое представляет журналист.

Кстати, это не первый случай – «Схемы» опубликовали еще одно видео, свидетельствующее о том, что, вероятно, на Мендель возложены задачи в очень узком диапазоне.

В ответ на обнародование ее «общения» с представителем СМИ, пресс-секретарь отреагировала в Facebook. Хотя это было не извинение, а, скорее, оправдание своих действий.

Но дело не только в этом. В действительности, это один из первых случаев в истории украинских пресс-секретарей, когда вместо налаживания контактов со СМИ, президентская администрация взяла курс на дистанциирования от них.

Таким образом, можно предположить, что на Юлию Мендель возложены обязанности, условно говоря, цербера. Человека, который будет повсеместно и повсечасно «отпугивать» СМИ от возможного общения с первыми лицами государства.

Но тогда подобные функции не имеют ничего общего с функциями пресс-секретаря главы государства. Соответственно, вольно или невольно, Юлия Мендель дискредитировала эту должность.

Тем временем, все уже заждались обещанной пресс-конференции Владимира Зеленского. Но, судя по последним действиям Юлии Мендель, живое общение прессы с Зеленским состоится не скоро. Если вообще состоится.

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації