Увольнение директора Института национальной памяти Владимира Вятровича было ожидаемым. Неожиданным стало то, что, как утверждают источники, руководитель института был уволен по просьбе польского президента Анджея Дуды на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

Владимир Вятрович возглавил УИНП в 2014 году и известен своей позицией относительно украинско-польских отношений времён Второй мировой войны.

В частности, вопросы Волынской трагедии до сих пор не урегулированы обеими странами. То есть, для Польши это "Волынская резня", для Украины не все так однозначно. Вятрович акцентировал на том, что это обоюдная трагедия, и невозможно в этом вопросе принимать только одну сторону.

Кроме того, Вятрович делал все возможное в рамках полномочий, чтобы окончательно была восстановлена историческая память относительно Степана Бандеры, Романа Шухевича, в целом организаций ОУН-УПА.

Ведь не секрет, что предубеждения относительно повстанческого движения на Западе Украины не изжиты полностью. Тем не менее, это наша история - и от этого не уйти.

С другой стороны, сегодня предпринимаются попытки обелить некоторых советских деятелей и полководцев, которые для Украины либо ничего не значат, либо приносили только вред. История с восстановлением улицы и памятника Георгия Жукова в Харькове - тому свидетельство.

Но есть ещё одно обстоятельство. Сегодня в Кремле могут в очередной раз откупорить шампанское - поскольку такой шаг украинской власти как бальзам на душу режиму Путина.

В нынешней России только при упоминании Степана Бандеры кровь закипает. Там уверены, что лишь российская трактовка истории верна, согласно которой на Западной Украине были сплошь коллаборационисты и фашисты.

Таким образом, Владимир Зеленский сослужил добрую службу всем кому можно, но только не украинцам. По какому образцу в дальнейшем Зеленский будет восстанавливать историческую память украинцев (российскому или польскому), покажет время.

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації